[讨论]麦田是否应该改变捐助对象

现在我们国家已取消了义务教育阶段的学杂费,而且很多的农村并的是缺少教室,而是缺少有素质的教师,很多农村是只有学校而没有老师,就是有些个有老师的也只是些刚刚毕业的初高中生在充当老师,我们现在麦田捐助的对象那些小学生,在这样的环境下也得不的我们预期的教育效果,我们是不是可以考虑结合国家对贫困生的政策改变我们的的主要资助对象,

现在有很的去偏远山区去支教的志愿者,他们普遍是只有五百到八百的志愿者工资,这样的收入是很难让人安心,长期的在各种条件都比城市艰苦很多的山区工作生活的,在如今的经济迅猛发展的今天,我们不能要求志愿者们甘受清贫,只凭理想和热情而去做这项需要长期去做的事业,我希望在我们的努力下,那怕是只能改变一个或几个愿意去山区的有素质的志愿者的生活,让他们在艰苦中也享有希望,爱情,等等.使他们能有扎根在这艰苦中的动力,这将会改变更多小朋友的命运,使他们们不仅是认识几个字,而是能真正成才,成为我们祖国的栋梁.

我在前几年就有这样个想法,就是带头发起个三月基金的计划,也就是我们在不影响自身生活的情况下每年拿出我们三月份或是其他哪个月份的收入,集中起来,去奖励去资助一些勤学上进,愿意去山区和偏远地区从事教育工作的志愿者或将来有此意象的在校大学生,并且给他们以和城市学校老师同等甚至更高点的待遇,以使他们能在艰苦中待下去,而无经济上的后顾之忧,能安心于贫困地区的教育事业.

我的这些想法是不怎么成熟,拿出来大家讨论讨论,抛砖引玉,从而使我们麦田能够为山区贫困地区的失学的孩子做更多更好的更有意义个事,为我们整个和谐社会的建立,为我们祖国的繁荣强大做出我们最大的贡献,用麦田的一句话来说:"我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩的命运,我们就依然去努力!"

一步一步来吧,目前资助孩子的大方向不会变。。。[em04][em04]
可以考虑

实施还是有难度!关爱山区教师是应该的。

学习中~~~~~~~~

QUOTE:
以下是引用麦田里的梗在2006-8-12 8:29:00的发言:
一步一步来吧,目前资助孩子的大方向不会变。。。[em04][em04]

我的想法也不是要改变资助孩子的大方向,只是想怎么样更有效的去做这件事,使我们资助的孩子成材的机会更大,更多

加“三月基金”,建麦田小学,给教师发钱,助儿童上学![em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用笨玩童在2006-8-15 7:17:00的发言:

我的想法也不是要改变资助孩子的大方向,只是想怎么样更有效的去做这件事,使我们资助的孩子成材的机会更大,更多

[em10][em10][em10]
QUOTE:
以下是引用垂钓碧溪在2006-8-12 19:22:00的发言:

实施还是有难度!关爱山区教师是应该的。

在麦田转了好多天了,发现麦田其实已经在做了,如麦田班,麦田学校的建立,我想我们应该加强这两块的师资力量,

我也认为可以帮助一下老师们~他们也挺什么的~
老师们是很辛苦,向他们敬礼了..
這個也是值得考慮的。。。
QUOTE:
以下是引用笨玩童在2006-8-16 16:25:00的发言:

在麦田转了好多天了,发现麦田其实已经在做了,如麦田班,麦田学校的建立,我想我们应该加强这两块的师资力量,

这种操作我们来完成难度很大,只有一点点开始摸索着做!麦田班,麦田学校与我说的关爱山区教师不是一个事情。

在山区的多次走访让我明白了,什么是可以做到,可以改变的!什么是我们无能为力的也只有惋惜。

[em01][em01][em01]

楼上的,你在干嘛啊,这里可不是灌水区啊!!!

俺没有走访过,但是一个好的老师,确实对小孩子是很重要的,言传身教,老师就象是一盏明灯,为孩子们点燃生命之火。但是三个月的工资,太多了!!!可以成立一项基金,专款专用,常年接受热心人士的捐助就行了,捐资的数目就不必作为硬性的规定了!

以上,只是俺的个人意见。

我觉得楼主的想法挺好的.

有道理

不改变大方向

适当增加点对师资力量的关注我想是应该的

这当然是最理想的状态,或者我们都是完美主意者.

可是我们也该清楚,学校的教师资源完全是政府安排的.

有关系,一个小学生也可以当老师;

哪怕你是一个大学生,走到乡下说:"我来做老师好吗?不要工资的",他们也不会理睬你~~~~~~~(更何况,这样的人极少)

或者有那么一天,一切都会有所改变

但是,在这一天没有来到之前,并不是麦田没有努力.麦田不能主宰一切,希望大家理解,我们都在致力于为孩子的将来而做着一些事情

QUOTE:
。但是三个月的工资,太多了!!!

我所说的三月基金是指在不怎么影响自身生活的情况下每年拿出一个月的收入,而不是三个月的收入,象我每年的三月份都不怎么用钱,我把这个月的收入拿出来,对我的生活几乎没啥影响.而且每年的三月份大多是刚过完春节,是一年真正的开始,我每年可以拿出两千左右充入三月基金,象我在样的有十个左右的人联合起来,就可以资助一到两名老师安心在山区教书育人了

等我有工资了也加入。

前提是先弄好了再说吧~

支持一下了。

记得。

流浪时候我叫小七~