楼主: 北北

到底谁能代表麦田

回复 11# 素静

肃静7周年上台讲得很好的啊!
加入麦田的人越来越多,意见也就会越来越多,多点沟通,多点交流,目标一致麦田才会越做越大,越办越好
懒的看完全部回复,尽管我是个新麦子,但是我也有自己对麦田的不满。为什么一家只资助一个孩子的规则到现在还不变? ...
苍狼 发表于 2012-6-30 04:36 PM

您好,据我所知,并没有这个规则,也不乏一个家庭的两个孩子都受助的例子,是不是有什么误会?

能否代表麦田,我想,要看当时你面对的人是谁,你所处的位置,在讨论什么事。比如,我们出去活动,如图片展,义卖,到山区走访、发放等等,对于外届来说,我们参与活动的每一个麦友都是代表麦田。而当我们面对麦友时,大家应该是平等的,当然,如果是就麦田的事务讨论,那就是岗位/职务间的交流。
     无论是自己平常的现实生活,还是参加公益活动,大家都能以平常心去对待,多从别人的角度去思考,多包容,多沟通,我想,事情总能有一个合理的解决方法的。
恩 ,加油,慢慢发展..
其实,无所谓代表!心灵才是我们所有的言语和行动的检验。
嘻嘻,先抱一个吧!哈哈……这个,沟通真的很重要,不然会产生误解的……嘻嘻……
支持,我们都应有这样的心态,共同打造一个阳光、健康、恒久的麦田。

回复 84# 慕容
如果是误会最好了,但是据我所知,小彭老师他们直到现在还在和总部沟通,因为我们要给这家盖房子,4个孩子都资助上学,同时资助孩子的生活费。但是我们不能绕过麦田总部去做,所以就在和麦田总部沟通,如果不是麦田总部的规则和我们的做法有冲突,就没有沟通一说了。

代表麦田这种说法,尽量淡化,不管面对的是谁。就算是个体,在平时也会注意保持自己淑女绅士形象的,难道说加入了麦田了,就会不注意了?最多不过是更加注意一下而已,因而强调麦田是一种集体主义思维在作怪。

我同意多沟通,更希望多沟通。所以我参与了这个帖子的回复。希望大家都把自己的观点拿出来公开讨论,而且是知无不言,言无不尽,这样才是对麦田最大的负责,而不是强调了麦田的主体性,却忽略了麦田存在的问题。
回复 73# 苍狼

您好!关于资助孩子的问题麦田没有规定一个家庭只能结对一个孩子,只是因为资助人会比受资助的孩子多,所以每次结对的时候一个麦田ID只能结对一个孩子,这样是希望能给更多的资助人也有机会参与结对资助,希望您谅解!您想资助更多的孩子我们也了解,也非常感谢您。但是也有很多的资助人也想资助孩子,机会是平等的,只要孩子们都能受到资助,能快乐的成长就都是好事,也就算是让更多的人加入麦田的助学行列中来吧。

以下是我个人观点:我看到了能的第二段话和第一段的开头第一句话时,我有些不是很认同您的观点,我们并没有丧失自己的独立性和个性,因为麦田的志愿者都来自全国各地,也可以说各自都是有着各自的生活。我们在做麦田时,我们更多的是责任,相信北北也是这样想的,北北所说的意思我认为我们在麦田只是对麦田的活动负责和对麦田的项目负责,而我们并不代表麦田,我们还是代表的自己,代表麦田的人是全体的志愿者们。您有一句话是:“我是麦田的人”,使我感觉这是您自己对自己的定位,定位为“麦田人”。像我和朋友或是当地新加入的麦友,更或者是参加麦田活动的朋友们,我们在介绍自己时都是说:我是XX麦田的志愿者时间空间,很高兴认识大家,欢迎大家有时间多参加我们的活动哟!在我说这句话时我是代表自己介绍麦田,这是属于这人,也属于自我陈述,但这就代表我是“麦田志愿者”但不是“麦田人”,请您分清楚“麦田志愿者”和“麦田人”责任和自我定位。最后想说说我看到您开头说写的一句话:“懒的看完全部回复,......”,希望您今后看完全文后在给予回应和答复,因为最起码您要做到尊重吧,我不是认为您说得没有道理,只是希望您能看完基本的内容在加以评论,如果我有说得不到位的地方请您指正,也请您谅解!

下面这个帖子是新人指南,欢迎您有时间多了解或是多参与当地麦田团队的活动,最后愿您拥有一个快乐的麦客之旅!祝您天天好心情!

[推荐]麦田计划新手指南
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=16818&fromuid=50224

一起慢慢走,真好!
谢时间空间的回复,其实我回复完帖子后,觉得不看完不妥,就全部看完了,只不过没修改。再次造成的让你的理解出现错误,我表示抱歉。

至于说某某麦田或者直接说麦田,尽管有区别,但是我个人感觉区别不是很大。具体的事情,我不是非常了解,还在学习中。我的回帖,是因为就东东一家的事情感觉很不满意的原因,此外没别的原因。你的回复还是让我看到了麦田规则的僵化,你所说的为了资助更多的需要资助的孩子,这个目的我们是相同的。但是我想,如果东东一家的全部被资助和麦田有冲突,就应该改。而我在你的回复 中,我没看到对我的意见的正面回复,或者你的回复我没看懂。

另,大家都是希望能做点公益的事情的人,尽管我非常感谢你对我使用尊称,但我不习惯对他人用尊称,也希望你对我别用尊称,这样会让我觉的很别扭。
是的,一起慢慢走!
路过,神支
听多好话好可怕,不知背后的阴影。坦诚最好。该批评的要直说,批评过后给点关心和温柔。都会理解的
回复 92# 苍狼

至于你说东东一家所发生什么事情我不是很了解,毕竟我没有参与实际东东家的走访,也不知道你们团队要在他们家庭开展什么项目,这个就有你们团队和总部沟通了,如果关于你们团队走访的东东家的是资助问题还是项目问题我不了解,我也不妄加评论。这个由你们团队和总部沟通,但是关于个人带不代表麦田,我是这样认为的只要自己认清自己的定位,我还是我不会改变,也不会去代替什么,做好自己就行。关于这句话,我回应下:“至于说某某麦田或者直接说麦田,尽管有区别,但是我个人感觉区别不是很大。”;但我认为还是有一定区别的,某某麦田只是代表某个团队,但是麦田是代表全国各地的麦田团队,从责任的角度出发麦田所要承担的责任更大过于某个麦田团队,因为麦田团队只是麦田其中的一个团队,从活动角度出发,麦田要负责全国各地麦田团队的活动以及总部的活动(包裹画出彩虹、助学部的资助等大型活动项目),但如果是某某麦田(某一个团队)它所负责的活动就是本地团队的一些常规活动(比如走访、图片展、麦友交流等一些城市或山区活动),所以我个人认为“麦田”(全国团队)与“某某麦田”(一个团队)之间还是有一定区别的。

因为每个人的想法和思想观念都不一样,我只是表达我的看法,如果讲得不对的地方请相互谅解!至于这个问题我们都无需说出谁对与错,我还是认为我说的话,我们都有一个共同的目标就是希望山里的孩子们能健康快乐的成长,这就够了。在参加麦田活动或是参与麦田的公益助学或是参与其他公益团体只要自己找好自己的定位,在每次活动对自己所负责的任务能完成好,这就够了。
在麦田你无法伺候好每一个人,因为大家都有自己的想法“我认为”,你认一下,我认一下,大家意见不一样,同意这个伤了那个,所以很多时候只能按照“我们认为“来做一些事情,当然在沟通的时候不能一副官腔在讲,每个来麦田的人又不是驴,啥事都是为了孩子,好好沟通全都能好好解决。当然有时候麦田这个庙容不下一些大神

BS打官腔的人

PS:北北,你欠我的东西啥时候还,10顿啊,给你半个月时间准备,不然我人身攻击了
有时候的争执,也许是为了统一吧。
说什么呢?啥子东东?只感觉在宣泄情绪!原因是什么,之前先有个链接,把前因说一下多好?感觉又来一个受委屈的,没办法,树大了招风呀,“北北”这名字可不是盖的。如果能平和下来,就超脱了,呵呵。
“一个组织要发展也需要正视问题并解决问题。”

“麦田需要批判,更需要建设。”

非常认同,心底无私天地宽!一直关注你的发言,7周年终于见睿智率性的北北了,只是没时间交流。