抢孩子与站出来

论坛里经常讨论抢孩子的问题。我也来凑凑热闹。

我没抢过孩子。
不是网速问题,去年更新了网络之后网速哗哗的;也不是没有想过去抢,也不是抢不起。

我更认同这么一个理念:麦田的爱心助学,不是一个人或某些人可以做完的(就象少林足球里面吴孟达说的:足球,不是一个人踢的);麦田充满了爱,但是麦田更需要感召(老白一般用忽悠这个词)更多的人加入麦田或者接受、同意麦田的理念,那么即使他(她)不是通过麦田进行爱心助学活动,也同样达到了麦田的目的;如果他们能够帮助麦田更好地运作、能够通过麦田资助贫困而渴望求学的孩子,当然我们更高兴。

如果有些人没有时间来守着论坛等待孩子的资料发放,那么他们通过有机会的麦友来实现资助孩子的目的,我想也是无可厚非的。至于是否一定要亲自动手来“抢”,我想每个人的情况不一样,不能一概而论。如果一定限定要亲自动手“抢”的话,那么我想同样会有很多潜在资助人会觉得委屈。那又怎么向他们解释呢?

扩大资助名额的困难,已经有人说得很多了;还有一个意见是:作为一个麦子,如果不能抢到资助孩子的名额,其实你还可以做很多的事情,同样可以实现我们的麦梦。比如帮助本地团队的良好运作,比如宣传麦田的理念,比如更基本的:积极地响应团队的活动或者为麦田喊加油。我想这些事情,不见得比抢孩子更没意义。

抢孩子很痛苦,抢到孩子很痛快。我们不妨把痛快的机会留给别人,也让自己少些痛苦;麦田更需要有人默默的然而坚韧不拔的奉献。(在此特意不记名赞颂我身边的广麦某老麦子,因为TA不愿意我说出TA的名字,我就继续默默地仰望TA吧。并特意地记名赞颂大理的阳光大哥——五周年成都聚会时,曾有幸与他同房——因为他没有说不能说他的名字,在他发的资助、走访贴中,那些风光迤逦的照片背后,包含了多少辛劳,我这个缺乏运动量的死胖子是不敢想象的。——对不起,我是个刚满1年麦龄的新麦子,没有资格去遍数其他无数麦子辛勤的付出……但我对你们的崇敬之情是一样的。)

总之:如果抢不到孩子,就让我们安静地退下来,为抢到孩子的人鼓掌吧!然后,看看还有什么我们可以做的,站出来,说:让我来吧!我想,这也是一种幸福。

——自从2010年1月16、17日第一次参加麦田聚会、活动,到昨天(现在已经是18日凌晨了),刚好满一年,此文算是纪念老白麦龄一周岁吧。

附:关于站出来

关于站出来,对于许多老麦子而言,以下的文字意义不大,主要是对新麦子说的。

加入麦田了,恭喜,你已经迈出了决定性的一步。
然后你会很困惑:进来之后该怎么办了呢?
你会等待,等待有人告诉你该干什么;然后你会更加困惑:没有人特意想让你干什么。
你会观望,你看到有人发帖子,有活动可以参加,你犹豫:我行吗?我能参加这样的活动吗?看起来是带有专业色彩的活啊……
你会去逛论坛,你看到有很多精彩的人、精彩的事情……你羡慕,你渴望,你渴望被需要,你渴望融入这个团体,融入那些精彩的活动,你还渴望有人拉你一下,然而……没有。
似乎一切与你无关,你只是个旁观者,别人兴高采烈,然而与你无关。
……
???

也许你还不知道:麦田是自由的,自由到只要你(基本)同意麦田的理念就可以成为一个麦子;
也许你还不知道:麦田是宽容的,宽容到只要你愿意为麦田鼓劲、加油,麦子们就会把你当作哥们;
也许你还不知道:麦田是快乐的,快乐到你会质疑这群人是否被注入了群体兴奋剂;你找不到那份快乐的源头;
也许……其实这不是秘密,但是可能你刚好不知道:你刚刚看到的精彩的麦子,也许昨天也还象你一样,在观望、在困惑、在等待、在渴望;但他(她)肯定比你早一步站了出来,收获了那神秘的快乐。是的,秘诀只有一个:站出来。站出来,然后融入到那份精彩中去。

老白常说:麦田干的事,就是无事找事。既然你已经无事找事地走出了第一步,为什么不继续无事找事地走第二步、第三步呢?
当你站出来,你就会惊喜地发现:原来收获快乐是如此容易,原来收获友谊是如此轻松,原来收获成长是如此简明,原来……

是的,我知道,因为我刚刚走过来。
先坐上沙发,细细读完,说得好,鼓掌,我必需顶一下。我早说过咱麦田能人很多,说的让你听了舒服。
好帖啊,居然能让我抢到板凳,
我还有地板呀,不错了,拜读了,太给力了
老白说出了很多麦子的心声了,只要肯用心寻找,其实在麦田里是能感受到很多快乐的
顶!!!继续下去………………
当你站出来,你就会惊喜地发现:原来收获快乐是如此容易,原来收获友谊是如此轻松,原来收获成长是如此简明,原来……

是的,我知道,因为我刚刚走过来。

老白……你懂的。
老白
周岁生日快乐
广麦能人一把,看我们老白就是一个, 支持你!
当你站出来,你就会惊喜地发现:原来收获快乐是如此容易,原来收获友谊是如此轻松,原来收获成长是如此简明 ...
一十 发表于 2011-1-18 09:22

哈哈.... 原来是你说的....
走过路过,不能错过。
每个人加入麦田的想法不一样,但是目的是一样的,无论是抢孩子,还是抢着参加活动,都是为了那句话:既来之则安之
老白说得太好了!

站出来,收获精彩无限!

我们知道,因为我们就这样一路走过来。
顶,顶,顶,顶,顶
老白说得好,老白说得妙,老白说得呱呱叫
老白,才发现你这么有才。看的我热泪盈眶……
老白说出了我们要对新麦友的心声!太棒了!
我也是刚来的,一十,你懂的
好帖,麦田需要大家的呵护和理解!顶一个!!!!
老白生日快乐^_^一周岁快乐,哈哈~