楼主: 麦田里的梗

路很长,现在就出发

个人认为,决策团队应该清醒的认识到:麦田教育基金会 不能和 麦田计划 混成一个概念
经营管理一个基金会是一件严肃而认真的事情
而麦田计划是一个散漫和自由的群体,需要保持活泼和乐趣

麦田教育基金会≠麦田计划
如何处理两者微妙的关系和相互利用才是首要考虑的
只有理清思路才有发展方向
好帖,麦田很久没有这样关于麦田,学术性的文章和讨论了!
梗说的:关于成员的成长问题我也知道重要,但还不知道该如何现实。
麦田教育基金会绝对≠麦田计划,基金会会走专业化,麦田计划不变!
这个思路有意思。是个很好的处理办法。
麦田计划是一个散漫和自由的群体,需要保持活泼和乐趣
【离石说得很有道理啊】
哎呀,妈呀,大家一味的叫的梗叔,此时此刻好想捏捏你的小脸,抱抱你。最后想透过现象看本质看看你那瘪瘪的脑袋里还装了写什么······
哇塞 说的多好啊   支持
出发啦不用问那路在哪,不怕运命,有什么关卡
学习了,一切都来自学习中,不断学习,不断加深对麦田的认识和理解。行动起来才更有力量!
回复  温柔的驴子

前面仁兄的话可谓是英雄所见。后面的几点没看太明白。
   我怕理解错了,先说 ...
czh123321 发表于 2010-10-12 23:01

我主要对于梗兄提到的,人员固定化专职化所需要资金这个提法来说的。
人员专职化的实质就是,根据相关岗位确认固定专职人员,并由基金会提供相应薪酬;
麦老大莫凡在刚刚回帖中提到的基金会专业化,我以为这是一个最最基础的保障。
我在加入麦田3个月所看到的,麦田制度化基本已经完成了骨干架构了,以后的工作应该是各个岗位对于本职工作内容及制度的丰富。
而这需要长久从事该岗位工作的专业人员经过学习与实践才能来实现对于细节的完善,需要配备相应的长期工作人员,
因此我以为人员专职化应该是目前最重要的事情。
毕竟我对于麦田了解不像大多数资深麦田人那么深入、全面,所提的建议一定不够解决麦田最应该面对的问题,但本着向梗兄学习的态度,我还是要提出来,只是希望这点建议能起到哪怕一点点的作用,毕竟我是这个计划的一员。
个人认为,决策团队应该清醒的认识到:麦田教育基金会 不能和 麦田计划 混成一个概念
经营管理一个基金会是 ...
离石 发表于 2010-10-12 23:40

提法非常好,略有异议的是,麦田计划也不应等同于志愿者,志愿者应该与麦田基金会一样都隶属麦田计划。
麦田计划是个项目,而基金会与志愿者是这个项目参与人员,从二者的关系来说,一个是组织者,一个是被组织者;
麦田计划是一个活动名称,是社会公益、救助贫困及失学儿童的活动名称,任何参与这个活动的志愿者,都默认自己是这个计划的一份子,自愿参与基金会发起的活动。

麦田基金会建立时,应对网页做部分修订,比如以下内容:

“三、中国.麦田计划.性质

一个纯民间志愿团队。 ”

是否可以改为:“麦田计划的性质:一个非政府性质的社会公益组织。”

一点意见,多多指正。
我顶,顶不动, 我也顶!!
很好,学习中....
别忘了,一路上还会有我.
谢谢!努力学习中!
没看明白。有酱油卖吗?
五年来,有不少老的志愿者淡出了,人员流失当然是正常现象,甚至是任何组织新陈代谢的必须,不过淡出的原因也要深察,也许是他们已经累了(是什么导致他们承担了太多?),也许是我们的服务长期太单一、产品老化以致视觉疲劳,也许觉得上论坛不再“有趣”,也许是意见得不到采纳而失望,也许是觉得从麦田已经学不到什么,满足不了他成长的需求?也许是觉得所做的工作体现不了自己的价值?

这句话很值得我们去深思?
学习很重要 不然很多加入进来很茫然 都是有一颗炙热的心 却是有力无处使的感觉 这样很容易就把人员流失了。
“麦田教育基金会绝对≠麦田计划,基金会会走专业化,麦田计划不变!”

这样似乎也不妥吧?基金会的最大好处就是可以得到法律的保护,但同时也要承担法律责任,如果麦田计划是和基金会分离的,麦田计划依然是松散的,基金会岂不是很容易被扯进各种诉讼和质疑之中,即便公理全在麦田这一边,但是麦田耗得起吗?
我今天再次的好好 学习一边,我们在学习中前进。
我今天再次的好好 学习了一遍,我们在学习中前进。
做事当如梗叔
做人嘛