返回列表 发新帖
楼主: 笨玩童

[讨论]麦田是否应该改变捐助对象

QUOTE:
以下是引用安娜在2006-8-30 13:10:00的发言:

这当然是最理想的状态,或者我们都是完美主意者.

可是我们也该清楚,学校的教师资源完全是政府安排的.

有关系,一个小学生也可以当老师;

哪怕你是一个大学生,走到乡下说:"我来做老师好吗?不要工资的",他们也不会理睬你~~~~~~~(更何况,这样的人极少)

或者有那么一天,一切都会有所改变

但是,在这一天没有来到之前,并不是麦田没有努力.麦田不能主宰一切,希望大家理解,我们都在致力于为孩子的将来而做着一些事情

ding

安娜观点我很同意

麦田毕竟不是完全的救世主宰,不能决定一切,只能就目前聚集的小小力量为孩子直接做点一些事情

目前资助孩子,多是资助他们学费而已,解决了他们的学费,就可以保证一定改变孩子将来穷困的境遇了?

不过,楼主的观点,个人认为的确值得麦田的决策智囊团当下需要考虑的,希望这个帖子不会只在这里讨论一下就沉下去而了无痕迹

国家如果9年义务教育一旦完全实行了,我们具体地,还要去给每个穷困的孩子资助学费吗?

我是江苏苏北淮安的,在江苏应该是倒数一、二穷困的地方了,我外甥女今年小学6年级,她就免了学费,每个人只要交乱七八糟其他费用70块就够了(这里面还包括有乱收费);我外甥今年读初一,也只需要交几十块钱

所以,如果国家义务教育的光辉照到那些边远的地方时,我们还需要去资助他们学费吗?

其实,当那些孩子的家庭不需要为学费发愁的时候,就保证那些孩子一定有书读吗?所以,我们资助的方向又该转向和孩子直接或间接的哪些东西呢?

看到,路过……
是哦 ,民族要强大,教育要先行啊!可现实呢?汗哪!
瓶水心瞳
美女呀,离线,留言给我吧!
水瓶座2-7
头衔:麦田里的蛤蟆
门派:无门无派
 给瓶水心瞳发送一个短消息 把瓶水心瞳加入好友 查看瓶水心瞳的个人资料 搜索瓶水心瞳在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给瓶水心瞳

发贴心情

容我说几句吧,楼主的计划不错,是值得肯定的。但现在麦田有它自己的发展方向。缺少教师和教师教学水平不高的确是山区的孩子所面临的问题,不过我个人认为资助对象还是应该圈定在那些贫困的孩子身上,或者说是在资助孩子的行动落实到位的情况下再考虑去增加支教的老师。

我个人感觉现在去山区支教的人,他们的目的至少有一半的人是为了自己的某种利益,而非真正的献青春于前线。当然像徐本禹那样的人是有的,但是感觉真的很少,而且最终留在山区的老师那就更少了。

我想过,如果像楼主所说的,大家集资来请老师的话,需要考虑两方面的问题,一是人才(支教者)方面,他们该从哪里请,文化素质方面需要什么样的标准,而且提供他们资金后能够让他们持续多长的时间。如果楼主提的方案要实行话,我想这是应该首先考虑的。二是资金提供方面。如果资助金额不够,或是这个项目的资助人突然变卦,那又该从哪里提供备用资金呢?如果是真正的聘请大学生或是志愿者去当老师,我想那应该是长期的,而不是在一段时间内频繁改变的。

而且感觉就聘请老师来说,他的资助区域性太广。现在麦田的方向是资助小孩子,也是按实际的生活情况来解决孩子的学杂费和生活费用。那老师的定位在哪里呢?该把他分配于哪种教育水平山区学校呢?所以我感觉,如果现在改变捐助对象的话,有点不是很实际的。或者说,应该等待时机,等待麦田渐渐成熟后再好好计划。而且我想就先阶段而言,麦田主旨是资助孩子,也是他的一种特色吧。

我想我们也可以一起考虑怎样把楼主所说的方案和麦田现有的特色结合起来,让孩子们既有渔又有鱼,那该是个多好的境界啊。

恩,很喜欢最后一句话。其实我也迷茫过,虽然加入麦田的时间不长,但是一路走来,很感动,也有些许的失落,因为我能力有限,不能帮助每一个需要帮助的孩子。但是现在没有那种感觉了,因为只要自己尽力了就好了,不是吗?

呵呵,楼主的计划不错,但是需要时间。嘿嘿,以上只是我个人的看法。也算是一块大石头吧,等待楼下的抛玉过来呢!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

http://blog.163.com/jjily1986oo/ 欢迎光临心瞳的小家。
麦田里的梗
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白羊座4-9
头衔:一根肥梗.佛山
门派:天空之城
  QQ 给麦田里的梗发送一个短消息 把麦田里的梗加入好友 查看麦田里的梗的个人资料 搜索麦田里的梗在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给麦田里的梗 访问麦田里的梗的主页

发贴心情
没想到瞳M写得这么好,我说不出更好的,支持一下.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

精彩省运,爱心佛山。号召佛山麦客参与省运会志愿服务,展示金色麦田团体的风采,为家乡的体育盛事贡献微力!
盆盆
  QQ 给盆盆发送一个短消息 把盆盆加入好友 查看盆盆的个人资料 搜索盆盆在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给盆盆

发贴心情

沉默…

人本身就是目的
莫凡
帅哥哟,在线,有人找我吗?
头衔:一个麦客.深圳
 给莫凡发送一个短消息 把莫凡加入好友 查看莫凡的个人资料 搜索莫凡在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给莫凡 访问莫凡的主页

发贴心情
意见收到!谢谢!

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
懦唁
巨蟹座7-10
 给懦唁发送一个短消息 把懦唁加入好友 查看懦唁的个人资料 搜索懦唁在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给懦唁

发贴心情

我觉得贫困的孩子才是麦田真正的资助对象,我只是我个人的意见,个别支教老师是很困难,做个志愿者也不容易,但我始终认为老师本来就是一个伟大崇高的职业,难道不是吗?

孩子们的贫困是我们都无法想象的,也是我们从未体会过的,至少说,孩子是无辜的!

因为爱你,所以宽容;因为懂得,所以珍惜!
懦唁
巨蟹座7-10
 给懦唁发送一个短消息 把懦唁加入好友 查看懦唁的个人资料 搜索懦唁在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给懦唁

发贴心情

因为志愿老师去贫困地区支教肯定事先是考虑到了很困难,很贫穷,这与任何人无关!

如有冒犯,敬请原谅!

懦唁
巨蟹座7-10

发贴心情

但还是很支持楼主!

支持支持!

偶遇
处女座9-19
  QQ 给偶遇发送一个短消息 把偶遇加入好友 查看偶遇的个人资料 搜索偶遇在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给偶遇 访问偶遇的主页

发贴心情
支助老师,这个任务感到有点重,有些麦民每个月的工资都不够家里开支,那里还有一个月的工资捐出来,资助老师是属于长期性,范围比较大,就怕杯水车薪负担不起啊。。。
小宇
水瓶座2-18
头衔:麦民
门派:天空之城
 给小宇发送一个短消息 把小宇加入好友 查看小宇的个人资料 搜索小宇在麦客旅途的所有贴子 点击这里发送电子邮件给小宇

发贴心情

引用相持久战理论。消除学生上学难问题是个长期的问题!支教老师更多是信仰在指引!为什么中国共产党在贫困的时候能取的大的胜利,而生活好起来的时候反而出了张子善等这样的大贪官?钱能解决的问题都不叫问题!

gxlxwp 该用户已被删除

孩子是祖国的花朵啊..

路过