《西藏遐想》之 天马行空(美图持续更新中......)

关闭 [复制链接]

今天问孩子:“说起西藏你第一能想起的是什么景象和感受?”答案惊人的一致:“一望无际的草原,无忧无虑的羊群和牛群,热情好客的西藏人民。”
在网络上查询,总会有无数的藏地攻略为你的进藏之路指引方向。而无数的美图——比如蔚蓝的天空、神圣的玛尼堆、虔诚的朝圣者、无数年轻或苍老的微笑脸庞,雄伟的布达拉宫、静如处子的神山神湖等等都成为了西藏最好的注解。
  西藏有十大神秘现象:神授说唱艺人说唱《格萨尔王》、野人之迷、红雪之迷、巫师之迷、虹化之迷、珠峰旗云、象雄之谜、古格之谜、伏藏之谜和香巴拉之迷,这十大现象也许还不被绝大多数人知道,但最耳熟人详的应该算是神童转世以及天葬的世说纷纭,也就是这样的神秘为西藏蒙上了一层面纱,所而让人总有一探究竟的冲动。
  美丽的图片、遥远的天边、神秘的传说总能勾起人们进藏的欲望,我们也不例外,人生总需要一次历经长途跋涉见证美丽的冲动,只不过我们是用眼睛去见证而非用一手一脚丈量土地去见证。经过酝酿,一车四人走上了神圣的西藏之路。
由滇藏而进,绕行青藏,川藏而出是我们此行的线路。滇藏路途之烂、之险让人无法想象。

不经历风雨怎么见彩虹?不经历险途怎能看见美景!当雪山、青草、喇嘛庙出现在我们眼前的时候,仿佛穿过了一道时光隧道进入了一个完全陌生的世界,黄的叶、蓝的天、高的山、白的雪、静的水,让你不得不赞叹上天的鬼斧神工,眼睛所能见到的一切让人觉得在自然之力所形成的奇迹前自己是显的如此的渺小,在大自然的杰作面前所有的一切都是微不足道的,这种力量无法用语言来描述,所有的感受只有两个字:震撼!江南的秀丽风景、东北的粗狂风光是我们所能驾驭和改变的,而此刻我们所在的地方,你无法用机器把一座雪山踏平,你也无法在常年冻土的地方修建豪华的设施,当人能操纵一切的时候,人心往往是不容易满足的,就总会有更多更大的欲望和要求,而当你在无法改变环境的时候,也许这一刻真的就没有更多的奢望,有的只有崇拜和臣服。
  在深不可测的天威面前,我们能做些什么?也许除了膜拜还是膜拜。苯教、六字真言、喇嘛庙、转经轮、长明灯、转山转水、磕长头应运而生,外来人无法理解这一切,但若换位思考,如若我们这些习惯在钢筋水泥中生活的人来到这些地方,也许会比他们更虔诚,因为我们比他们更惧怕环境的改变,更惧怕失去所拥有的。。。。。。因此,我相信,在这样一个相对封闭的区域中,人们会放下所有的喜与怒、得与失、哀与乐,找到能让自己心灵平静的一处角落。
  在玛吉阿米、念酒吧等江湖上赫赫有名的行所里,坐满形形色色的江湖人士,庸懒、疲怠、自我、放松是这里永恒不变的主题。或三言两语、或坐如呆鸡、或放纵不拘、或插科打岔,总有一款适合你,发泄而至平静,就如同在宁静蔚蓝的羊湖中投下一粒石子,任何的涟漪都不会持续太长,总会在宽阔的湖水中荡漾直至悄无声息。

当一切回归平静、安详、和谐和满足之后,眼中所见均是美好的。 一路行来,白雪黄叶高峰映照下清澈蔚蓝的湖水、白墙红橼的藏家小院、浓香飘荡的酥油茶、悠闲自得的成群牦牛、经幡飞舞的玛尼堆就是西藏与生俱来的符号,本应如此存在。刀刻般沧桑的面容、开裂黑红的小脸蛋、服饰鲜明的藏民、奇装异服的外乡人、持枪的士兵、额头起茧的磕头人在八廊街比比皆是,然而你不会觉得谁在这里特别的突出,就像沿途高山上流下的雪水蜿蜒而下汇集在一起,融合在一起,分不清彼此一般。佛说众生平等,而我相信这就是藏区的香巴拉(藏区所流传的世外桃源)。

许巍在《悠远的天空》里这样唱到:

我的心曾乘着风啊 自由穿行梦想里啊

我沉默地祈祷啊 感受着你的光芒

此刻这一番的宁静 是因为你在心里

那些烦恼来自 有时候的迟疑

我曾经寂寞漂泊 在这茫茫人海里

如此向往的你 却一直在这里

清晨每一缕的阳光啊 依然悠远的天空啊

晚风轻抚的脸庞啊 每个无梦的夜晚啊

我的心曾乘着风啊 自由穿行梦想里啊

我沉默地祈祷啊 感受着你的光芒

感觉着你的神奇 感觉着你的平凡

你的精彩

……

在这里,我们感受到了内心的平静和包容,让我们更愿意相信眼中所见、心中所想都如雪山一样洁白和纯洁。我不是一个信佛者,更不是一个迷信者,但在这里,我宁愿自己是这样的人,也许本应如此。
支持师傅
火警继续,很棒的照片哦
终于出来了,再来详细点嘛,图太少太少了,上图
我只走过川藏,有机会还想去西藏,这是我去过还想去的地方
相片再多点更好,太美了。
我要去西藏,我要去西藏,希望有机会我们麦友一起去,去那迷人的布达拉宫
回复 1# 火警

太美了,你来组织,我第一个报名参加
对,火警组织去西藏,我肯定相应!!
我们都说明年4月份去,我都做好逃课的准备了
想去就去吧,老师在前面,哈哈
西藏哟,多么令人神往的地方( ⊙ o ⊙ )啊!
西藏哟,多么令人神往的地方( ⊙ o ⊙ )啊!
赞同,俺要去,报名
明年单车骑西藏,为梦想加油煅练中。。。希望明年暑假能成行为!!!
前几天看了央视的边疆行    饶是俺七尺男儿也热泪盈眶    尤其是里边的一些孩子    心疼
好美的西藏,明年的计划
好文、好图、好歌,当然还有对的人一起唱
为嘛这么多人都想去咧!包括我
回复 9# 361我来也 [/b

361      到时可以叫上我 我正有所准备呢
火警的摄影技术很不赖的说