牵挂

3月10号,星期六,我第一次参加盐麦的活动。这是一个小型活动。我们去看望帮扶的贫困学生。
    早上七点,老朱、格格、开心果、小兵丫丫、钓心静夫妇从盐城出发,我和临风望月在阜宁等候他们。九点多点,我们一行八人驱车来到了滨海正红乡一个很偏僻的村小。到了那儿,学校领导已经等候在那儿,孩子们也已经来了。我们各自认领自己帮扶的孩子。我帮扶的孩子是一个男孩。这个孩子跟同龄孩子相比长得很矮小,衣服很薄很旧很脏,皱着眉头,神情里竟有着成人般的忧郁。一眼就能看出,这个孩子无论生活、情感都缺少关爱。我的心揪了起来,我走上前,轻轻的抚摸着他的头,问他冷不冷,他说不冷。我们将孩子带到办公室,拿出给他们准备的礼物。资料上说,孩子身高1.45米,鞋穿36码。我跟同事要了两件她们儿子不再穿的棉衣,又去鞋店买了一双37码的运动鞋(鞋子大点没关系,可以放着以后穿,小了就麻烦了),给孩子又带了一箱牛奶。我将这些东西给孩子的时候,他看不出有丝毫的高兴。当我将临风望月买的文具递给他时,他竟高兴得大叫一声,说:“啊,文具盒!”他的笑容是那样甜美,我被他深深的感动了。我说,以后需要什么就跟阿姨说,他点点头。得知孩子家离学校还有一段距离,考虑一个小孩子将这些东西带回去比较吃力,我决定将孩子送回家,也可以更详细了解孩子的情况。老朱让望月开车送我去。我们在水泥路上行了不远,孩子就说要转弯了。这是一段弯弯曲曲的泥路,车子勉强可以向前开。开了大约一里多路,到了一户人家门前,前面车子无法过了。我们又徒步走了一里路,到了孩子的家了。家里只有爷爷一人,老人家正在猪圈忙着。我们简单地聊了几句,了解了孩子家的大概情况。孩子的爸爸常年在外打工,妈妈几年前离家出走,再没回来看过孩子。奶奶已经去世,这些年都是爷爷一人带着孩子。难怪孩子的神情里竟有着成人般的忧郁。因为老朱他们在等着,我们很快就离开孩子家了。
    孩子又跟着我们来到学校,取他的自行车。路上,孩子的话依旧不多,我的心情很沉重,也不知道该说些什么,只是对孩子承诺,有空会再来看他的。孩子跟我说:“阿姨,你再来的时候,给我带个修正带和钢笔,好吗?”我说好啊。孩子能跟我提出这个要求,说明他已经把我当做很亲近的人了。我很开心!
    回来两天了,心里时不时会想起这个可怜可爱的孩子。我知道,今生我又多了一个让我牵挂的人。
写的很好,来打个酱油。。
他会感受到你的牵挂
我没有参加得了这次活动,遗憾,下次一定去看看孩子们!
呵呵,加油!!!
幼吾幼以及人之幼
为了曾经的梦,我们一直在路上……
关爱身边人。