七周年,爱我的麦田

启幕篇

厦门回来半个多月,一直想着要写下厦门的点点滴滴,却忙得直到现在才开始。但是很奇怪,时间没有让我遗忘,很多细碎的记忆反倒在一次又一次的回顾中更加深刻了。

其实,我算是七周年的“空降兵”,在5月31日报名截止之前一直在犹豫到底要不要去,公司工厂竣工、新车下线仪式在6月28日,大家都忙翻天,我也不好意思提出要去厦门。然而在6月1日看到了主办方发出的帖子说已经有两百多人报名成功,现在已经报名截止的那一刻,我突然就后悔了:一年才有一次的麦友大聚会,怎么可以不参加呢?何况还在厦门,我坚决投票支持、差点还去那里定居的厦门啊!发短信给主办方,才知道真的已经报名截止了,不能插队,不能拉关系,一丝不苟,不徇私情。可万幸的是,momo报了四个名,可以匀出来一个名额给我。交待这个背景其实是为了在文章一开头就向主办方说声抱歉,因为没有提前报好名,所以多少还是给大家添乱了,尤其是我坚持要去“睡”花花猪,所以安排住宿的游游估计当时拿我很头痛吧,嘿嘿~以我为戒告诉大家,以后周年庆一定要提前报名,有什么好犹豫的呢,反正咱是一定要去的不是吗?我已经翻了明年的日历,2013年的6月16日又是星期六,多么欢乐的日子,提前一年就预定好了美丽的期待。
         还是由于工作繁忙,只能周五晚上到厦门,周日晚上就匆匆离开。即使到了厦门,还是错过了太多的美好。错过了有意义的培训,错过了欢乐的博饼大会,还错过了两对新人感人的婚礼。但即使这样,厦门七周年,还是给我留下了难忘的回忆。
        6月15日晚,我是快八点才到达厦门的。由于临时确定的行程,所以没有来得及联系同行的麦友,没有确认接机方案,甚至我连到了厦门之后要去哪里参会、哪里住宿、哪里吃饭都不知道...但是,这又有什么关系呢?一下飞机,就在出口看见了我熟悉的橙色,我们的接机麦友,早早就等在了那里。熟悉的厦门,熟悉的美景,还有熟悉的麦友的笑脸和拥抱。她们一直在机场等着,据说momo最后到的时候都快十二点了,可依然有人在接他。辛苦亲爱的接机麦友们!
        我带了一大堆礼物,秀几张给大家看看。
照片 002.jpg

照片 007.jpg

照片 010.jpg

我原本以为,争取让每一个见到我的麦友都有礼物收,每个人都收获快乐。可是没想到,参会的麦友太多了,还是有些人,没能收到小鱼准备的礼物,真是不好意思。
        但是,可以确定的是,接待组的JJMM and 唯一的GG收到了,你看大家“分赃”的时候多么快乐:
         到了机场,来自泰州的一对麦友租了车,准备参会的同时游览厦门。跟着他们到了酒店,还没进大门就看见了巨大的七周年广告牌,真是太气派了!上一张不完全照片看看——小鱼在七周年:

宾馆里满眼全是橙色,各种尖叫,各种拥抱,各种见到老朋友之后的惊喜和快乐:向姐、花花猪、嘉年、麦兜、草草、二货波、大山、羊羊姐、水瓶、中哥、肥彤、傻风、达叔、麦洁、祥子、晶晶、茶GG... ...太多太多,我都数不过来,但每一次看见你们之后我们拥在一起的大笑,这就是我赶来厦门的意义。
      我的厦门行,开始了... ...

行程&回忆篇

6月15号晚上,一群人在海达房间喝茶、聊天,七周年真是人才辈出,有带了红酒、白葡萄酒的,有像达叔一样带茶具来泡功夫茶的,我在想明年是不是会每人自带炊具和餐具来现场表演拿手好菜了?嗯,这个是说给我二北姐听的,好像你欠了很多人的饭,尤其ingcluding ME。^_^喝完茶还出去宵夜,各种小吃,各种海鲜,不仅吃个海饱,还见识了我麻叶儿姐的干脆利落,嘻嘻,你懂的。有你这样的姐姐,鱼和蓝鱼表示各种幸福。等想起来拍照的时候已经吃得差不多了,所以将就看吧!  
照片 030.jpg
        16日,一整天的会。本来我在论坛发的帖子调查“七周年你是去干什么的”,我自己是绝对地投给了“我是去看看海人跳钢管舞的”,结果,钢管舞没看成(看海你是个骗纸,你欺骗我,你欺骗全国麦友,当然,你最大的欺骗对象是零点,哈哈~),反而成了开会的代表。我和蓝鱼,代表我们亲爱的岁姐姐和过客哥哥去开会。七周年,麦田责任年,不完全统计2011年6月--2012年5月,麦田共有57个地方分社,举行活动总计685次,平均每天两次,其中贫困地区走访206次,城市图站和联展共148次,学校联展150次,分社资助活动180次。资助中小学生3952名,发放各类物资、资助款累计14,241,367.48元,最活跃分社累计服务时间4985小时,个人232小时... ...(以上数据来自北北报告)微博上看到这些数据的时候我感觉很震惊,一直觉得我们就是一群力量很小的人,在业余时间做些自己喜欢的很小的事。可是,小小的力量,汇集起来也很惊人,也许社会的某个时刻某个现象或某个人,就会因为我们这些小小付出,得到大大的改变。我喜欢的,就是这样的细微之处我们履行的责任。七周年,责任年,对自己,对家人,对社会,对麦田,我们会更多地负起责任来。下午是全国志愿者大会。一整天的会议,我发现其他分社已经远远地走在了我们的前面,大家都有自己的独特优势项目,自己强有力的团队,以及自己团结的后备志愿者力量。而我们长沙分社,风雨飘摇,一直还在初级助学的路上原地踏步。我很难过,麦田在发展,而我们没有。这不是谁的问题,这是一个分社过渡和发展阶段必经的问题,只是,我们这条路走得太艰难、太曲折,目标太遥不可及。路漫漫其修远兮,长沙的麦友们,吾们将上下而求索。

晚上的晚会,太多出乎我的意料,没想到磊磊那么有才,主持完全hold住全场精彩至极。没想到磊子爸爸那么支持麦田,儿子的付出已经有目共睹,老爷子还给我们带来了好听的笛子独奏。没想到云南的麦友们带来的节目那么美,少数民族风情让人美不胜收,要不是混了个啦子在里面就可以说是“风情万种”了,可是扭捏的啦子在一群女孩子里面格外帅气,让人怦然心动,不知道在场有没有女孩子也一样啊嘻嘻。没想到平时虽不温文尔雅但好歹也是“衣冠楚楚”的菩提真的不穿衣还杀气了鸡。没有想到,七七是那么有才的一位姑娘,我二北姐有才我是一贯知道的,可是我不知道,还有和我二北姐一样才华洋溢又热情如火的女孩子,我喜欢这个女孩子。我也没想到,大家在拍卖上那么慷慨,看来麦田的未来还有很多“钱”力可以挖掘啊嘿嘿;更加没有想到,短暂的晚会,留下这么深刻的记忆,让大家依依不舍,难以分离。这都是爱,对孩子的爱,对麦友的爱,对我们共同的信仰,麦田的爱。
照片 077.jpg

照片 093.jpg

谢谢我亲爱的福建麦友们!没有你们就没有这么成功这么温馨的七周年,你们辛苦了!
        晚上,想起来都不敢相信,赴了三个约会。晚上快十一点了,助学部的姐妹们才一起(当然,还有棱角、小玻璃和小彭三个帅哥)开会,唉,我又要检讨我自己,由于这一年太忙,也没有好好接手meng姐姐后续的工作,给笨笨和真水添麻烦了。接下来我会努力,争取把落下的“功课”好好整理补上。会议完了之后去和项目部的XDJM们以开会的名义混吃,唉,猪哥,虽然我们好不容易争取睡到了一起,可却没能好好聊天,好多八卦没来得及跟你说,我好伤心。看我混这个部那个部的,好忙啊。哈哈~这就是著名酱油党的厉害之处了,我一直坚持的是,也许我看起来并没有那么多的贡献,而实际上,我更加愿意以我的方式,在各个角落做一些些我力所能及的小事。到处打酱油的快乐,到处打酱油的小鱼。如果你是酱油党,你会懂我的快乐,对么?^_^会后还和momo讨论了一下我很纠结的职业问题,嘿嘿,momo你等着啊,等我真的可以拿到那么多,我就去包养你 O(∩_∩)O哈哈~
照片 105.jpg
        17日,培训日。可是我要去寻找我的回忆,所以,很抱歉地逃掉了培训,也给自己又留下一个遗憾。回来后我不止一次在心里恨恨地说,等明年,我一定要把我的假期都攒到6月16日前后,我想待多久就待多久,想体会多久的周年庆就体会多久,就再也不会像这次一样这么仓促了!
        我一个人,冒着大雨去了曾厝垵。其实我也想去鼓浪屿的,听说7月以后上岛要收费了,以后可能没有这么自在。但我更想念我的曾厝垵,想念我第一次肆无忌惮享受说走就走的自由和快乐的梦旅人,想念和老土一起遇到的海边的蓝房子里可爱的女主人溜溜,想念那些年和我们一起在各种客栈露台上晒月亮的旅人们,想念那一栋我差点儿租下来的房子,想念那些斑驳的砖墙,旧的时光... ...可是,曾厝垵现在也变得商业化很多了,许许多多的小店,可都是一种风格,卖的都是同样的明信片,感受的都是同一种文艺青年的爱和被爱。我内心有些失落,但却又十分明白,这就是一个必然的过程,即使当时我租下了这里,我在这里开了客栈,最后我也一样,会成为那本曾厝垵居民护照上的一个角落,成为这里走向商业化的又一个推手。但至少,我曾经见过它的古朴和安静,我曾经和村民们一起吃着同样的早餐,喝着同样的井水,唱着一样的歌。这些回忆,很美好,在记忆中伴着我,足矣。
照片 115.jpg

真奇怪,08年到现在,4年了,可能很多人名字都忘记了,我却一个人在曾厝垵兜兜转转,还能找到这扇废弃的大门。不知道晗宝、老杨、还有我们遇到的那些人,你们可还记得这里面天井里的涂鸦和褪色的国旗?还有那只伤了腿的小狗狗。
照片 125.jpg

照片 128.jpg

10年和老土来厦门之后我们约定,如果不能住在海边看春暖花开,那么我们要每年到海边,迎接新年的到来。希望我们能坚持,哪怕因为特殊情况没能实现,我们也要在心里,默默遵守这一份美好的约定。一如爱情,也许不是历久弥新,但至少,慢慢挥洒幸福到永久。
         其实,我的厦门行到这里也算是结束了。只有两天,真的太短暂,真的太仓促,真的太多的事情来不及去做,太多人来不及见,太多话都来不及说... ...
       我只想说,明年,我一定要好好过八周年!

人物 and 礼物篇~~

回来之后翻手机,发现我留下的照片少之又少。
光顾着拥抱,光顾着短暂叙旧,光顾着到处咋咋呼呼,许多人,我们都没有留下照片。
遗憾,太遗憾!
只能捡手机里面有照片的放了。
下面这一组照片叫做,“那些年,你们一起和胖子鱼合影的日子”:

照片 031.jpg
安化帮,后来听琴子说,原来柏杨上次来安化知道有泥石流,只是因为一诺千金所以还是来了,并且还写了“遗书”来的。这个傻丫头,和当年的九天一样,麦田总是有这样可爱的傻姑娘。
照片 058.jpg
向姐,我还能找到我相机里三周年和向姐的合影。四年过去了,向姐变得越来越年轻,可是我却越来越胖了。哭~
照片 061.jpg
羊羊姐,在深圳的时候我最崇拜的志愿者,当年的深圳义工个人服务时间最长的志愿者。看见她健健康康开心快乐和我们一起在麦田,来参加周年庆,我觉得好开心。
照片 062.jpg
水瓶,我很喜欢的豁达的女孩子。是你让我知道了做公益还有很多种方式,比如每年钢琴丝语的新年音乐会,也是你告诉我,公益也可以以自己很喜欢的方式来做。
照片 065.jpg
不悔公主。现在的论坛已经找不到你当年的公主相册专辑,但是你的美却一如既往,留在我心里,也留在所有麦子们的梦里。多么希望我也能像你,有一张不老的美丽的脸(*^__^*) ……
还有很多人,我没有留下照片,包括花花猪和我二北姐。
不过我决定不和猪哥合照,我越来越像花花猪了,成了一个标准的胖纸。
想了很久,总结出来是我跟的老大不好,比如助学部的笨笨,比如项目部的花花猪。
所以,我决定以后要跟着瘦子混,比如我二北姐,比如梗叔,这样我是不是也会变瘦起来呢?
老天爷啊,让我变回一个瘦子吧!
下面这组照片叫做,“那些年,我收到的七周年礼物”。
是的,你猜对了,得瑟,纯得瑟照片,一组,哈哈~

好吧,最后的最后,放的这组照片叫做:
“二其实一点也不可怕,只要你有一群和你一起二的朋友”。
虽然我是胖纸,但是也挡不住我跳得高啊!
多么灵活的胖纸鱼啊!
向前进,向前进,麦田的任务重,我们的友谊深!
一二三四五六七... ...
好胖的一周年,哈哈... ...你们欺负我,没人告诉我这一组照片要卖萌啊,你们个个都辣么可爱,就我摆成了这怂样儿... ...T_T

最后的最后,请相信,我们,真的会一直在一起。
加油!
七周年,爱我的麦田,爱每一个田里的你。
嗯,我占完了,那么这个算是沙发?
好吧,沙了个花~自己占,哇卡卡卡~

大家继续,继续... ...(*^__^*) 嘻嘻……
占位  回家看 回家写我的七周年
抢位
抢地板.七周年好像胖人多啊
回复 4# 小鱼要加油

鄙视!来个客人沙发也不让坐!
哈哈。8周年我也要当酱油党!
回复 5# 蓝:水VS鱼

不会让我们等到头发发白吧!
回复 6# 傲逝

24!我是看完再坐下来,你肯定是没认真看完就抢座位。
回复 7# 工控

嘘!小心说话,免得遭楼主报复!其实吧。。。。。。。。。我的看法和你一致!
回复  小鱼要加油

鄙视!来个客人沙发也不让坐!
老开 发表于 2012-7-8 05:48 PM

横,敢说楼主是胖纸,拖出去,连地板也不给坐!
抢地板.七周年好像胖人多啊
工控 发表于 2012-7-8 05:46 PM

八周年你就会发现瘦子多了!横横~
回复 11# 老开

恭喜你答对了,我是先抢位的
回忆仍在继续 。。。。。。。。。 很用心的小鱼
哇噻,小鱼,你写的好感人,
呵呵跟着胖胖鱼儿走过一次厦门之旅哦
回复 18# Yin

还敢说楼主是胖纸,真是傻大胆哦!我等是不敢啦!
我是想说可爱的小鱼的