襄阳团队新加入志愿者指南

亲爱的麦友,请允许我这样称呼你,因为从你来到的那一天起,我们已经把你当成了我们其中一员,当成麦田这个大家庭的一份子。
   亲爱的麦友,可能你加入进来刚开始会有点失落,这种失落是归属感,我想告诉你的是,我刚加入的时候也是如此,也有过失落,看着老麦们聊的火热,看着老麦们彼此很亲切,但是当我慢慢了解了才发现并不是老麦们(请允许我这样称呼相对久一些的麦友为老麦)不热情,而是他们把我们当成了一家人,他们没有把我们当成一个客人来对待,一家人就没太多的客道话,可以很随意的和他们一起交流,交流麦田、交流人生,只要我们愿意的话,是的,我开始和他们交流后发现他们很热情,很细心为我解答问题,当然有时候他们也没有时间为我做解答,我很理解他们,因为麦田是个NGO组织,所有志愿者都有自己的工作和生活,所以我很理解他们。
    后来我发现这种归属感来自我们自己的参与,并不是他们给予,我把麦田当成家,他们就是我的兄弟姐妹,当我明白这些之后,我开始自己上论坛,看贴、发帖,发发自己参与的心得体会,和其他麦友交流,慢慢地,很神奇的事情发生了,很多彼此并没有见面的麦友却很熟悉,参加活动的时候大家彼此不再陌生,很亲切这种感觉真的棒极了,这也是我一直坚持关注论坛交流的原因之一。
    亲爱的麦友,让我们一起成长,为了这些孩子,我们积极主动起来,跟随着老麦一起来帮助他们,当然我们也会成为老麦,我们也需要去帮助新麦成长,去关心关爱他们。
    做一名志愿者不容易,他需要有一颗平常心,一颗包容心,同时还应该具备坚持、敢于承担等品德!

PS:
麦田计划志愿者入门 : http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=11588&extra=page%3D1
麦田计划新手指南 : http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=16818&extra=page%3D1
如何成为麦田计划志愿者? : http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=11587&extra=page%3D1
我可以做什么?: http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=16541&extra=page%3D2
麦客旅途: http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=38118&extra=page%3D1
麦田责任年 : http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=75353&extra=
设想未来 : http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=60974&extra=page%3D1

作为襄阳志愿者的特别了解:
1、在你奉献爱心之前,请先用心去熟悉、了解一下麦田

2、请根据自己的特长、和工作时间,选择一个适合的部门,并跟部门负责人多沟通多联系,大家相互了解(各部门及负责人见下面

3、选择部门时记得留下你的联系方式:(格式如下)

1、麦名

2、加入部门名称

3、邮箱

4、QQ

4、
关于活动:很多新人都很关心,进来就想参加活动。这种积极性实在是值得嘉奖的。不过有些人心目中走访才叫活动,其他的活动就觉得是苦力还是怎么的,反正能不参加就不参加,这种思想实在要不得哈。我们活动有:走访(这个相对的在襄阳目前比较少,但可以留意麦田公告,一般节假日的时候会比较多此类活动,大家可依个人情况自主选择参加)、整理图书(相对要多点,人手需要较多)、图片展(人手也是比较多)、聚餐(主要是方便大家商讨问题和相互沟通)请大家随时留意论坛公告。不可能每个人都通知到的。也请大家积极参与到所有的活动来。

5、
关于QQ群:襄阳QQ群是方便居住或工作在襄阳地区的麦客们在有活动的时候相互联系,平时欢迎大家灌水,目的是相互交流、联络感情、放飞心情、消除陌生感,但拒绝一切带来不良影响的话题。我们会定期清理一些潜水员。如果你明白了,那么欢迎你加入到这个大家庭来:
http://bbs2.mowo.cn/thread-72382-1-1.html。验证的时候请说明:我已经阅读过相关事项。正式申请成为襄阳团队一员。谢谢合作!!进了这个群,希望大家可以参与到我们麦田的活动。加入不是只是一个形式,我们需要实际的行动!希望大家都主动、快速融入到我们的大家庭来。

6、
最后,想说的一句话是:助人先助己。在自己力所能及的范围内做力所能及的事。帮助别人的同时收获快乐。累并快乐着!所以我们都要谢谢那些孩子,给了我们一个表达爱的机会

各部门职能及主要负责人

召集人:管理团队核心执行者,统筹襄阳团队管理,包括通过襄阳团队各部门负责人协作管理襄阳团队各项事务。
负责人:牧羊犬
联系方法:QQ:151275061;EM:151275061@qq.com

资料组:负责志愿者人事档案管理、资助学生资料管理、团队活动记录管理等团队资料全面管理工作
负责人:麦多多 QQ:394970868

秘书处:负责指导协调襄阳团队各地区宣传推广活动的组织、策划、和公益助学项目的开发,协助召集人协调管理团队工作。
负责人:海 QQ:515982968

外宣组:负责团队对外宣传、团队微博管理、对外募集宣传等工作。
负责人:李强 QQ:843448931

物资组:配合襄阳团队筹建图书室负责实物捐助,麦田义卖等相关事宜。具体是指图书室的建立、建档、反馈、捐赠物资的接收、调配、发运,麦田宣传物品的制作与邮购。
负责人:大鸟 QQ:362559788

财务组:负责财务工作制度的建立,组织财务预算、资金使用调度和管理,按照一定时间进行财务汇报,对资金的使用提供合理化方案建议,以及相应结对、汇款的确认。
负责人:遗忘 QQ:451129809

走访组:负责开展策划团队踩点、走访、发放、回访等山区助学工作。
负责人:牛牛爹 QQ:31761604

高校组:组织襄阳地区高校志愿者,开展图片展、社区展等城市宣传工作志愿者招募。
负责人:琦 QQ:849478873

麦客中心:全面负责团队志愿者交流、培训以及团队文化娱乐建设、志愿者培养等工作。
负责人:开心是福 QQ:984605339
呵呵 是这样的
绝对顶咱哥的帖子,麦友们,一家人
恩……大家慢慢会懂得
是的,有许多时候呢事情是要自己主动参与的!
回复 5# M紫菀~(襄大)

没错,呵呵
说的太对了
我虽然才参加了一次活动,但我积极的参与其中,乐趣无穷
回复 8# 子欢

你是个好孩子。。。我支持你
帮助新麦成长
犬,第一次参加活动,是不是我们冷落了你
回复 11# 秋月

没有啊。我是非常积极主动型
我们都是从新麦走来。。。而今我们还保持着欣喜的心情等着你们。。。
让我们更包容,更体谅,相互关怀,齐心协力前行!
麦田是我家,工作靠大家,兄弟姐妹一起来,快乐你我他!
写的不错啊,我们支持你,和麦友在一起很开心
麦田是我们共同的家,我们应该互助互爱,把我们的大家庭建设的更好。
我感觉还好,06年就在一个旅游网站热火朝天做斑竹,习惯了和大家一起谈论交流。喜欢一个论坛,它就是你的家。
好贴,好贴,,,求置顶丫,,嘿嘿,
写的真好,写出一个新麦友感想
嘻嘻 是这样子滴