讨论麦田将怎么发展

集中统一制应该算是当下麦田的管理模式。我们学习一下共和制、联邦制的区别

联邦制是由两个或两个以上的政治实体共和国、邦结合而成的一种国家结构形式。
联邦制国家由各个联邦成员组成,各成员单位先于联邦国家存在。联邦成员国在联邦国家成立之前,是单独的享有的政治实体;加入联邦之后,虽然不再有完全独立的主权,但在联邦宪法规定的范围内,联邦成员的主权仍受到法律的保护,联邦成员有自己的宪法和法律]。在组成联邦制国家时,联邦成员单位把各自的部分权力让渡给联邦政府,同时又保留了部分管理内部事务的权力,国民享有联邦和各成员单位的双重国籍

共和制是指国家权力机关和国家元首由选举产生的政体形式,它与君主制相对。采用这种政体的国家称为共和国。

共和制最早出现于古希腊和古罗马等奴隶制国家,有民主共和制和贵族共和制两种形式。公元前509年的古希腊雅典城邦国家是民主共和制的典型。国家最高权力机关是公民大会,它有权解决国家重大事务,其他国家机关都隶属于它。公元前6世纪末建立的罗马共和国是贵族共和制的典型。公民大会形式上是最高权力机关,实际上受制于元老院。元老院拥有立法、行政、军事、财产、司法和宗教等实权,在管理国家方面起首要作用。

麦田最大的权利机构---助学部要怎么改革
麦田不同于政府,是一个权利机构,总部的绝大部分机构都是服务于分社、团队。助学部虽说也是服务分社、团队,但它掌管一个资助点的建立,受资助学生批准的权利,这个权利怎么使用,是造成各地分社、团队争议焦点
走自己的路线最好了,麦田路线,不是联邦制,也不是共和制,优化组合出最适合自己形式
莫凡在“设想未来”中,强调“麦田的未来尝试走一个'大分社、小麦田'的路线。强调分社的自主,自我发展能力,而麦田则加强对分社的服务和意识,以帮助、扶持分社的发展为己任。”
目前的分社、团队有多少权利?走访什么地方是分社、团队制定,什么时候做什么活动是分社、团队定(要报批),建立资助点,确定受助学生这是要审批的(分社、团队是没有权利确定),我们能不能把分社、团队活动从报批改为备案,给地方分社、团队一些确定建立资助点,受助学生的权利。要怎么做,既能保证麦田的发展,满足地方分社、团队的权利,又不会因为以后某些原因造成资助点无人资助,帮扶的学生无人帮扶的现象发生,这是要平衡的重点。

这只是一点不成熟的想法而已,抛砖引玉,大家畅所欲言
顺其自然
我是跑腿的,只管做事,决策的事情,麦管们说了算
关键词:审批、权利、层级、平衡。
没怎么夸张吧,弄得像国家是的,还是走自己的路线吧。
能说出自己的想法就是好孩子
思考以后再说自己的看法吧
秋月这个帖子开得好,希望能和超人的帖子一样受到大家广泛的关注,最近老妈病重,十分忙碌。稍后我有很多话要讲
可以弄个课题
秋月这个帖子开得好,希望能和超人的帖子一样受到大家广泛的关注,最近老妈病重,十分忙碌。稍后我有很多话 ...
老曹 发表于 2012-7-18 10:08 PM

照顾老妈要紧。老妈只有一个。
秋月这个帖子开得好,希望能和超人的帖子一样受到大家广泛的关注,最近老妈病重,十分忙碌。稍后我有很多话 ...
老曹 发表于 2012-7-18 10:08 PM

祝福老妈妈安泰。
来麦田的初衷很简单。。。
就是为了孩子。。。
我觉得我们没这么大的头,就不带这么大的帽子。
很简单的道理~何必想太多~
简简单单做个快乐的麦民不好么~
有些方向老莫懂的处理滴。。。
别再给他施加压力,这才是我们每一个麦友应该做的。
考虑这么多干嘛。。该干嘛干嘛~~~
打了好多字,删除了,继续无语路过,呵呵
走基本路线!
我还想刷屏呢,看你在,我不再努力了,呵呵