川麦·苏坝支教

16号下午,我们从北京出发,23号下午,我们离开了苏坝中学,然而这短短的7,8天,却让我有了太多的感触。之所以选择支教,是因为对支教活动的一种崇敬,对那些志愿者们崇敬,同时也想去看一下当地的孩子们,但真正当自己参与到支教活动中来,真正接触到那些志愿者,接触到当地的孩子们才会发现那种体会不是看别的做就能得到的,去了之后发现原来自己的很多想法都很肤浅,认识很浅薄,而孩子们那种强烈的求知欲也给了我很大的触动……

我很幸运,在支教期间成为了一个班级的班主任,从而有了跟孩子们更多接触的机会。孩子们到校时给他们安排寝室时是与他们的第一次接触,当时他们留给我的印象就是听话,懂事,对我们也是十分的尊敬,这倒让我有些不太习惯了,因为我还一直把自己当作一个学生来看待的,但是不得不说这几天的经历让我长大很多。第一天晚上的查寝给了我很大触动,交流中了解到为了按时来学校报到,很多人都是早上4,5点就起床了,然后走4,5个小时的山路来到学校,如果自己不经历的话,可能不会理解到那种条件的艰苦,我们几个人去河边转时就觉得路已经很难走了,通过与志愿者的交流才知道他们走访时都是全身装备的,可能想象那些孩子是怎么在星光的陪伴下走那漫漫山路的。

在短短的几天内,我们一起上课,一起游戏,看他们吃饭,早上看他们洗漱,中午看着他们午睡,晚上回去查寝,虽然那几天睡眠时间很短,觉得身体有些累,但是心从来不觉得累,反而觉得很快乐,很开心。短短的几天,作为老师的我们其实并不能教会他们多少东西,反而是那些孩子们,他们自身的那种品质交给了我很多东西。看到有学生为了算那道23个硬币的问题找来23个石子,在上面写上正反,有学生在中午的午睡时间还在问数学老师题,有的学生会很害羞的过来告诉你有个地方他没有听懂,看着他们在那么差的条件下还有那么强的求知欲,相比下来,身在最高学府的我的学习态度就有些说不过去了,在这一点上,他们是我的老师,我在他们面前显得很渺小。

时间总是很快就会过去,但是一段经历留下来的却不会被忘记。还记得一天晚上上课时突然开始打雷,学生们很害怕,我们就安慰他们,这时我觉得自己长大了好多,其实自己也是怕一些东西的,但是那一段时间觉得自己高大了很多,后来由于大雨停电,我们就安排学生回宿舍,意外的大雨却让我们紧密了很多,在宿舍内和他们聊天,和他们游戏,看着他们高兴地样子,我们也觉得很高兴;还记得第一天的晚上一起游戏,一起唱歌,有唱彝族敬酒歌的彝族小男孩,也有唱流行歌曲的小女孩,也有害羞不敢唱的,看到他们我就想起了小时候的自己,那时自己也是不敢当众说话,也希望这次能给他们一些帮助;还记得最后那天的早上,孩子们脸上都是一种很难过的表情,我给他们放了time to say goodbye,虽然挺难过不懂,但是那种离别的氛围应该是都能体会的吧;还记得孩子们问我们的问题,都对外面的世界十分的好奇,原谅我们不能给你们更多,我们已经尽力帮助孩子们在心中树立一个走出大山的信念,山外面的世界很精彩,也祝福他们学业有成,今后能走出去。

离别的日子总会到来,走的那天下午,孩子们过来向我们告别,忍不住就哭了,当时我也觉得眼里就湿润了,有的孩子问我,王老师,你们还会再来吗,当时我没有犹豫的说,会,但是,希望学弟学妹们可以接着去苏坝,去看那些可爱的孩子们……

苏坝中学,虽然只在那里呆了几天,但是留下的记忆却不会被忘记,用一句只有麦田支队才能理解的话来总结,那就是——老虚,在那生活不能自理的日子。谢谢小四和风飞,两位川麦的志愿者,跟你们在一起我懂了很多,谢谢麦田支队的成员们,跟你们在一起的时间很快乐,谢谢那些可爱的孩子们,谢谢你们给了我们一个表达爱的机会!

麦田,再见,如果有机会,我一定会再去……
沙发了再看 呵呵
先占座再细看
辛苦了楼主
最负责的班主任!
那些小朋友很多东西都值得我们去学习!!!
怎么不谢谢我啊?

对了十分很万分的感谢楼上的坏笑大哥 车票都辛苦他了
辛苦啦,各位、老师。执教好辛苦的
小荞啊,你哦有什么感受,我来听啊。执教好山里需要,
对于好吃的人来说,美食就是他的兴奋点;对于川麦来说,马边就是麦客们的幸福圣地。我想说:哥们儿 明年还来吗。
不好意思,我喝醉啦,说话打错啦
我也想去支教
辛苦了~~~~

顶起走~~~~
谢谢笑哥,给我们辛苦的做了一盘黄牛。谢谢···
欢迎下次再来!
看完之后我都想去支教了。
看完之后我都想去支教了。
葬月 发表于 2011-8-12 08:32

同想。
辛苦 欢迎各位童鞋支教去
回复 4# 孤独的牧羊人