在盐麦的日子里

从2010年7月24日进入盐麦的第一天到前几天离开盐麦群,其实内心多少有些不舍.是盐城麦田的朋友把我从一个对盐城公益绝望的环境中变成一个积极去做公益的人.想想这两年,盐城麦田大大小小的图片展也参加了不少,除了本市之外,还曾到过大丰,射阳,阜宁.也结交了很多各地的的麦友.在早期的盐麦理念里,对于地方公益这一块,麦友们的认可度不高,而且大家觉得地方论坛对我们麦田有反感,配合度不高.也不太愿意在地方论坛上发相关的信息.但是做为一个对公益有着众多想法和观察的人,是多么希望自己曾经的公益想法能实现呀.看到群里有人说四川那里需要衣服,因为这不是麦田涉及的地方,我想去帮助那里的人们,我怎么办了?我只好发帖子到论坛上,希望能有更多的人能帮助那里的孩子.得到了论坛的支持,在盐麦群里也得到了麦友们的支持.在大家庭的共同努力下,衣服送到了四川需要帮助的孩子手里.
      知道挂历回收可以给盲童做练习纸,于是在2010年底在群里跟大家商量能不能以麦田的名义来做,当时就有人明确提出不行,后来在年会上,我又提出了这个活动,当时的五人小组没有同意用麦田的名义来做.所以在这件事上,我只能以我自己的名义来做.当然部分的麦友给了支持.
      后来在留守儿童这块,因为第一次参与的组织比较多,当时各自的宣传也不一样,所以也不好谈.后来又陆续做了几次留守儿童的活动.突然有一天盐麦也说在做留守儿童,突然的冒出一个学校,让我谈谈经验,说实话,我有些晕,因为在我看来,,再弄一个点,一是是时间上不允许,另一方面,说实话,我也不敢轻易地去参与.我那个点还没做出来.
     我所做公益的想法,是举手之劳,通过信息的传播,让更多有爱心的朋友们能走到一起.这样就无形中会在其它的方面去做公益,但是在群里,不太敢说,说了,怕被踢走,但是有时不说,又想到自己是麦友,有活动不带着麦友们,好像又不太对,我很纠结.有麦友提议,说小我你做活动,可以,你就用麦田的名义跟五人小组的打个招呼就行了,但是想想跟五人小组打了招呼,还要再向总部申请,这需要时间,另外,这样许多不是麦田的朋友可能参加也不合适.有时候,活动参与的组织能有几个,大家参与的热情我又不能打击,怎么办了?
     一个活动从开始的策划,到志愿者的召集,到车辆的落实,到活动当天的成行,以至后来的反馈,这无论是在体力还是脑力都有需要很大的精力去做,我多么想和麦友们一起来进行呀,但是因为别的组织的参与,麦田是没有兴趣的,所以我最多也只能在群里跟大家说一下,不敢多说,怕被踢.
     公益需要交流,可能有时候大家会觉得我自我在炒作.但是我想提醒一下大家,去做了,事情在那,是不是炒作,大家心里应该能有体会,我想假使我在炒作,但是活动在那,事实在那,最起码,我们给需要帮助的人带去了实实在在的快乐.而不是光顾着宣传自己,而去做一些表面的东西.
    前几天在YY麦田会议之后,大家觉得我的发言,让总部与其它分部的朋友看了笑话,会让大家觉是盐麦不团结.我想团结不团结,可能不是我一两句话,就能影响的吧.说实话,在麦田群里,我一直把大家当成我的兄弟姐妹.而且在群里,大家也大都以姐妹相称,还结成亲家(当然这是玩笑).而盐麦的每一次活动中的集中亮相,我想其中的团结程度,大家也能了解不是吗?
     希望我的离开,能引起盐麦的思考.能将眼光放的再远些.
很难一蹴而就的.
小我,你这样说,我就不赞成的,不论是一个团队,还是一集体。如果没有一个规矩,你认为我们会走的远吗?
小我; 你好!看了你在盐麦群的发的[我走了]群邮件及现在[在盐麦的日子里]这篇文章,从我个人感情来讲,你离开盐麦我感到不解,也感到惋惜,不解的是,盐麦一直支持你所做的任何公益活动,并能积极参与.盐麦一直提倡参加地方公益活动,所以,你离开麦田我不能理解.只是你个人主观上认为麦田没有支持你,盐麦5人小组沒有否定你两年来的成绩,从11年盐麦表彰名单中体现出来,至于在丫丫会上讲,你很多话都不敢在盐麦群说,说多了怕踢出群,我认为是你个人想得太多,盐麦群是大家交流的地方,大家畅所欲言,有什么话不可讲?至今也没有因说多了被踢出的,只是你和我们缺少沟通,当然一个麦田团队也有一定的规矩,只要不抵触到麦田底线就可以了,小我.做公益并不是理直气壮,有时也需委曲求全的,啰嗦一通了,
老朱语重心长的一番话令人感动,我非常佩服老朱的好脾气和对麦田的付出!
多一份执着与专注,就好了。
离开盐麦,说实话,我是有太多的不舍,我一直不否认盐麦对我的支持,虽然做的活动,没有以盐麦的名义来做,但是活动中,盐麦的麦友们也给予了很多的帮助.这个我一直记在心里,第一次做收挂历的活动,老朱给我捐了五六十本挂历,在我做第一次留守儿童的活动中,盐麦也给予了很大的支持,出人出物.这些我都一一记在心里.对于地方公益盐麦在一周年之前 ,是不涉及的,在一周年之后,虽有涉及,但是对于普通的麦友,我们的知晓率,并不高,我们也不是很了解你们的动向,可能除了在特校这一块做的图书的活动,之后,对于滨海这一块,说实话,在我的印象中,是去年夏末秋初提到的,好像是在去年底才开始去做的,(我不太确定).
大家对盐麦的感情我很能理解,一旦出现了了伤害盐麦的话语,大家的态度就会表现的很强烈.但是这种强烈的态度会伤人,或许曾经我也这样过,但是当我受到这样的伤害之后,可能我的心智不够,当曾听到群规,再看到群规,再到在群里因为群规,我的言论引起了大家争论,之后,,我受不了了,我知道,我有一天会离开群,于是,在那晚上,在YY会议之后,在群里与大家的交流,我觉得我可以不要再纠结了,该走了.
做公益,我们都还很年轻,我们需要交流,我们需要与其他组织的朋友交流,我们需要利用各种方式向社会大众传播我们的的活动.但是我们该怎么传播呢
小我,孩子有离家出走的时候,但终归还是回家的,回来吧,大哥大姐姐们都欢迎你的!!
只要有2人以上的地方就一定有不同,因为人之间就是不同的,说实话,我是新盐麦,刚接触了解这个团体,所以静茹论坛看到了这些,这篇文章确实让我看到了新的一面,但还好,幸亏看到了,否则我还以为这个团体是一家之言呢,只有把自己当做咱这团体的一份子,才会乐意说出自己认为好的意见,这样的团队才会永远年轻!正如大家说的,这个团体正还在成长,有新的看法是该都提出来,只要是真心为他人着想,而且实际可行的话,相信大家会支持的!(呀,都那么久了哇,我来的太晚了,不管怎样,愿一切都好,更好!)
回复 10# Me-盐城

一个团队,不停有新鲜的血液的注入,她的生命力将会更加坚强,麦田有你们,脚步会越走越更坚实的!
回复 11# 麦田微笑

嗯嗯,大家一起来加油!
灌 水 有 理
同一事物,角度不同,结果也就不同了,可能求同存异、换位思考方能让自己执着于自我的追求
公益需要交流,可能有时候大家会觉得我自我在炒作.但是我想提醒一下大家,去做了,事情在那,是不是炒作,大家心里应该能有体会,我想假使我在炒作,但是活动在那,事实在那,最起码,我们给需要帮助的人带去了实实在在的快乐.而不是光顾着宣传自己,而去做一些表面的东西.
一个团队,不停有新鲜的血液的注入,她的生命力将会更加坚强,麦田有你们,脚步会越走越更坚实的!