[原创]做志愿者与做餐厅服务员

破衣大哥写过一篇《麦田与炒菜》,将貌似毫无关系的两者联系起来,写得深入浅出、妙趣横生。我仿他的思路,写这篇小文,东施效颦一把,破衣大哥别告我剽窃啊哈。

隔离屋只猫,前两天在群里说:小六的小食店急需人手帮忙。当天雷雨交加,开车去要一个小时,我怕死没敢去。第二天没雨,我便去了。志愿者就是要守望相助的,如果志愿者之间都不互相帮忙,怎么能影响市民主动去帮助别人?

我这个人很冷血的,非洲天天都饿死人,空难、海难、车祸也时有发生,但我不会因此而难过得吃不下饭,我没博爱到那个程度。但如果麦民有困难,我会尽力帮忙,只因为他是麦田的志愿者。

刚去到小六店里,感觉自己有点格格不入,站也不是,坐也不是,手足无措。我便问:我能做什么?哪些事情需要我帮忙?

小六让我帮忙捧菜给客人,客人走后,收拾剩下的碗筷。熟悉了程序后,我开始留意哪些客人快要吃完,做到心里有数。

我看到,每当有新的顾客,隔离屋只猫会从保温桶里接水,倒给客人。我随即效仿。猫拿着菜牌让客人点菜的架势,很有点酒楼部长的风范^_^,我怕和陌生人打交道,有点怯,猫便教我。终于有了第一次尝试,发觉并不如想象中那么困难。

忙了一段时间,各种程序都大致上手了,我开始和顾客聊了起来:“味道怎么样?”“很快就做好了,您再等一下。”“A菜没有了,B菜也挺多人喜欢的,尝尝怎么样?”“多介绍同学来哦”……

店里人气始终很旺,我开始盘算总共有多少桌椅、每桌平均消费多少、每隔多久换一批客人、哪种菜最受欢迎、饮料在消费中占的比重、打包占的比例、顾客中情侣的比例、朋友聚餐多还是单独吃饭多、一天大概的营业额等。汗,我怎么越看越像商业间谍啊!

趁空余时间,我把附近的商业广场逛了一圈,看看什么地段最旺,是人气(观赏欲)旺还是财气(消费欲)旺?如果我是店长,拿什么去和同类型的店竞争?针对消费群体的比例,在节日可以进行什么促销宣传?

观察、化被动为主动、大胆实践、先倾听后沟通、分析、取长补短,是我做餐厅服务员的心得,不知道能否应用于志愿服务工作中?

我曾在某个义工论坛,看到一些言论,新人埋怨说,自己在活动现场受冷落,没人带,分配到的工作不知如何上手。我认为,主动应该是双方面的,新人应该主动学习别人怎么做,大胆去问,用恰当的方式展现自己的才能;老志愿者应该主动观察新人的认知度,不要老说“你跟着别人做就行了”之类的话。每个人都是从新手过来的,可以体会那种彷徨无助的感觉。

小六的店里放了麦田一周年画册、捐书的名片,顾客等上菜的时候可以翻阅。客人没那么多的时候,校长也会给学生介绍一下麦田。校长还打算在店里挂两幅麦田的简介,应该是不错的尝试。

令我感动的是,隔离屋只猫和老乌龟,他们去帮忙,在群里却说自己是去吃喝的。而我只去了一次,就在这里吹牛。^_^。。。

吹了这么多,该进正题了,咳咳,都给我严肃点——小六的店里,常有漂亮的学生妹来光顾,梗对她们可殷勤了,点头哈腰、嘘寒问暖的,就差没给她们喂饭了,嘻嘻。有些MM穿得很暴露,不看嘛,挺浪费的,看嘛,怪不好意思的。当然,到最后,梗还是看了,不过咱是以艺术的眼光去看的,哇哈哈。有一次,梗正盯着一个MM的美腿,旁边一个学生喊:“老板,你们这的空调怎么老漏水!”梗吓了一跳,那哪里是空调的滴水,分明是梗在流口水嘛!
[em01][em01][em01]梗你下次得注意哈,修好空调!!!不可以再漏水了~~

观察、化被动为主动、大胆实践、先倾听后沟通、分析、取长补短,是我做餐厅服务员的心得,不知道能否应用于志愿服务工作中?-----引用于梗梗的话

无论做什么事都是从这里出发的......

为麦田志愿工作提出了很好的工作方法.谢谢梗~````

[em04][em04]文化版有很多好文章,我这篇评精华太脸红了。。[em04][em04]
MM多!呵呵!我喜欢和MM打交道!

我也要看ppmm!!

有小吃店是麦民自己开的么?能不能挂些麦田计划宣传图片,备些传单之类的……

别拍砖了,轻点!

[em04][em04][em04]

[em01][em01][em01][em01]

砖头在哪里

卖砖啦~````````

老板,上20块板砖,要红色的,长方形的!最好是空心砖。我买来拍楼猪!呵呵!

嘿嘿,楼主好幸福。

梗住的地方一定不用空调[em07]
哈哈^^^^^^一笑而过

...

其实精华贴大家就不要灌水了

呵呵...

精华贴是给们大家分享的..能评上精华定有我们值得去学习的地方...

说永远比做容易,但不尝试做,就永远不知何滋味!

梗梗!!!!好文章哦!!

简直佩服阿,动手又动脑,没有什么做不到!!!梗梗,胜利在望了,加油哦!!!

[em01][em01][em10][em10][em10][em10][em10]
我是越来越欣赏梗少了。哇哈哈。。有得看就要看嘛。[em07]反正咱心态放得正,我也喜欢看PPMM,还有帅哥哥。[em04]
当年的梗少如今升级为梗爷咯!
治大国如烹小鲜,梗的文章细致精辟,值得一读再读!
路过,看看..
难得一见难得一见。
咳咳,这里空调怎么漏水啊!!