一个放羊娃

一个放羊娃

一个放羊娃

一个放羊娃

一个放羊娃

一个放羊娃

在青海湖走访路的上,我们遇一个放羊娃,卓玛本,13岁。孩子的父亲早年就抛家弃子,离家出走,后来母亲改家。现在爷爷、奶奶和三个孩子住在一起,全家唯一的财产是30头羊。
       66岁的爷爷带着15头羊出青海湖放牧,要冬天才能回来。卓玛本已经没有读书,每天上山放别外15只羊,64岁的奶奶在家照顾三个孩子,全家放羊的收入仅仅够一家开销的。
       让我们难过的是小小卓玛本已经支撑起家庭重担,就算读书不用钱,他也无法再回到学校,因为他和爷爷是家里唯一的劳动力。

一个放羊娃

一个放羊娃

孩子每天太阳出来就去放羊,哪怕是下雨天,中午没有饭吃,要等太阳下山才能回家吃饭。

一个放羊娃

一个放羊娃

再看到他是一个下雨天,天气很冷,我见到在放羊的卓玛本不停的捧着小手在口上哈热气。

一个放羊娃

一个放羊娃

我送给孩子画画工具,他很高兴,认真的画起来。

一个放羊娃

一个放羊娃

玛侬还给孩子送去很多食物和鞋,幸运明天把新雨衣也送给了卓玛本

一个放羊娃

一个放羊娃

玛侬、小宇和孩子们

一个放羊娃

一个放羊娃

孩子的画:太阳、蓝天、草原、鲜花、河流、羊和卓玛本。这就是他的世界,他天天面对的世界,我总在想:他每天一个人在山上放羊,他孤独吗?他怀念那快乐的校园和同学吗?还有昔日那个曾经给他温暖和爱、有父母的家!
       我知道,让他回到学校已经很困难了,但我们麦田一定可以给他一片温暖……

.

.

[此贴子已经被种子于2010-7-4 21:19:54编辑过]
无语……

面对这样的情景,我们又能做什么-------------真得好心酸.......

只能尽我们最大的努力去关心他们一个个幼小的童心,他们是无辜的....上天就是这么不不公平..

我们也没有办法.

靠某个人的力量是微不足道的,只有靠全社会的力量

来改变这些孩子的境况.

真的希望我们的麦田能遍及全球,不再让我们看到这么多

令人心酸的孩子.

第一眼看见这个孩子的时候,我的眼泪忍不住掉下来了,我背着孩子悄悄擦去了,因为这个孩子一直都对着我们憨厚的微笑着,他面对着我们认为最漂亮的风景,却无力去选择自己的人生。临别的时候,我一再叮嘱他的弟弟妹妹,要把在学校里学到的东西教给哥哥,我想我会每年都给他寄去画笔和纸。晚上回到住的地方,和妹妹在电话里聊起这个孩子,我问她:肯尼亚那个每天要奔跑几十里的孩子,后来成了世界的长跑冠军。那么这个放羊的孩子,会不会成为一个画家呢?
妹妹说,你们已经给了他最宝贵的东西--那就是梦想。

我们能做什么?

只有支持啊,麦田就像春风一样,会吹遍大地,吹遍祖国!

或多或少总得有人去帮助,感动啊!于每一次

真的好想去看看他~~~~好想~~~
kmcyg 该用户已被删除

十一回了老家一趟,面对的也是一些失学的儿童和正在挣扎着读书的(都是我认识的人),没到工作年龄,没有羊可以放,“幸好”还可以种地......

到处都是这样的景象,我们究竟能帮多少?看着这些人,真的很心酸,也很累... ...

我不累,我觉得有麦田就有力量~~`

听玛侬姐说,我很想去看看他,

但是要去买回程的车票。就错过了。

[em03][em03][em03]

他面对着我们认为最漂亮的风景,却无力去选择自己的人生。

------来自玛侬

我想这个是我的偶像

谢谢

每次看到这样的画面,我都在庆幸我来的到了麦田,有这么多人一起的努力.
[em22][em22][em22][em22][em22]总是为所有的际遇找一个开心的理由,可这真得很难,很难,心里沉甸甸的难受。
心里好难受啊[em39][em39][em39]
[em39][em39][em39][em39][em39][em39]心中酸酸的
他放养的山海拔2200左右,山顶可见青海湖,和沙山!
海拔是3200
xinkule !