重 型 卡 车---南宁麦田感恩老师活动反馈帖

信守承诺,我们在老师和学生放假的当天来到了他们身边。

这是南宁麦田新年里的又一尝试,在不影响学校正常教学的情况下,选择在非假日时间进山。一开始我们还担心有没有志愿者能参与,实在不行,就我们几个内定去的管理员自己去发放,当邀请帖发出去后,所有的担心都是多余的。从开始定12个人到最后说不能超过18人,真正到发放那天却是27人,远远超出我们的预期!谢谢这些可爱的麦友和爱心人士!

南宁麦田开展的感恩老师活动,从开始的争议到最后的落实,要感谢的人很多,但现在我们却不想再说感谢的话了,因为我们(含你们)只是做了自己应该做的,也是的我们自己做了众多的事情中的一小件事,没有必要给自己戴帽子,如一定要感谢,就感谢那些认捐和捐赠的人和企业。看着老师们脸上流露出的笑容,你体会和感受到了什么?都比喻老师是焟烛,燃烧了自己照亮了别人,可老师为什么要牺牲自己?他们不能是一盏带自备发电的灯泡吗,永不间断。

2013年1月25日7:30我们从南宁出发,到雅龙中心小学时已经近中午,简单的交代之后,我们就各司其职。本次活动涉及到的有两个完小和10个教学点,一组的红袖带着几个人领了5个教学点的物资去发放,其余的5个组在中心小学发放完老师的鞋子后前往更远的胜利小学及教学点。

由于很多完小和教学点都在更远的山里,雅龙中心小学的蓝校长希望除了雅龙和胜利小学的老师都全部到场外,其余的都由相应完小校长或教学点负责人代领,我同意了,志愿服务以方便他人为前提,我们不能为了一双鞋子让其他偏远的老师跑十几公里甚至更远的山路来领取;其实这也给我们的发放省了很多的时间,要逐一发放并走访10个教学点,半天的时间远远不够。

上图吧:

198双鞋子,每双都有自己的名字

大化 017.jpg

大化 022.jpg

大化 016.jpg

大化 023.jpg

老师们的笑容多甜啊!

大化 015.jpg

马上试试看合不合脚

结束了雅龙的活动,我们马上又赶到了胜利小学,恰逢他们开放学典礼,这是我们没有预期的,本也没有安排的活动,我们的到来,老师心里是知道的,而学生们多多少少都感到意外,没辙!临时决定增加了发放环节,发放南宁火车南宁明皓超市捐赠的蛇油膏一支,这场面一下就“乱”了……

大化 035.jpg

大化 038.jpg

大化 068.jpg

大化 044.jpg

大化 048.jpg

结束了胜利的发放,我们分组领物资去教学点,最远弄里教学点的离胜利小学有6公里,完全步行,来回需要6小时左右,次之为弄记教学点,离胜利小学5公里,都是同一方向;其他的3个教学点都通车,面包车可以直达。最让人感动的是灵一所在的第5小组是可以坐车的,可灵一却说找不到他的队员了,原来他们都随其他小组走路上山了,叫回头已经不可能,只能临时“撤掉”了灵一组长的职务,让他并入其他小组。

但这样的意外,希望以后还是少一些,大家都需听从指挥,需要调换的必须要组织者同意,不能私自调换,还好,大家都能把事办好且平安回来。不怪其他人,只怪顺子!作为一名活动负责人没有及时发现问题,出发前也没有确认落实,这是一名多次组织活动的老麦不应该发生的事,必须深刻检讨!!

看看我们的“大侠”--刘大虾,多厉害!这样的背进山,你敢尝试吗?

还有我们的红袖姐(我不知道一个男人么为什么叫姐

其实,我们的小朋友平时都是这样做的

小心点,下面就是悬崖:

晒晒各个教学点的孩子们幸福的笑容吧:

合不合适?来,哥哥姐姐帮帮你:

多乖的孩子,一拿到作业本马上写上自己的姓名:

这个孩子我一直想拍他的正面,可他就是不抬头,用左手写字不奇怪,我心酸的是他手上的笔!!

在返程的途中,收获了这样一张相片,她,赤脚在山上捡柴火,多心疼啊!她旁边的弟弟上身穿得厚厚的,下身却没有穿裤子,双脚都被冻红了,在我们拍照时,姐姐惊愕的表情,而弟弟却大哭起来,这一幕,让人心酸和难忘!当然,他们不穿鞋子和裤子或许是大人的做法,山里湿气重,在我们发放学生鞋子时,发现有很多学生的脚皮都烂了,应该是鞋子湿了没有及时更换,真菌感染所致;而不穿裤子的孩子,可能因为还太小,老是尿裤子,大人干脆不给他穿了。

所以,事物有两面性,我们不能只看一面。

很遗憾!因为我们出山时已经天黑,没有能拍集体照,所以,就没能晒晒我们的幸福和微笑。

顺便汇报一下这次活动的财务情况:

购买大化雅龙乡老师鞋子明细
募捐鞋款(元)购买鞋子数量(双)鞋子单价(元)合计(元)
31680.00 198.00 160.00 31680.00
募捐物流费(元)实际募捐到(元)货车实际费用(元)结余(元)
700.00 800.00 700.00 100.00

志愿者活动费用明细

司机劳务费250×3=750.00 
矿泉水45.00  
糖果127.30  
加油费789.00 三辆车在大化县城加:280,回南宁加509
过路费245.00  
合计1956.30  
以上费用由南宁麦田经费出, 
麦友时步捐1000,再加上货车物流费剩余的100,共计1100.00元, 
1956.30-1100.00=856.30,南宁麦田自己出856.30元 

一线团队的志愿者很辛苦,而且都是欠发达地区,且资助点都远离城市,南宁麦田的资助点离南宁市约200公里,每次的运营费用和当地的收入比,都是很高的,主要是交通费。如果走访开支再形成志愿服务的障碍,将会还是来一批走一批的形象。

不要费力的去想知道帖子题目的意思,题目和本文内容无关。随便起的,就像每次志愿服务,光有心还不行,还要有时间和金钱,所以,想来就来想去就去,选择自己合适的,那就是随便了。
当然,也可以这么理解:老师们深居大山犹如它山之石,山里的学生求学之路艰辛和无奈,唯有重型卡车才能承载他们的梦想起航,只有重型卡车才能带他们走出大山,那就让我们认真的为他们加点油吧。

相关活动帖:
2013年新春大化雅龙行  by 沙洲
http://bbs2.mowo.cn/thread-131829-1-1.html

2012年1月25号大化雅龙  by 黄小艳
http://bbs2.mowo.cn/thread-131853-1-1.html

20130125大化雅龙胜利麦田行 by 大话王
http://bbs2.mowo.cn/thread-131809-1-1.html

大虾——大化雅龙行   by 刘大虾
http://bbs2.mowo.cn/thread-131844-1-1.html

评分

阿孟 + 6 + 3
沉风 + 1

鞋子的签收单(部分,其他的就不上传了

先占着,再慢慢看!顶上,哈哈哈!!!!!!!
给力!南宁的亲们幸苦了!
浩浩荡荡的团队
南麦给力,弯弯山道,乱石丛生,孩子们加油,麦友们好样的
给力亲们!Yeah!
大叔发帖,顶啊!
大叔,其实原来我的组员是最多的,后来有换了几个,这样前后有5个麦友称我为组长(哈哈哈)而且全都是美女(哦呵呵),没想到的是后来被哪个谁抢走了,变成了光杆司令(啊?。。。。。。)

不过,后来蓝校长加入到我这一组,红河他们组也来支援了(贵人相助啊!阿门)

发放完弄笔的后,我就跟红河他们组爬山路加公路前往弄宜(互助嘛,呵呵)。
大叔,其实原来我的组员是最多的,后来有换了几个,这样前后有5个麦友称我为组长(哈哈哈)而且全都是美女(哦 ...
苍梧灵一 发表于 2013-2-1 22:16

话说,我羡慕被剥夺军权前统领娘子军的辉煌时刻啊
我的组里也有好几位美女的呢
好有爱的南宁爱心天使们,你们辛苦了!奉献爱心,收获快乐,你们是幸福的。2013我们一起努力吧!!
回复 9# 苍梧灵一

只有袖姐的娘子军,你就别想了
辛苦了,好高的山啊
( ⊙o⊙ )哇,真给力
辛苦了 麦友们`````````
袖姐啊,“将在外,军令有所不受”其实这演的是空城计。
刚刚收编了几个队,娘子军们都去支援其他部队去了。
袖姐啊,“将在外,军令有所不受”其实这演的是空城计。
刚刚收编了几个队,娘子军们都去支援其他部队去了 ...
苍梧灵一 发表于 2013-2-2 22:10

呵呵,麦田都是女生多,错过这次还有下次
gxlxwp 该用户已被删除