槐香人家:2011年五一湖北竹溪新开资助点考察

竹溪:鄂西北国家级贫困县,紧邻湖北麦田十堰竹山资助点,2011年五一,我们来了

5751阳光:志愿者兼此行三天司机,还有我们在十堰租的“全手动档”车(车胎被扎了、车窗升不上来、只有三个缸工作、每次换挡需要两脚离合、雨刮也得手动,哈哈)

从十堰出发,260公里,6个小时。尽管天气晴好,但天空一直灰蒙蒙,今年北方一次不算很强的沙尘暴轻而易举地越过中国气候南北分界线:秦岭,飘过武当山脉,笼罩整个大巴山区。在如此山清水秀的僻壤深山,依然灰头灰脸。

晚上和阳光在漆黑操场闲聊,为几颗星星的闪烁开心不已。突然想起竹山沧浪铺天盖地的银河,唉!从此寰球同凉热,共呼吸啊!

即便如此,大山深处的人们自有生计:忙碌、辛苦、贫困,甚至痛苦和悲伤,还有妥协。但这丝毫不妨碍他们与自然相惜相生,清新、质朴、热爱、知天乐命。

五月的竹溪,路边、山坡、村庄、房前屋后,处处槐香......

他们没有抱怨,只有质朴和顺受,对我们的到来稍显慌张和极尽好客热情。他们知道自己这辈子的尽头就在眼前的深壑山林,但后辈们的生活已经彻底改变,那一亩三分地的贫瘠土地再也无法养活儿孙了。说起孩子们的读书和未来,担忧和无助化成愁伤,爬满皱纹的空隙,挂不住的要往下流淌!

我是多么喜欢照片中的笑,就这样一直伴随他们终老......

马家河学校:竹溪县交通最偏远的乡村,这样的地貌、这样的学校,在湖北西部很常见

感谢武汉“亿房网”我们募集的体育、学习用品

学校有图书室,但利用率太低

初三男生的宿舍:马上面临中考,宿舍乱一点,不过餐具都很整齐、卫生。

今年9月,孩子们就有新的教室了,而且小学和初中将合并,这里就是九年制一贯学校了。

走访:经过当地志愿者和资教老师的大量前期准备工作,使得这次踩点走访非常轻松。当地教育部门和学校对麦田计划也有相当了解,我们互相之间也有足够的信任。学校已经完成了本区域贫困生的摸底,相关资料准备充分,走访路线清晰。

走访踩点除了了解该区域贫困状况,还兼顾对交通、食宿以及志愿者发展状况和储备可能等各方面的实地考察、感知,为后续走访提供组织、决策依据。
本次踩点走访,我们没有去孤儿、残疾、单亲及重大变故的家庭,而是选择选择以中心校为出发点,不同线路上的,注明为一般贫困原因家庭,主要为:收入低、劳动力差、人口多等因素致穷的家庭。
1、为大规模后续走访摸清学生分布路线、路况,以便分组准备。
2、一般贫困原因更具有代表性,往往能够体现这一区域所有家庭的普遍特性,如:土地、农作物、家庭人口结构、住房、交通等,通过几家对比,采集几个标准范本,为后续走访提供第一手培训物料及评价标准。

不选择特别贫困家庭,是因为踩点和大规模走访有很大差异性。踩点去找极端贫困家庭,这个完全没有意义,因为他们的贫困是肯定的,对后续走访没有任何参考价值。

风景很美

我们在路上
[ 13.jpg

家访进行中

孩子们的家

可敬、可爱的资教老师:本地区小学基本由当地老师任课,教师老龄化非常严重。而中学完全靠每年的资教老师补充师资力量,马家河中学将近一半是资教老师。

我们也专门和部分资教老师座谈闲聊,他们最大的困惑不是寂寞和吃苦,而是当初怀揣的热情和梦想与现行教育评价体系产生的矛盾和冲突,即便是妥协,但面对的学生基础太差。而在最基础、最需要的小学阶段,资教老师根本就到达不了。中学缺老师,只能从资教生中补充,而小学老师又严重老龄化,在现行教育优质资源越来越向中心城市汇集时,城乡教育差距越拉越大。
很明显,这里中学初三成绩好的孩子几乎都是跟随父母在外读书,但必须回原籍底参加中考的孩子。

但即便是这样,每年资教期满,都有选择留下来的老师,她们爱上了这里的孩子,她们把理想深埋现实中,默默去关爱,去浇灌自己的学生。

资教老师:肖老师和她的爱人小宇(曾今的资教老师,麦田志愿者)

肖老师和小宇:一对大学生、恋人,3年前来到深山中的马家河学校;如今她们已扎根这里,却把自己一岁多的孩子放在千里之外的江苏,全心爱着这里的学生、孩子!
肖老师和我们开玩笑的说:自己走访过很多孩子家,现在是想去又不敢去,每去一次家访,学生家都要热情招待,准备的东西可能相当一个月的伙食!而孩子家大多散落在各个山头,路远不熟悉,有时还得住在学生家,不可能搞突袭式家访。

这是肖老师给我们提交申请建立资助点时,留下的几句话:我和他们相处了将近三年,也走访过一些同学,每次跋山涉水十几甚至几十里,都要徒步,孩子们的辛苦有目共睹,但他们永远都是那么乐观,在路边嬉戏玩耍,给我采摘美丽的野花,在我心里,他们就是那些洒遍原野的、平凡却极为美丽的小野花...........

想吃俺家的樱桃,没门!可我也是属狗的啊,切!

几个男人走过樱桃树下,结果会是???????????

干嘛呢,这几个孩子,怎么都与“坏坏影子”有关啊

豌豆小美女

我丰满,我也能“凌波微步”

蜀黍们,可爱不?

美在路上,一起来吧
抢个沙发先!
那个房子看了好心酸啊!那是这么住呢?如果这个点开了,走访时猪哥哥你一定要首当其冲的优先通知我!要不然我就不能原谅你不说一声就悄悄跑去竹溪了的!
我都进来N次了
突然觉得报名的时候是不是真的可以报支教??
他们最大的困惑不是寂寞和吃苦,而是当初怀揣的热情和梦想与现行教育评价体系产生的矛盾和冲突,即便是妥协,但面对的学生基础太差。而在最基础、最需要的小学阶段,资教老师根本就到达不了。中学缺老师,只能从资教生中补充,而小学老师又严重老龄化,在现行教育优质资源越来越向中心城市汇集时,城乡教育差距越拉越大。
教育两极化更可怕,这样又降低了资教老师的作用,这样恶化下去真怕那些山里仅存的学校也会像其他学校一样慢慢萎缩掉,那山里的孩子们上学就更困难了!
回复 7# dashan2007

要想好哦!
又看到老朱了,老朱是越活越年轻了哈
回复 6# dashan2007

我也是!刚刚不能回帖呢!
回复  dashan2007

要想好哦!
麦田芮芮 发表于 2011-5-11 23:22

没有,是已经报了的,,
一开始想报支教,可是她们说支教不太好,
所以报了支农,因为自己学的是农业,,
其实两个都一样啦
回复 11# 麦田芮芮

还是被你抢了这么多层嘛
回复 13# dashan2007

我紧跟不放呢!哈哈哈!就怕你跟琴子抢我前面的!哈哈哈!

我紧跟不放呢!哈哈哈!就怕你跟琴子抢我前面的!哈哈哈!
麦田芮芮 发表于 2011-5-11 23:33

哈哈,莫那么紧张,,,
回复 15# dashan2007

免得老是坐在地上或是地狱不知道多少层啊,姐也需要阳光啊!

免得老是坐在地上或是地狱不知道多少层啊,姐也需要阳光啊!
麦田芮芮 发表于 2011-5-11 23:37

不敢水了朱哥滴帖子,赶紧闪人,,
水区去了
回复 12# dashan2007

既然报了就好好努力,姐支持你,你去哪啊?姐攒够车费就去看你!

既然报了就好好努力,姐支持你,你去哪啊?姐攒够车费就去看你!
麦田芮芮 发表于 2011-5-11 23:39

跟琴子一样,,新疆
回复 19# dashan2007

那你俩还可以做个伴了,姐攒够钱就去看你们!