苏州吴中区农民工子弟学校调查及感想!

12年3月11日礼拜天、在小四的带领下、我和星星、一行三人就吴中区农民工子弟学校进行了调查。
当我们到达第一个目的地吴中区姜家村时我认识到了路边广告牌的用处、分隔线!
广告牌的一面是车水马龙的“城市”另一面却是荒芜破陋的“乡下”、真的不明白为什么就一条马路两边的差距如同天上地下!
在走进村子时小四说:我怎么感觉我回到了马边了!这是苏州的桥吗?
找到吴中区农民工子弟学校时给我的第一感觉就是这里怎么像看守所样、

全密封的铁门就一个小窗口、还好今天校长在校、小四和星星在校长办公室(就一间大的办公室 )和校长进行了交流、
旋转 IMG_0007.JPG
我呢、没办法喜欢玩、就在学校到处转悠、学校的文化栏首先吸引了我、看看孩子们心中的学校 、
还有孩子们写的文章(后悔没拍下来)可幸的是我遇到了一个可爱的小朋友、
呵呵、、、在她那里我在知道了这所不大的学校却有800多为学生。
这里就像涌入五湖四海的种子、这里正培育他们茁壮成长。
虽然他们的场地有限、可他们的力量无限、这里已经被很多爱心组织关注了、有了一个爱心图书室
(因为窗户反光看不见里面、所以对里面一无所知)后来在校长那里了解到就在这附近的郭巷镇还有三所这样的学校、
分别是:阳光小学、英华小学、东方学校.就这样离别了我们的首站向郭巷镇进发。
(本来对这里一开始很多想法、可等我们到了阳光小学时、这里却显得有些“优秀”)
毕竟他们有“正宗的教室”而阳光就是一个厂房!厂房学校、第一次听见这样的名词!
旋转 IMG_0018.JPG
到达阳光学校时苏大(什么系的忘了呵呵、、、)的同学们正在这里做活动、给孩子们包吃饺子、
呵呵、、、这里“接待”我们的是邹老师、还是老规矩、小四和星星交流
我“参观”!进到教学楼(如其称之为教学楼还不如叫车间)
我数了下、他们有九个年级、一年级三个班、其余的每年级两个班、一个班大概50人、这一算他们有950个学生。
虽然已到了中午、教室里还有许许阳光、可一丝冷意不知不觉涌向我的周围、感叹到这里好空旷!
拍了几张教室的图片后下了楼、
    呵呵、、或许人品比较好、又找了个小朋友和我聊天、
她叫嘉怡
(陕西人、爸爸妈妈都在苏州打工、还有个弟弟、在老家读书)、
也不知道该怎么写了、就我的记忆把我和嘉怡的对话记录写下来、让大家了解了解、
我:嘉怡你们学校有图书室吗?
嘉怡:没有、
我:那你看课外书吗、像童话之类的?
嘉怡:不看、没有、之前我有一个小本本的安徒生童话、后来被我弄不见了
我:哦!那你有字典吗?你的同学们有吗?
嘉怡:我没有。我的同学有的有有的没有、
我:这样啊!那你想不想要一本字典呢?
嘉怡:我想要、我还想要一套彩笔、
我:哦、呢喜欢画画是吗?
嘉怡:嗯
我:呵呵、、好有爱好就好、叔叔如果下次还来的话 就给你带套画笔作为今天你帮我了解你们学校的奖励好吗?
嘉怡:嗯、那叔叔下次什么时候来呢?
我:这个、我也不知道、也许很快、呵呵、、、
嘉怡:哦、
我:对了嘉怡、你爸爸妈妈平常陪你的时间多吗?
嘉怡:不多、他们总是上班、妈妈多一点、中午回家给我做饭、
我:哦、呢家离学校远吗?
嘉怡:不远、就在前面的村子、
我:你都是自己来上学、没人接送吗、
嘉怡:没有、
我:那你 从家里来学校要多长时间、
嘉怡:半个小时吧!
我:哦  那也挺远的嘛、嘉怡刚才我去了你们教室、你们平时上课冷吗?
嘉怡:嗯、不冷啊!可以带手套的、就是很吵、可以听到外面的车声、
我:哦  好了 嘉怡你去跟你的同学玩吧  我自己在看看你们学校、
嘉怡:嗯  (微笑着走了)
回到办公室小四和星星还在跟邹老师交流、
邹老师说他们这里很缺乏教工用具、文体用品,课外图书这些。
周老师有句话我记忆犹新、我们不能改变中国的现状、我们只能尽我们自己的力量来让我们的孩子受到更好的教育!
差点忘了 这所九年义务教育的学校只有、只有两名英语老师!!!和周老师告别后我们去了另两所学校,结果因为各种原因没能面谈。
最后来说说我的感受、之前我一直以为人间天堂之城的苏州是多么的繁荣!
这次让我明白任何地方或许都有需要帮助的人!
以前我一直想去走访、想看看山的那边人们的生活!
现在我知道就在山这边也有需要我们帮助的孩子、想想山那边的孩子至少还在自己的家里!
可山这边的孩子们在年幼的时候就承受着思乡的痛楚!
好了就这样了、手打得都酸了、希望苏麦越来越好!让爱传遍人间天堂—苏州!
呵呵、、、好累啊!打了近一个小时!呵呵、、、、还是没做好!一发表就变样子了!
鼓掌~~撒花~~   麦子不错蛮   

恩   尽我们的最大力量,帮助可以帮助的孩子。
坐着慢慢欣赏
筱艾,辛苦了哈,鲜花········鲜花··············
回复 3# 言心记忆

呵呵  、、我们是沙子、麦田是水、让我们凝聚在一起、位的只是让需要帮助的孩子们健康成长!
回复 5# Celine静秋

呵呵、、应该的、为了孩子!
筱艾不错么。。。。。加油加油!!
回复 8# 谎。搁浅

谎姐姐  是不是给德芙吃呢?呵呵、、、
小艾辛苦了哈
星星,小四你们辛苦了
看了小艾的帖子,我感觉到那些孩子和老师都在期盼更美好的现实
我们要行动起来了!
都是好可爱的孩子
过来支持一下,
回复 6# 麦子_^_小艾

^   ^~~蛮诗意的,  加油~咱们一起加油~~
小四、筱艾、星星,你们辛苦了!
为了孩子们,我们都要努力!

小艾  辛苦了。
希望大家多关注一下农民工子弟,不只有山区的孩子要帮助,农民工子弟也需要,
他们跟着父母来到了城市,离开了生活多年的故土,随着父母的工作而不断的辗转,
虽然在父母身边,但是父母却无暇照顾他们,更没有时间去关注他们的学习情况。
父母希望能给以他们更好的学习环境,但是生活所迫,无法进入国家公办的小学,
只能进入农民工子弟学校,在这里全是来自全国各地的农民工子女,学校环境根本
无法比,但是他们很认真,他们想学好,想学到更多的知识,他们从老师那里知道,
知识可以改变他们的命运,所以他们一直在努力~
为了孩子,为了让他们感觉到暖暖的,我们也得努力了~
··我还是上来冒个泡泡····
回复 11# Harry墨攻

嗯、我们要行动!
回复 12# mj001vip

呵呵、、正因为可爱!我们才应该好好的尾她们做些事情! 丁姐说过是不?
回复 13# liguocheng