生于70年代

4月的最后一天,潇潇春雨、阴冷的天气渐渐远去,天终于放晴,春的气息越发明显了。把自己扔在阳台的躺椅中,慵懒地沐浴着暖暖的春光,在充满了浓浓暧昧气息的春日午后,我竟昏昏欲睡了。临上班前母亲叮嘱我,晚上一定记得回家吃饭,因为今天是你生日。呵,我都忘了自己生日,真是40载悠悠岁月如梦啊!

作为生于前70年代的人,总觉得日子过得飞快,流年似水,逝者如斯夫。自己感觉还没真正长大,却发现老之将至了。现实也正是这样,60年代生人现正站在了生活的舞台中央,如日中天;70年代生人刚怯怯地在舞台亮了个相,追光灯就匆匆地给了80后、甚至90后,而把他们孤独地留在了舞台的边缘。作为生于一个时代裂变时期的一代人,70年代生人注定是尴尬的一代人――他们没有父辈们的负担和远大理想,也没有兄长们的热血传奇和风云激荡,更没有后80年代的物质丰富和个性张扬。他们只是貌似顺利成长的一代人,学习、工作、结婚等等,一切都在国家、父母的精心安排中,从容自得。而所有这一切又都是淡淡的,不好也不坏,平淡如一汪清泉。

生于70年代的人,随着岁月的流逝,如今已有了深深的怀旧情结。他们成长在一个物质生活并不富足但精神世界却是超级丰富的年代,在和自己孤单的孩子说起自己儿时玩伴成群、游戏项目繁多的快乐童年时,那是如滔滔江水,连绵不绝啊,怎么样都感觉有一种中了双色球大奖的快感!今年春晚“小虎队”的亮相,我想最能打动的就是70年代生人了,因为从“老虎们”经典的歌曲以及舞蹈中,70后们仿佛看到了自己的青葱年代。而那正是他们一生中最美好的时光,只是“少年不识愁滋味”啊,他们都不曾细细体味,美好时代就那样淡淡地远去了,只留下一个孤单的背影……

生于70年代的人,都或多或少地是理想主义者,常常会为公平和正义动容,心中还残存着一点点纯粹的理想。他们具有完美主义情结,学生时代是在“五讲四美三热爱”口号中渡过的,因此他们被赋予了太多的责任和理想。所以在后来的日子里他们总在有意无意的追求着那种完美――完美的工作、完美的爱情、完美的生活、完美的一切……许巍的《完美生活》曾深深地打动了他们的心灵,因为那是他们想要的生活,并一直在为之努力着。

生于70年代的人,他们外表冷漠,内心狂热。冷漠只是他们的伪装,如果你走进他们的世界,你会发现他们内心激情涌动。他们在人群中总显得有些孤独和寂寥,既不似60年代生人的志得意满、挥斥方遒;也不似80年代生人的自我主张、青春奋斗,他们只是在正确的时间出现在正确的位置上,做出最正确的选择。不是他们不喜欢张扬,其实他们只不过是在表现70年代生人生活的时代所赋予他们的成熟与含蓄的魅力吧。

生于70年代的人,他们现在已经长大,为人子、为人夫、为人父。他们脚踏实地的生活着,虽平淡却更加理性;自由但节制地娱乐,追求物质也没有放弃永恒的精神。他们生活在社会急剧裂变、转型的年代,60年代生人早已上路,80年代生人已紧扣门扉。现实逼着他们努力前行,不敢把脚步停下。他们平生最大的心愿就是与心爱的人、志同道合的朋友们一起默默走过每一个白天和黑夜,或宁静或激越,逾行逾远,永不停息。

感谢70年代,让我们一直享受着生活对我们的厚爱,真的很幸运,我们生于70年代!

评分

冰海海子 + 5 我很赞同

不知不觉,40年过去了。
感谢70年代的你们,谢谢你们,是你们教会了我们生活。。。
70年代人的无奈与落寞...
这篇文章,虽是献给七十年代的,但我这个六十年代的能读出共鸣,说明兄弟你老了,哥还年轻,哈。。。
江山代有才人出
我也很幸运.生于70年代!!!
我是70的尾巴
向70年代的你们致敬
我也是70年代的人,大家认识一下!
我是70的头!哈哈
我是七零头!你们谁都没我大!
哈哈,跟咱们六O后没什么代沟嘛!
也有六十年代人的梦想!
70年代的顶贴来了!
前辈好!!!