罗田走访归来——记我的第一次麦田走访

PS:作者:牛二;发帖人:焱焱。

半年前,在弥陀剑的介绍下,知道了“麦田计划”这个纯民间的公益团队,知道了在这个物欲横流的社会里,还有那么一群人,不求回报,默默无闻的进行着一项伟大的事业——致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境。当时就很佩服他们,后来一个偶然的机会,在焱焱的帮助下,我也荣幸的加入到了这个团队中来,成为一名麦田志愿者。       作为一个新麦,一直很期待着走访,因为和孩子面对面的接触,能给我带来更深刻直观的感受。所以看到论坛的罗田胜利镇走访的召集帖,就早早的报名,提前换好了班,推了其它的事情,准备好帐篷睡袋,打好行囊,等待着走访的到来。
      9月14日下午,早早的来到新黄高西大门等待鄂州的麦友过来,与他们会合后,4点多车队开始向罗田进发,历时2个多小时,在天黑不久我们终于抵达了我们的宿营点——罗田是胜利中学,大家早就饿了,在等待吃饭的时候,大家互相自我介绍,然后开饭的时候,宣布了一个好消息:鄂黄团队申请鄂黄分社成功~大家兴奋的举杯庆祝 psbCADA59C0.jpg psbCAHCTQ1W.jpg
    晚饭后,大家在会议室进行了走访前的培训,老麦们介绍了走访的经验,和一些注意事项,大家都听的很认真,有的关键的地方还做了笔记。     培训完后都11点了,大家在篮球场上搭起了帐篷,很多麦友都还是第一次露营,觉得很新奇,大家互相帮助,搭好帐篷,还在那里热烈的讨论,完全没有睡意。 psbCAD34KH9.jpg
    可能考虑到第二天还要走访,大家洗漱完后,开始就寝,犹豫早早的就打起了呼噜,     山里的温度低,只用一个抓绒睡袋的我下半夜都被冻醒了,听到帐篷外的动静,估计很多想我一样没有户外经验的麦友晚上都被冻醒了(当然也可能有人是被呼噜二将的二重奏给吵醒的 )拉过旁边的毯子,有迷迷糊糊的睡过去了。第二天听旁边的人说晚上冷的没睡着,再加上晚上我和犹豫呼噜二将唱了一晚上的二重奏,真是对不住大家啦!害你们没睡好~     早晨六点多大家就开始起床了,因为今天的任务很重,要走访的孩子多,住的也很分散,很多孩子家都没有通车,只能靠步行,所以大家都不敢睡懒觉,迅速吃饭,按照昨天晚上的分组,早早的出发了。
我和焱焱,真理,跟着武汉来的老麦——楚户愚人组成的第四组今天主要负责走访罗田希望小学的10个孩子,路上接到了我们的向导——希望小学的刘老师,一行四人向最远的孩子家进发,开了半个多小时车到山下后,就要开始爬山路了。经过徒步近1个小时终于抵达了第一家,回头看看我们爬过的山路,想象一下孩子独自步行的背影,再看看我们城里车接车送的小学生们,真是汗颜啊!
     由于我们这一组4个人,只有楚户愚人一个是老麦,我们三个新麦对走访的资料采集完全没有经验,尽管前一天的培训我们听的都很认真,但是真正上起手来却发现完全不是那么回事,在询问问题的时候不是没问到点上,就是有所遗漏,真是看花容易绣花难啊!因为担心今天的任务不能完成,大家中午都没时间吃饭也没有,一直忙到下午2点多,走访完了第5个孩子后,大家才稍微松了一口气,这才感觉肚子饿了,在刘老师的帮助下,我们在希望小学资教老师那里吃到了我们的午餐——白水面条,,还没等刘老师拿来碗筷,等不及的我就拿着军用水壶的方便碗给自己盛了一大碗,可能大家是真的饿了吧,就这样的面条我们也吃的津津有味,不是担心等下又要爬山路,吃太饱对胃不好,吃了两大碗的我估计还放不下碗 psb_副本.jpg psbCAKWN3H7.jpg
     吃完午饭,大家要去希望小学河对岸的山顶上去看望我们的第6个走访对象,由于桥在上游,需要绕大圈子,大家为了节约时间,觉得涉水过河,其间某位MM享受了一回贵宾级待遇 psbCAKE318U.jpg psbCA0TLK17.jpg
过了河,大家开始爬山,完全就是靠人出来的小道,甚至有的时候根本连路都没有,但是带队的刘老师穿着拖鞋,健步如飞,我们这些没爬过山的菜鸟们跟都跟不上,还总要靠刘老师不是停下来等我们,据说他每个学期都要家访,这样的山路不知道走了多少回,一身轻功就是这么练出的。 psb11.jpg
    实在是爬不动了,坐下来歇会      就这样爬了快一个小时,终于来到了第六个孩子的家,真的是家徒四壁啊,孩子的母亲告诉我们,由于山高地贫,人多田少,家里只分有一个人的田,大概4分田,每年之能打200多斤水稻,顾一个大人,2个孩子吃饭都不够,每年还要买米回来吃,全家就靠孩子的父亲打工的收入养家糊口,孩子的父亲幼年摔过脑袋,智力有障碍,全靠同村的人带着在外面打工,额干不了复杂的货,所以一年也没多少钱能带回来,由于不通车,买的东西全靠人挑。穷人的孩子早当家,由于才上一年级,不能住校,就每天自己上学放学,遇到下雨不能涉水过河,就得饶到上游的桥过河......
      一直忙到晚上快7点,我们才完成走访任务,回到集合点,大家草草的吃晚饭后,开始集中走访资料讨论的时候,情况开始激烈起来,气氛中充满了火药味,大家为了自己组走访的孩子能不能通过,上报,取得资助而争的面红耳赤,就差揭案而起了~争论一直持续到凌晨一点多,大家才敲定名额,开始在教室搭建帐篷,可能是白天实在是都累着了吧,晚上即使我们两个呼噜二将在哪里呼声整天,也没吵醒一个人。

RE: 罗田走访归来——记我的第一次麦田走访

第二天,各小组将讨论通过准备上报的孩子资料补充填写完整后,一起合影留念。
    这次的走访虽然结束了,可是我的心里去久久不能平静。开始我不理解,为什么麦田走访,都兴师动众,虽说都是自己掏腰包,但是就算上报总部,通过了的孩子也不过是那么一点点的资助,还不如去少点人,那样可以把你们自己走访的开支节省下来,多资助些孩子,但是通过这次走访,我才发现,那些孩子不仅仅需要的是金钱上的资助,他们更需要的关爱。我们的走访,也许只能给他们很少的经济上的帮助,但是给他们带来的精神上的帮助是不可估量的,我们这组里,焱焱同学是做的最好的,每到一个孩子家,她都能够很快的走近孩子的心里,安慰他们。不论我们麦田走访的孩子们,是否能成为资助对象,他们都能够切身的感受到,这个世界上,还是有人在关心着他们,他们就会对生活充满的希望,这才是麦田走访的真正意义吧。
好吧,我承认自己太笨,先在QQ空间写好了,在论坛里照片怎么都不会上传。弄的作业拖了10多天还没交,最后没办法,只有请秘书帮我发了~
牛2和6火联合创作,别有一种味道,顶一个。
肿么感觉像是在晒甜蜜呢!
不论我们麦田走访的孩子们,是否能成为资助对象,他们都能够切身的感受到,这个世界上,还是有人在关心着他们,他们就会对生活充满的希望,这才是麦田走访的真正意义吧。     
深表赞同!我一直都是这个观点!
麦田有毒,中毒无解。经鉴定:一楼和四楼两位童鞋最近有明显中毒状态!
好奇特的饭碗呀!
哈哈!我来背嘛!有没得人砍我呀?
辛苦了,麦友们
麦田有毒,中毒无解。经鉴定:一楼和四楼两位童鞋最近有明显中毒状态!
老开 发表于 2012-9-27 11:17 PM

这是中的情花毒~~!
肿么感觉像是在晒甜蜜呢!
老开 发表于 2012-9-27 10:56 PM

眼够“灼”的 .............
麦友们辛苦了!
好作业!!

走访的经历,中毒最快,呵呵
好帖!顶一个!
。。。。。。。 好象我也中毒了,来个MM救救我吧
回复 16# 麦田淡泊

淡淡,淡定。。。。你是名草有主的人咧。。。。。。
牛2+6火=8??  强顶!
一趟罗田走访,给团队带来最直接的收获就是--本次活动作业完成质量又多又好!
丫头,很不错。大叔顶你哈和二牛牛好好的哟
好吧,我承认自己太笨,先在QQ空间写好了,在论坛里照片怎么都不会上传。弄的作业拖了10多天还没交,最后没 ...
牛二 发表于 2012-9-27 10:39 PM

工资都么发~~~