一堂主题班会

11月29日,应油田六中07级六班师生的邀请,我和他们一起开了一堂班会,班会的主题是:责任的承担是成长的开始。
    在班会开始之前,我先做了一个幸福满意度调查,我问孩子们:“有谁觉得现在的生活很幸福,无论是生活条件还是学习环境,还有父母的关爱?”开始有一个孩子举起了手,后来又有两个孩子犹犹豫豫的举起了手,我又问他们:“有谁觉得生活很不幸福,想把生活来个颠覆性改变?”有一个孩子举起了手,另外有五十二个孩子,觉得生活还可以,但是总有这样那样的不满意。
    我让他们带着自己对生活的认识,开始了解麦田志愿者带回的走访资料,在《小小的梦想》的背景音乐下,我给他们展示了一些麦田孩子们生活学习的图片,当孩子们看到他们褴褛的衣服、寒酸的鞋子、破旧的房屋、简陋的校舍的时候,看到他们家里已经空空的放粮食的木箱的时候,看到他们翻过大山后中午自己在学校里做饭吃的时候,看到他们为了读书不得不带着弟弟妹妹走进教室的时候,看到还有那么多想上学但是上不起学,在教室的窗子外张望的面孔的时候,这些孩子们在心里默默的反思,开始感谢父母提供的生活环境,感谢学校提供的学习环境,感谢妈妈的付出,感谢老师的辛劳。
    然后,我引用了《弟子规》里的几句话,告诉孩子们,他们应该承担起自己的身份所赋予的责任,在家里做个合格的晚辈和同辈,在学校,做个合格的学生和同学,因为,他们已经长大了,而责任的承担就是成长的开始。
        班会结束的时候,我又问孩子们,有谁觉得现在的生活十分幸福,全班56个孩子有55个举起了手,没有孩子觉得不幸福。
        随后,07级六班的魏茂强老师,倡议同学们一起对麦田的孩子伸出援助的双手,把看过的书籍,穿小了的衣服和鞋子,捐给麦田计划,帮助那些需要帮助的同龄人。今天下午,我和叶子一起,将同学们捐赠的满怀爱意的书、文具、衣服和鞋子,收集起来存放到晖苑小区麦田仓库。
回复 1# 青衣
今天的照片请叶子补充。
太好了。。。。。。。。。。。。。
很好啊   踩踩
太棒了!真好
为红姐鼓掌
加油麦田......
补发可爱孩子们的照片 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
红姐好棒~~o(∩_∩)o 哈哈~~鼓掌鼓掌~
very smart!
第一次见红姐 穿帅气的警服 呵呵
让人敬仰的职业 和 让人敬仰的“爱心”
虹姐真棒!
您的这种方式太好了,认真学习
需要我们学习的东西太多了
虹姐,真棒,加油啊
第一次见红姐 穿帅气的警服 呵呵
真,善,美。
红姐,英姿飒爽,好令人羡慕呀!
是啊,青衣啥时候再去六中啊,呵呵,让额家孩有机会也学习学习。