又是一年凤凰花开

又是一年凤凰花开

题记:最早,觉得六月是伤感的,因为有毕业的离别。后来,觉得六月是橙色的,因为有麦田周年庆。直到去年在云南,我第一次见到传说中的凤凰花开,绿叶丛中那一抹红,我才知道六月是多彩的。无论是伤感离别,还是激情相拥,六月总是值得回忆和期待的。

615日,傍晚下班后直奔浦东机场。虽然一直不喜欢东航,但今天却还算给力,仅仅晚点20分钟。高崎机场,飞机刚刚降落,就收到尚未谋面的麦友短信,说接机人员都在出口处等待。夜晚11点,我的航班应该是当天最后的几个航班之一,辛苦这些麦友一直等我。虽然早有思想准备,但走出大厅还是吓着我了。一排橙色直扑眼帘,角落里还坐着几位面带倦意的麦友。出机场上了车,手机就开始叫唤个不停。一些熟悉的麦友都在联系着夜宵。到酒店,办好会议签到手续,扬州的菩提跑来说,他今晚已经吃了四顿了。叫上朋友,拉着菩提和武汉的超人,直奔夜宵。

厦门的夜晚,阵风习习,颇为舒适。去饭馆的路上不时遇到穿着橙色麦服的麦友,虽不相识,但冲着这一身橙色,打个招呼,寒暄几句,俨然像是老朋友。夜,在宾馆门口的草坪上喝酒聊天,和汕头的四哥、天使聊起去年云南欠下的酒债。凌晨,和一帮老友还坐在宾馆的房间里品尝广州的快乐不远千里带来的红葡萄酒和气泡酒。更惊讶的是,快乐还专门带了两箱红酒杯。此后的两天,这两箱酒杯被我们从厦门带到了鼓浪屿,又从鼓浪屿带回广州。

凌晨三点多钟,我终于回到了自己的房间,虽然脑子里还停留在刚才一群朋友聊着的麦田项目,但还是在躺倒床上的两分钟之内进入了梦想。大概是惦记着七点半的环岛路骑行活动吧,六点半就醒来了。窗外滴滴答答的雨水声预示着骑行活动的取消。

在餐厅早餐,碰到很多熟悉的面孔,这里聊两句那里扯一会,吃个早饭竟然用了一个小时。雨停了,竟还有些微风。骑行活动取消后,我竟不知道该做些啥。出发前总想着组委会都安排好了,也就没做一点旅游的功课。很多麦友说去厦门大学转悠转悠,我也随行。

厦大不亏是中国最美丽的校园之一。单单从校园内可以直观沙滩、大海就足以将国内90%的高校景色比了下去。厦大的位置也很有意思,南门就是著名的南普陀寺,穿过校园,白城校门又正对着沙滩。这难道是想告诉学生,出了校门,要么请虔诚的读佛诵经,坚守信仰;要么请浪漫的享受沙滩,热爱生活。

厦大芙蓉隧道大概又是一处不得不去的地方。1455米长的隧道连接宿舍和主教学区,据说某天下午,突然隧道里出现了一幅涂鸦,随后,隧道两壁的涂鸦迅速从星星之火呈燎原之势。芙蓉隧道也随之被称之中国最文艺的隧道。隧道里的一幅“凤凰花开”让我知道,凤凰花开一年两季,一季老生走,一季新生来。

我从未有过因为一种植物而感到热血沸腾,甚至连看到漂亮的姑娘都少有这样的感觉。但是,去年在云南见到凤凰花开,这火红火红的花儿笑傲蓝天,立感心荡神驰,恋恋不忘。在厦门,再次看到凤凰花开,我无法用言语形容我内心的激动。我想到司马相如遭遇卓文君时弹的那首《凤求凰》:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”虽然它与凤凰花开并无任何关联,但依旧能表达的激动。

又是一年凤凰花开,红彤彤的花瓣落满地面,犹如喜庆的红地毯。麦田在这里走过,在这里落声,在这里成长。凤凰花开的毕业季,麦田也准时的交上一份答卷,为上一年度画上句号,无论是否完美。

沙发,占楼!七周年,很长,又很短,相聚的日子总是那么的短暂!
那我就板凳。时间匆匆,凤凰花开又落了。期待八周年再聚首
遗憾,偶只是在微博熟悉mono竟然在厦门没有见上一面,话说,你下次要勇敢地过来跟我说,哎,我是mono,。哈哈
遗憾,偶只是在微博熟悉mono竟然在厦门没有见上一面,话说,你下次要勇敢地过来跟我说,哎,我是mono,。哈 ...
钢琴键上猫 发表于 2012-7-3 09:21 PM

哈哈,我可是看到你了呀~~~身为酱油党,俺是不好意思露脸的嘛,偷偷地瞄上一眼就好
回复 6# 沙漠的鱼

话说,能忽略我的可以大有人在,但是能忽略小猫的人太少了,哇哈哈
好吧,我就是那吃了四顿的吃货,好吧,你也不用娶媳妇了,赶明儿抓一把凤凰花回去过日子吧
momo,你没有和我喝酒。
太遗憾了!
我决定不包养你了。
momo,你没有和我喝酒。
太遗憾了!
我决定不包养你了。
小鱼要加油 发表于 2012-7-4 12:12 PM

这。。。你不能出尔反尔啊
应该很美吧
好吧,我就是那吃了四顿的吃货,好吧,你也不用娶媳妇了,赶明儿抓一把凤凰花回去过日子吧
菩提不穿衣 发表于 2012-7-4 12:05 PM

你个老吃货,一个晚上吃了四顿还好意思露脸?
没有参加七周年的人,飘过!
太诱人啦。猫啊,鱼啊都有