楼主: 麦田农夫

如何做一个“职业化”的志愿者

回复 20# cc20100116

农夫的强贴里第一个点名的就是你,WWWWWWWWWWW,还有犹豫,就是没得我!1 ,我也想千古流名呀!!!
回复 21# 煮咖啡的猪猪

这"流名"你也要?!等等我的贴子里会给你"流名"的!
哈哈哈哈哈!我仰天长啸!!!!!!我赚到了快乐的心情!!!!!(虽然在走访过程中有路途的艰辛,有看到贫困家庭的辛酸!)
回复 23# 犹豫

我低头浅笑, 哈哈,哈哈, 我等着犹豫和猪猪的大作咧!

回复 24# cc20100116

看来我只有张嘴傻笑了!哈哈!         哈哈!             哈哈!           哈哈! 同求同等!
回复 18# 老开

打错字啦   见谅啊   哈哈哈
朵朵妈妈的补充:
我这里还有麦友总结出来的9看,你也可以参考参考,呵呵……
1、看当地的地理气候条件
目的:一个地方的地理气候条件、水源情况往往会决定和影响到农作物的产量,主粮、果树、药材、经济作物等。最直观的就是水。普遍情况下,水源的好坏决定了当地农作物的品种及产量。这是云南、四川、贵州和广西在山区普遍存在的问题,水源和蓄水能力,很大程度决定了生产能力的高低和农作物的种类。另外,要判断是高寒山区还是一般山区。山区的贫困会因地理环境气候影响,造成普遍贫困。坝区贫困,一般是因伤病残至贫。
看点:地理环境,是山区还是坝区?当地是否有水源,水源资源如何。一个地方的地理气候条件往往会决定和影响到农作物的产量,主粮、果树、药材、经济作物等。
2、看粮仓
目的:一看粮仓,就可以看出这家人当前的储粮情况,起码当年的口粮是否够吃,也可侧面反应出其土地的大致产出情况。
看点:粮仓里存放的粮食主要种类、数量。一般来说,如果是在有水有田的地方,产稻。而只有旱地的地方,大多是旱谷和玉米。
3、看厨房
目的:通过厨房,观察农户家主要吃的是白米是玉米,可以看出一家人经济情况的好坏,一般来说,家里吃大米的明显比吃包谷的经济状况要好得多。但如果粮仓存的是稻,而吃的是玉米,那就是装样子了。要不就是那包谷饭是处理过的。    看点:放米和油的地方,还应注意是否有腌制的肉类食品,另外南方一般会养猪,一般会煮猪食,看厨房也可以看出其是否养猪。
4、看卫生
目的:一般来说,卫生如果不错,也可以证明当地不缺水。
看点:进到一个家里,看其住房的卫生情况,院子的卫生情况、人穿着的卫生情况、厨房卫生情况也可以看出当地是否缺水,这家人是否勤劳等。
5、看牲畜
目的:一般来说,农村会有养牛,犁地,养猪,自己吃或是卖。通过饲养牲畜的多少,可以判断出经济条件的好坏。
看点:如果是养猪自己吃的,一般养的数量不会多,也就是一到两头。如果是卖的话,基本上都是两头以上,然后还要观察其养的是母的还公的。老母猪一般不卖,每年会带一到两窝小猪,会有卖崽收入。然后看是否养鸡鸭,养的数量多少。家里鸡鸭很多,那就说明其粮食产量不会低。一般来说,粮不够的地方,鸡鸭基本不养或是少数的三五个。
6、是看摆设。
目的:现在作为坝区的讲,一个村子中,会有一种跟风习性。比如,你家有彩电了,只要我家条件许可,我也会买一台彩电摆家里。通过家庭摆设可以判断出家庭经济情况
看点:看是否有电器,然后其水平和同村的其它家是否差别很大,或是根本没电器。现在村村通以后,基本家家有电视,如果哪家没有,可能就是情况不好的了。还可以通过电视的大小、品种来判断家庭情况。然后就是用电情况,仅照明天还是可以供电器等。当然,第眼看到的很主观,要克服先入为主的毛病。看到后再验证。才能基本正确。
    7、看眼睛
目的:判断家长是否说的是事实
看点:农村人都很朴实,如果讲话不实了,眼神都会有不自在的时候。
8、看人
目的:通过看一家人的年龄结构,身体健康状况,是否有残疾,可以判断主要经济来源情况或是至贫原因。
看点:老幼人员的数量。强壮劳力的数量,可以说明这家人的有效劳动力情况。如果是弟兄几个,要问是否分家、是否有上辈的老人;是否有人有残疾、伤病。有很大一部分人是因这些至贫的。这些对一个农村家庭来讲是不小的负担。
9、当地的交通情况
目的:通车的地方经济情况要好些
看点:是否通车,车票费用、车次
回复 26# 510570124

其实也没错,这个季节,我最担心有人偷偷地吃螃蟹而不是共享!
回复 27# 麦田农夫

越来越详细了,学习!
回复 12# 煮咖啡的猪猪

谢谢猪猪,猪猪是咱们组最强的,机器猪。上山下山如履平地啊!
已阅,已顶!
回复 32# 朵朵妈妈

朵妈是来收版权费的吗!
回复 25# 老开

傻傻的等!
回复 30# 麦田农夫

又多一个名字:机器猪!1234、1234像首歌。。。。。。。。。。。。呵呵!永远记得这一段!
回复 30# 麦田农夫

机械猪!!!这个名字太好了!太牛了!太猪了!
怎么感觉象是“宁可错杀一千,不可放过一个”呀?
好同志呀~~~~~~~~~~~~~~
确实好多需要向你学习的
我觉得这个月的例会大家可以就走访展开讨论。。。关于走访的故事和方方面面,当然这个贴也让大家讨论学习一下。我们第三小组的贴哟!再顶顶