代发:随笔---盐麦庆祝一周年(柳随风舞)

我走了
离开这片熟悉的麦田
不是我不眷恋
我只想看看麦田外的那片原野
我走了
我走出这片习惯的空间
不是我不思念
我只是寻觅更遥远的呼喊
我走了
悄悄捎去麦田上空的一朵白云
藏到我沉甸甸的背囊里
然后
搁在那干旱的凹地上
让她化作一场盛夏里春雨
湿润那龟裂的希望
我走了
但我一定会回来
带一把黄土
洒落在麦田
再告诉你
一个关于山那边的故事。。。
         ------莫凡
   莫凡说,希望麦田里没有莫凡,继续发扬光大。

昨天,第一次参加盐城麦田一周年庆祝活动,看到了麦田的创始人----莫凡。他,不高的个头,一头不长不短的披发,显示出艺术人特有的个性来。一双不大的眼睛里,透出的是一份坚毅与执着,脸上时时浮着羞涩的笑容。

认真的观看了麦客们走访时,留下的一些照片。展览的图片是“山那边的孩子。。。”。看着那些孩子清澈与单纯的眼睛,让人忍不住的去接近他们,给一些力所能及的帮助。这就是我参加麦田的原始思想,一个人可以没有崇高理想,但一定不能没有了怜悯心,不然,做人真的很失败。

上午签了报到,交了会务费,认识一下场地,在会议室稍事休息,就回家了。

下午2点半赶到会场,报告会已开始了,找了一个位置,认真的听取一些麦友的心得。

“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”,这是麦田人的口号。很欣赏这种不事张扬的做法。在尊重别人的同时,也给了自己一个感动。

大会很热烈的进行着,莫凡也出来说了一小段话,有点结结巴巴,像是没充分准备好似的。大会结束,屏幕上打出赞助单位的名称,然后主持人要求所有的麦友,到主席台照相。我没热闹的习惯,身子没动,一个在我登记时,稍有点认识的麦友,拉着我去照相,我很没给面子,拒绝了。在这里,向她道歉。

然后又出会议室,在外面照集体照,我还是回避了。看来我是真的上不了台面哟。

一切热闹过后,重又回到会议室,莫凡再次上台,发表一些创意。这次流利了许多,提出了他的下一步构想。其中,特别提出麦田的宗旨:可以接受商业赞助,但不接受打着商业广告的赞助,这是麦田的底线。

我为莫凡的那份傲气,所折服。也为这份傲,有点担忧。现在还说不出忧在何处,但愿是杞人忧天吧。群众的智慧是无穷的,相信麦田的所有志愿者,会拿出合适的计划与计谋,圆满此事的。

莫凡说,人贵在坚持,在进入麦田之前,得想好了自己该承担的责任。我想,他这样说,也是这样做到了。

麦田,成立于2006年,是由莫凡创建后,再由民间一些热心人士共同组建起来的,是中国第一个草根慈善机构。现在,发展了好几个分社,也有了麦田基金。麦客们的足迹遍及了好几个省市,多次深入大别山与病困地区,分别捐助了几百个学生与一些代课老师,也组建了一些麦田学校,在四川汶川大地震中,麦田也参与了援助。

盐城麦田分社的建立,也得益于强大的网络平台。从盐城鹤鸣亭开始,正式组建了盐城麦田群,我是通过好友的介绍,怀着好奇心加入。一般在群里不说话,只看他们聊,如碰到一些活动,心里还是很想参加的。同时,为群里那些积极活动的人,很是钦佩。

晚上,参加了聚餐,是因为听说老家麦田分社的,也来人了。

饭吃到一半,活跃的人带头唱起了歌,而我自然也是默默欣赏,但不会加入进去。

闹哄哄,气氛热烈,没等结束,我离开了。

但愿盐城的麦田,路越走越宽吧。
洗发没坐到,板凳也不错
很真实的感受。
想到我们经常提到的那句;选择适合自己的方式,尊重别人付出的。
"大会结束,屏幕上打出赞助单位的名称",最后显示的是鸣谢单位,不是赞助单位。
怎么连图片也没有发一些呀?
希望下面麦田的路越来越好走,越走越宽,想资助别人的也能帮到更多的需要资助的人,希望能早点不需要大家再去抢学生了
独特的视角、朴实的情怀,描绘了盐麦一周年庆典的精彩。。。。。
不事张扬、默默做事。。。。。。祝福你!
这是昨天跟我们坐一桌的美女姐姐的感想吧
这次我也去了,听了麦友们的心得,我记住了几个词,
写出来与大家一起分享“坚持、承诺、负责、真实、责任
风雨历程,我们一起
回复 6# 刚子哥

照片在整理中,稍后会发的
关注麦田,祝福麦田!
选择合适自己的方式最好
真实感受!也祝盐麦一周年庆圆满成功
张东文彩风流呀