关于麦田图书室建立、管理的一点想法和建议

参加了鄂黄麦田的三个图书室(东沟小学图书室、团风十力中学图书室、红安五中图书室)的建立,也看了一些其他的童鞋有关图书室的帖子,有一些想法,也有一些建议;
          一:图书的种类问题。这个因为来源的不同,有不全面和重叠的问题,也有新旧的问题,也有个适应对象的问题,这几个问题其他童鞋都有提出很好的解决问题,其中很重要的一点就是图书收集后的清理,通过几次清理活动,个人觉得这个事情的关键在清理人员的培训和组织上,成立一个清理小组和定一个详细的清理标准,不管新书旧书都要清理。另外一点是能否在需要建立图书室的学校踩点期间,找学生中做个需要什么图书的调查摸底,然后在论坛发布需求进行定向募集。
       二:图书室的日常管理。目前都是交由学校管理,一般学校估计都不会有专职的图书管理,那这些书那发挥多大的作用就值得担忧啦,捐献者的爱心和志愿者的热情会不会付诸东流!尽管每次建好图书室后都会交代学校做好借阅登记,我们会不定期回访的,实际的效果很难监督的。这个事情是不是可以参照有些学校学生自己班级图书共享的办法,把管理责任教给学生自己,依靠同学们的想读书爱读书的热情,可能效果还明显。具体做法就是:把图书按照适应的年级分开,再按照班级数平分,交个各班的班长(或推举一个图书馆管理员)管理,由班长(图书管理员)登记造册管理借阅事情。再定期在各班互换以提高利用率,甚至还可以鼓励同学们把自己的图书也加进来共同分享。学期结束后交给下届学生,同样管理。
       一点想法提出来大家共同探讨,希望我们的麦田图书室越办越好!为广大的缺少精神食粮的山区孩子送去我们的一份爱!
自己占个沙发先,都是跟博士学的哈,莫怪我!
回复 3# 海达

以前都发的水贴,好不容易正经一次哈,对与不对供大家探讨哈!
呵呵,原来老开叔不是水货吗
回复 6# IQ博士

换了博士牌发动机,肯定不水了撒,再水的话就是发动机的问题了撒,怪你不怪我的哦
回复 5# 海达

这老的一个孩纸

回头再传些片片上来
很好的提议,我们不能光有数量,还要有质量,建就建好,不能浪费资源
路过打酱油,看之,很好,顶起。
向老开学习,不能光做不想
呵呵,来这里向开哥学习学习啊。
哦来这里向开哥学习学习啊
看来老开童鞋是很细心的人咧,提出的问题值得大家深思,麦田需要就是这样的发现和探讨,才会更加完善与长久!没的说。大大的赞一个。。。
回复 13# 如歌

惭愧啊,你老麦做的更多更好啊!
回复 10# 春风

大家都出一些好的点子,争取把这个事情干好1
回复 14# 飞雪肖成

向江西老表学习!湖北人都是江西的老表啊!
回复 15# 爱拼才会赢

你也辛苦啦,大老远赶去襄阳参加活动
回复 12# 北风123

有两个人发帖子有所获哈,我你能考虑一下吗!你懂的!