香麦,又是一次飞翔

香麦,又是一次飞翔!

说实话我写这几个字的时候心里是一定激动,每一次的活动都让我感觉兴奋与责任,这次更是意义重大,又是香麦第一次去踩点走访,首先感谢:老朱、冰姐远道而来的帮助与参与,同时也对襄阳的麦友说声辛苦了,所有为这次活动而忙碌的麦友和老师辛苦你们了。有你们香麦是幸福的,襄阳的孩子们是幸福的。

23日,周五下午2点,香麦以及老朱和冰姐一行25人还有三名记者同志,踏上了襄阳前往长坪的班车,100公里,3小时候的山路,或许是第一次在襄阳搞这类活动,大家心里既有期待又有些担心,因此一路上大家没有很闹腾,只是淡淡的交流着,一路上车很颠簸,这是我第一次踩点到现在这次,已经是第五次去长坪,那山、那水、那人都是那么的亲切。

长坪:辖属于湖北省南漳县,地处鄂西北山区,是湖北省南漳县的西大门,东边和北边与李庙镇交界,南边与薛坪镇接壤,西边与保康、谷城两县相邻。长坪镇现辖14个村,65个组,4524户,总人口19020人,其中农业人口17893人、非农业人口1127人,劳力8705个,耕地面积31000亩,其中水田面积2400亩,版图总面积258.4平方公里。镇内地形比较复杂,海拔、气候差异较大,无霜期短(长坪镇平均为210天),最低海拔为300米(黄潭洲),最高海拔为1570米的三尖山,长坪镇此山峰地处与保康、谷城交界的赵岭村三管石,是南漳县境的最高处,长坪镇平均海拔为900米,常年降雨量960毫米。305省道自东向西穿镇而过,是南漳到保康、神龙架、四川、陕西的必经之地。长坪镇位于蛮河上游,镇内四大河流(龙凤河、扎鱼河、白玉河、冷水河)交汇后流入三道河,是三道河的最大干流。

这次我们要去的是镇内的五所小学(镇小学、黄潭、标湖、陡山、龙凤)总学生数900余名,贫困比例超过40%,学生分布广泛,高山石林山脉,道路狭窄坡度大的特点,给我们踩点走访增加了很大的难度,25名志愿者(包括记者),我们分了7个组,龙凤最远,但是任务只是走访5名学生,应该放了一个组,镇小应该是家也是住在下面的村因此不分配小组。其他三所学校都是分配两个组进行,这是我们过去前已经做好了前期沟通分了组。

下午5点多我们抵达长坪镇,按事先分配的任务,各负责人相互开始安排 住所、吃、活动前培训、礼物分类,不能用仅仅有条但是也有序进行着,对于我也是一个去其他团队打过几次酱油的人来说,活动前培训,还是多少有些紧张,还好襄阳志愿者悟性高,加上老朱和冰姐的分享交流,我们的培训还是比较到位,现在细想,培训也就是注意几个关键点,两个原则(安全第一、资料客观真实)。

当天晚上按我们麦田作风聚餐,这也是吃货们最喜欢的环节了(送给吃货们的诗见帖子http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=80736&extra=page%3D1),在这里我客观的申明下,本人不能喝酒,不能两晚都把我搞多了好吧 ,具体见下面图片、、

24日,早上7点30集合准备出发,具体各自走访心得,我和大家一起等作业吧。。。我简单介绍下我们这组,是一个坑哥的路线,我统计了下徒步了30公里的山路,脚脚都起泡了,这个希望总部给送点药来,慰问下。一共去了5个孩子家,有4家是家中贫困,妈妈离家不归。其中有个孩子和我们聊着聊着就想妈妈了,让我帮找妈,心中一阵酸楚………… 我也算是久经沙场,在当时我就差一点点就落泪了。此处我引用下(哥哥是天下弟弟的哥哥,弟弟是天下哥哥的弟弟),孩子我告诉你,麦田的大哥哥大姐姐,就是你们的大哥哥大姐姐,你们不孤单,有我们伴着你长大。。。。

当晚7点集合,吃饭,各自讨论。组长会议。。。。。

最后按照牧羊犬一贯作风就是感谢:

感谢为本次活动忙前忙后的秘书处:海、落花生 ,正是有你们的辛苦,所有志愿者的吃、住才能无忧。
    感谢为本次活动协调车辆和老师的勇哥
    感谢左右以及资料组,有你们我们的资料才能规范保存
    感谢为本次活动提供捐助的麦友:谢天谢地以及其他捐助者
    感谢老朱、冰姐以及其他一直支持襄阳麦田发展的朋友,有你们我们才走的更远。
    感谢扬州团队借用的麦旗,真的很霸气啊。。。。
    最后也不会忘记感谢下我--牧羊犬,正是由于我专业的酱油精神,我们团队才有充裕的酱油炒菜。我爱你----牧羊犬。

接下来就是图片环节:

麦田 078_副本.jpg

麦田 093_副本.jpg

麦田 100_副本.jpg

麦田 114_副本.jpg

麦田 244_副本.jpg

麦田 248_副本.jpg

麦田 251_副本.jpg

麦田 310_副本.jpg

麦田 312_副本.jpg

麦田 313_副本.jpg

麦田 184_副本.jpg

麦田 144_副本.jpg

麦田 128_副本.jpg

坐等其他组,作业图片啦…………………………

献给我们所有的麦友

曾经以为雄伟挺拔的只是险峻的山峰

曾经以为浩瀚无垠的只是深邃的海洋

曾经以为色彩斑斓的只是七色的彩虹

但,我错了

比峻峰伟岸的是您的身躯

比海洋深邃的是您的眼睛

比彩虹美丽的是您的霓裳

是您,用默默渗透心灵的行动

帮助万千孩子圆梦

是您,用丝丝春风化雨的情怀

抚慰高山内孤单的心海

是您,用汗水与热血

挥撒人生豪迈

是您,用青春放飞的音符

吟唱着奉献的旋律

如果,把从麦田的辉煌

比作细小的金沙

那么它像夜空的星星

虽然不能日月争辉

却能传递光芒

如果,把麦田的辉煌

比作沧海一粟

那么它像动人的诗篇

虽然寥寥几行

却能千年咏唱

是您,塑造了新一代最可爱的人,我的麦友!

最后我本人就这类踩点走访活动说点自己的小心得:
前期应该做好的事情:
1、和校方的沟通好,团队一个人负责对校方沟通,不要几个志愿者同时去沟通,避免重复沟通造成不好影响同时也影响老师时间,在明确团队沟通人,也需要明确和校方落实一个校方总协调人,他负责帮我们协调校方一切事物(其中包括、带队老师,安排分组路线等等)
2、团队内部的协调:每一块需要明确一个负责人,作为活动总负责人,确定了每一块负责人我们就要相信他们可以做好,活动总负责人只需要前期和各个负责人把事情一起交流安排清楚,在活动过程中如有突发情况第一个先找具体负责人,询问第二套解决方案,不要私下向团队直接下达其他方案,一定要保持各组可以在发生其他状况下也可以有条不紊的进行开展。
3、对志愿者活动前培训,在心态上的培训要比讲解表格要重要很多,注意走访技巧分享很重要,避免枯燥的讲表格理论。
4、活动前和各个带队老师的沟通,主要是路线上的大致了解,和麦田的简单介绍需要让带队老师有一定的认知。
5、在活动过程中和各个组长保持一定的联系,及时关注各组情况,发现问题及时反馈给各个分组负责人。

总体一句话作为总负责人前期一定要内心模拟可能出现的几种状况,然后现场出现问题下达备案方案一定要简洁明了,没有状况就安心打好自己的酱油即可了。
沙发先座、辛苦了麦友们。
沙发吗?先坐了、、、
支持香麦啊、、、
地板也来坐了啊、、、
应该后看先抢沙发
犬们辛苦了,这几天十堰团队在郧县的图展也很不错
激动、幸福让我们忘记了累。感谢孩子们给我们一个表达爱的机会!
我也来凑凑热闹辛苦了亲爱的们
橙色根据地,呵呵
革命队伍越来越强大了,打酱油滴水平是越来越高了,支持——是必须滴。。。。
回复 11# 雪椰

雪椰要过来支持哟。。。。
回复 10# liguocheng

是好事还是坏事呢????
回复 9# 左右

辛苦了。。。同志们。。。。
回复 8# 襄麦海

辛苦了海姐。。。。。。
回复 7# 秋月

看到了。你们发展很快很快啊。。。
回复 12# 牧羊犬

嗯,那还用说,相互支持哈。。。
回复 5# 绝情公子

你娃子PP好大,一下坐这么多地方。。。。。
回复 2# 丁丁,丁正刚

还是你动作快。。。。。
话说,我一般不喜欢看对走访工作的总结12345什么的,不过,这个最后的12345相当有领导范儿,我喜欢。