走访笔记之——蒙山新雨

“人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光。青山那个绿水哎,多好看,风吹那个草地哎,遍牛羊……”这首耳熟能详的《沂蒙山小调》描绘的景色终于在这个周末见到了。
出发之前,细心的8哥提醒大家带好雨具,天气预报说有暴雨。去的路上,天很阴,进入沂水境内,看到路边的漫坡下有割草的农妇,农妇身边有一只篮子,里面是新割下的草,散发着清香,身后是割过的草茬,平平茸茸,远处茂密的青草肥而嫩,萋萋蔓蔓。
空气里湿度很大,仿佛随时可以滴出水来。当我们做好一切准备出发走访的时候,雨终于下来了。起初,雨并不急,打在雨伞上,敲出滴答叮咚的声音,颇有些节奏感,可不一会儿,雨便大起来了,雨刮器也无法让视线通透,车子只有慢慢的行进。
空调早已关了,车窗却是不敢开的,细细的雨丝似珠帘般,急急的泄下,将车外罩得密密实实。走访到南梨园村的时候,发现桥的下面,窄窄的河床旁,有两个放羊的人,头带斗笠身披蓑衣,浑然忘我的守着那些吃草的羊,突然想起唐朝张志和的《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。此时此景若淡忘了生计的劳碌,倒真是美不胜收的。
雨时下时停,村间小路便显出些与往日的不同来,原来尘土飞扬暂时被雨水打落的叶子覆盖,路边的树叶上积下的雨滴将树枝沉沉的压下来,微风过处,噼噼啪啪落到树下的青草上,草愈发的青,而树叶上的雨滴也不减其晶莹。
车子行进在山路上,经常要放慢速度避免石头托底盘,路边那些用石头堆砌的石墙上,顽强的生长着这样或者那样不知名的草,这些草无法选择的长在岩石上,所以枝蔓孱弱细长,但是它们仍努力的向着阳光的方向伸展,有的还开着花,在雨里如火如荼的怒放。不由得感慨这一方水土养育的这一群人,跟这些草一样,虽然生存环境艰苦,却也满怀希望的活着,卑微而顽强。
这场雨,给我们走访的行程里带来了一种别样的体会,也给那些被走访的孩子带来了一份读书的梦想,真的希望麦田的助学就像这雨,滋润心灵与无声之处,却又无时不孕育着生命的希望与顽强。

评分

t815 + 10

上传图片出了问题,用插图的方式配图,太麻烦了。
感谢所有帮我的帖子提供照片的麦友。
图片都看不到哦
“本帖还没有附件”。
想上传附件的时候,就出现这个提示页面,不知道为什么。没有上传窗口,是因为我权限不够吗?
应该是权限不够
图片太大,先缩小
南妮弯弯 该用户已被删除
种子  19:25:19
QQ空间的不能链接过来
我知道了,我现有的级别一天发的图片是有限制的,必须24小时之后才能再发。
现在就编辑好了。
好细致~~用心感受
嗨,红姐,听我给你唱一段吧,那绝对的够味儿……

“人人那个都说哎唉哎~沂蒙山好嗷嗷嗷嗷嗷嗷~沂蒙那个 ...
南妮弯弯 发表于 2010-7-21 18:56

弯弯再来一个
真美~~~·
感觉空气很清新,那时的心情也很好吧
呵呵喜欢沂水的雨,在雨里走走很舒服!
有机会体验一下,革命老区的气氛,感受一下孟良崮战役的激烈!!!
孟良崮   
俺是沂蒙的  一定要回去看看呢
两年前的帖子,翻上来,重温旧景。
这是崔家峪。
沂蒙山好风光。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。