谈谈你们在志愿活动中的感动瞬间

其实我做公益的时间并不长,做的也不是特别好,但是我一直在坚持,
为了我自己,更为了那些需要的人~
今天一个朋友对我说:“思儿,我想学做公益了。”
我很震惊,傻不拉唧的回了句:“你受挫了?”
她满眼失落,却还笑着回答我,“因为我看到了很多双纯净而美丽的眼睛”。

每个人开始接触公益时,一定是受了或大或小、或多或少的触动。但是坚持下来的人,其动力,远远不止是最初的触动或者震撼。在公益活动的过程中,真心者会越来越迷恋,越来越不舍,哪怕心中万分纠结,纠结于自己的价值和意义,纠结于现实和理想的差距,纠结于团队和个人的发展······但他最终会选择将公益逐渐融入自己的生命。当然,这只是我的美好希冀,但是我并不希望它仅仅是一个愿望,我希望会有更多真心的人。

当然,一颗真心远远不够,能给我们最大动力的,不是家人的支持、旁人的喝彩,而是帮扶对象的肯定以及他们的回馈。这种回馈,很少会有物质上的(或许也有,比如暑期支教的时候,有一个小组去到关内,他们的菜都是在校门口“捡的”),但更多是精神上的。
    就我来说,让我感动的事太多,举一些例子吧。
    08年的汶川大地震,我在医院做了半个月的志愿者。那是我第一次以志愿者的身份来帮助别人,那时我还在上高二。五月的帐篷内又闷又热,病人呻吟声高低起伏,每天的粥是好心人送过来的,每一顿,8~10桶,每桶80~100斤。每天都是由我来安排饭菜,我和另外一个志愿者掌勺,剩下的饭菜太多,还得端着纸杯,一杯一杯往楼上送。很辛苦,所以很多志愿者逐渐离开了。某一天我送饭下来,突然看到分餐点有一包鸡蛋,询问得知是一个阿姨送下来的,送给需要的人,其实她的家属也是地震伤员。一时间,眼泪就抑制不住了······由于高考的压力,妈妈一次次催我回家,但是每每想到这些人,都放心不下······
      晚上搬运药品,胳膊两侧都是淤血,不敢回家,就准备在医院通宵······一个和我关系特别好的姐姐看到我的胳膊,哇的一声就哭了
    有个男志愿者,照顾两个90来岁的老人,一手一个蒲扇,但总是闭着眼,我一直很奇怪,后来才知道汗水会滴到眼睛里,但是他没有多余的手擦汗
    ······

09年,我去了四川省甘孜州丹巴县,一个很美丽的,但是教育发展极差的地方。每天都会停电,我们会在操场数星星。在那里,每个孩子的眼睛都在发光,纯洁的没有一点儿杂质。藏民对待老师的友好,让我非常难忘。当司机刘叔叔问我还会不会再来的时候,我毫不犹豫的说,会再来,可是我却不知道是什么时候~他笑笑,“来旅游吧,也算是带动我们经济的发展了,呵呵”,我只能笑得很无奈~革扎什乡的叶老师,边耳的李老师,你们还好么?
    ······

不知不觉说了好多,但是还要留一些空白来继续记录~
谈谈你们的感动瞬间吧~~

评分

麦田相逢 + 15 很好哦!

此贴可以发到麦田驿站和大家分享
不错,看来半夜起来,也能看到好贴呀
此贴写的真的好。
真的一开始因为感动和震撼走进来。
可是坚持需要的是真心,真实的希望做点什么,真实的希望自己很随意的一点点付出,但是却可以帮助到他人。
缘分,让我们真实的走过麦田。
志愿者这个头衔是有份量的。我不喜欢以这个自居,但是我喜欢这样的生活。付出一点点,收获开心和快乐。
不错,看来半夜起来,也能看到好贴呀
小波 发表于 2010-9-30 01:08

恐怕你不是半夜起来,而是大半夜都没睡吧~~~~
回复 4# 燕儿

志愿者这个头衔是有分量的······
    很多人参与了一次两次志愿服务,就总是以志愿者自居,并洋洋得意。其实或许他根本还没有理解到公益的真谛。
   快乐公益!
   让捐助人和受助人都快乐!
最真实的就是最美的
每次想放弃就想想孩子们
今年五一打算去完麦田一小,去之前我跟自己说去完麦小我在麦田就没有什么遗憾了,回来就可以退了
当我在茶叶坡呆了两天两夜,回来的路上跟小彭老师说:我来了,本来是想圆愿,可是我发现我来了之后更加放不下了。
回到长沙,我又重新踏上了安化之路。。。
回复 7# 珍熙

珍熙珍惜珍稀~
写得真好,我们一路同行!
最真实的就是最美的
每次想放弃就想想孩子们
今年五一打算去完麦田一小,去之前我跟自己说去完麦小我在麦 ...
珍熙 发表于 2010-9-30 15:21

回来真好!
说个另类的,某次走访,夜宿学校.正值6月,学校四周皆农田.半夜,突醒.蛙声如潮,此起彼伏.或短促似问,或长声如答.合唱如钟鸣,独唱如私语.无休无止,没完没了.终于急眼了,翻身下床.沿房四处寻找,大概周末之故,学校大扫除.竟寻不到半块砖头.一番折腾,无果而气亦泄.蒙头而睡.不知不觉间竟然得以入睡.返程时又想起次事,不觉有些好笑.这久违了的虫声蛙鸣.不正是一直所向往的么?何苦半夜赤身下床找砖头?????嘎嘎!!
说不清楚最初做志愿者是什么样的心情,已经很久了

只记得第一次参加图片展的时候,看着图片与上面的文字,忍不住的流下眼泪,一直以来都感觉自己生活的蛮艰辛的,但自从做了志愿者后,才知道,自己其实是很幸福的,怀着感恩的心活着,做着自己能力范围的事
真感动!
回复 9# 莫凡

哇哇哇,好激动······竟然引来了莫老大的关注,我要更加努力了

为了更多的感动,一路前(同)行。。。
回复 11# 阳光

哈哈,就像我支教的时候,本想搬个凳子到操场赏月,一个人考虑前途~~但是夏天的四川,蛙鸣虫叫,狗吠不停······不经就让人联想到鬼片的种种情节,顿时毛骨悚然,哭着跑到男老师的宿舍,让他护送我回去,哈哈哈~~
回复 12# 蓝月萱草

嗯咯,一定要坚强的生活!!!
就如我一个朋友所说(他是我目前遇到的最命运多舛的人),要是比幸运,我确实活得很辛苦;但要是比不幸,我绝对比很多人都幸福!
所以,我们中的大部分人都是幸运的!
所以,热爱生活,快乐公益!
回复 13# 无心

哈哈,谈谈让你感动的事咯~~
基实公益事业不能与得与失来衡量,因为我们在付出的同时得到了快乐,而快乐是金钱无法买到的,所以我们其实得到的更多!
各位你们广州去吗
1、快乐的公益——
公益行为,已不再是由令人悲切的个案故事而发起;
公益行为,也不再是悲观、无奈的个人救助的实施;
公益行为,更再是悲天悯人的施舍的表现;
而是,人们享受了温饱、富裕生活之后的相助相携,是乐善好施,团结互帮传统品德的具体体现。也是伟大中华民族传统文化和现代文化的有效结合。

2、理性的公益——
公益行为,已不再是感动之后的激情冲动的赞助;
公益行为,也不再是富人面对穷人时的心理满足;
公益行为,更不能是拯救良心的简单途径;
而是,人们对世界、对社会、对人性深刻认识的理解与表达,是真诚地承担社会责任的理性选择。

3、持续的公益——
公益行为,已不再是情感冲动下的一次豪情的善举;
公益行为,也不再是一个有针对性的善意扶助;
公益行为,更不该是具有明确目的的镀金或政绩追求;
而是,人们对社会发展的不均衡必须担当的持久的责任,是社会持续发展中不间断的资源补充。

4、平民的公益——
公益行为,已不再是个别人的偶然行为;
公益行为,也不再是富裕者的个人专利;
公益行为,更不该是少数阶层的习惯性动作;
而是,社会中的每一个人均可充分参与的平民行动,是人们量力而行、勿以善小而不为的最好体现。