楼主: 花花猪

学习中体会快乐——《教育与中国未来》30人论坛零碎的笔记

觉得深有体会,我们学校也有很多不良的的负面现象,整个学校呈现出一种浮躁现象,或者是整个社会都呈现出一种浮躁现象,让我觉得很厌恶。很难得能找一片宁静之地。校园内经常可见一些不文明现象,对于一些文明,觉得虚构似的,所谓的构建文明社会,不见得有多大的进展,然而觉得越走越远了,大学生的素质,准确点说,国民素质还需要通过教育来实现,但是不断出现的腐败,官场作风,似乎怎么整顿都会出现大批的漏洞,或者人们也习以为常了,或者某天文明了,大家还觉得不习惯??亦或者、、、
教授们讲的都很好 学习了
教育是个大问题,
但愿我的孩子以后不是在鸡场里····
猪哥你太有才了。我好喜欢你。
争取今年多挣钱,明年我也灰到广东去参加!
教育从小做起,社会 学校 家长都有很大的责任
猪猪,你真棒!记了这么多并写得那么好。
一日 跟朋友聊天 回忆起童年时代 那个时候条件虽然艰苦 可是我们都很开心 没有压力 没有没完没了的学习 只要能够吃得好 穿的暖 身体好就行 再谈论到现在的孩子,就是一大堆的问题:为什么现在的孩子条件好了,却不快乐了?我说:孩子不快乐 不是孩子的问题 是家长的问题 社会的问题 孩子承受了太多家长的压力和家长的诉求 孩子们一半玩的时间都叫家长的意愿占了去 望子成龙 望女成凤 社会环境 学校环境也不容孩子有丝毫的懈怠 学校是社会的缩影 教育是应试教育 孩子只能在这样的环境下不断成长 那么孩子的快乐在哪里?
"教育的真谛是灵魂的上升,教育者应该俯下身去做教育,要进入被教育者的内心。"
大部分老师初衷应该都是这样的,是什么原因使得我们越来越远离这个初衷了呢?而是疲于应付各种检查。
有时候在讲台上的并不一定是教育者,走进学生心里,教师才是被教育者。
期待这样的思想大碰撞,麦田计划只有这样,才可以更加的深入的在精神领域,做的更好。
呵,咱们麦田已洗脚上岸了,可以与砖家坐在田埂上聊未来教育的方向,质的飞跃也
关注教育 关注三十人论坛
麦田和三十人论坛的合作  是非常有意义的事情
破衣 发表于 2011-5-24 08:22

确实非常有意义,学者们的是言,麦田做的就是行。
“教育的真谛是灵魂的上升”---这么说 或者麦田也是搞教育的
破衣 发表于 2011-5-24 08:42

我认同麦田也是搞教育的,麦田的使命之一,不就是“帮助贫困山区孩子改善教育境遇是麦田计划的根本”。
这个帖子我看了三遍了 觉得 很有意味
   能不能这么说 ---  很有可能 在不久的将来 我女儿不会被某所大学当 ...
破衣 发表于 2011-5-24 08:57

从一个记者和一个大学教授联合发起这个论坛起,到众多专家学者热心参与到这个论坛里,我能感受到越来越多有识之士、越来越多有责任心、有良知、重视教育的人已经在为中国的未来、在为中国的教育在呐喊了!
觉得深有体会,我们学校也有很多不良的的负面现象,整个学校呈现出一种浮躁现象,或者是整个社会都呈现出一 ...
小弱 发表于 2011-5-24 09:02

同意你说的浮躁,那不仅仅是学校的问题,更是整个社会的问题。那天听董云川教授说:“大学不要再忽悠了,实实在在做教育吧”,其实我很想问的,怎样可以实实在在做教育?——在这个浮躁的社会,老师如何出淤泥不染?学校如何才不浮躁?老师如何才不浮躁?
猪哥你太有才了。我好喜欢你。
争取今年多挣钱,明年我也灰到广东去参加!
小鱼要加油 发表于 2011-5-24 17:27

鱼哥,不用灰吧,不是有高铁么?天涯不过咫尺。
一日 跟朋友聊天 回忆起童年时代 那个时候条件虽然艰苦 可是我们都很开心 没有压力 没有没完没了的学习 只要 ...
冰雪 发表于 2011-5-24 20:00

问题确实很多,而且很多都是专家都无法一时三刻能解决的。但我相信,只要在我们一点点的努力和改进下,会好起来的,起码这么多的专家学者已经在反思在批评了。而我也坚信,每个人都努力一点点和改进一小步,整体就是前进一大步的。我们一起努力吧,为改善教育。
猪哥 你真是有心啊 回复了那么多问题  赞一个
回复 22# 冰雪

冰雪学习积极 嘉奖哈
看着真高兴。麦田的实践层次越来越高了。
前几天 儿子放学回来 说上级要来学校考评 学校组织他们练操而且说了一些领导来时学生们应该注意的事项,诸如老师有没有拖堂,学校有没有组织学生们活动等等一系列的问题,其实回答问题并没有多难,如果没有再三强调,孩子们也会按照好的来回答,可是当一个不符合实际情况的现象被再三强调的时候,学生们反感了,也困惑了,儿子说:老师明明拖堂 还非要说不拖堂,学校不就想拿那个评比奖吗,有啥嘛。儿子也许不懂能够被评上对学校意味着什么,可是他却明白这种事情不好,我想这种现象在每个学校都是存在的,学校不止是教书育人的地方,也是孩子人生观,价值观,社会观不断积累和建立的点,如何引导······