难忘那一片橙色

五周年“爱在四川”活动过去一个多星期了,这次活动给我留下了很多感想。从看到帖子的第一时间(4楼)我留下的“欢迎各位麦友来成都!!”的回帖,到看到各位麦友的作业,整个过程无处不体现着麦田那种浓浓的爱。这次交作业的麦友很多,超过以往任何一次活动,特别是第一小组的组员,大概有7篇了,这也足以可见活动的成功。我作为第一小组的“保姆”不断鼓动大家交作业,看到这么多成果我也实在闲不住了,虽然文采不咋地,但是敢写才是王道。现将本次活动的几点感想稍作整理,比较散,大家当散文来读吧。

感想一:活动的成功来自精心的准备和志愿者的积极参与

首先我想说,川麦,我为你自豪!活动整个过程都在计划之中,川麦的成员积极参与,没有出现任何一个环节找不到人负责的情况。大到活动的整体安排计划,小到会场的麦克风都有人负责,或者大家坐在一起讨论,或者自己想办法解决,每个人都积极参与活动,而不只是做一个看客,这才是真正的麦田,这才是真正的麦民!川麦的服务无处不在,川麦的热情感染着每一个外地麦友。关于川麦成员的具体表现大家尽可以看看论坛四川分社百合姐姐的感谢贴。

精心的准备是活动能顺利进行的前提,具体的我只想说一件事情,这次的财务的总负责人是冰洁和安娜,财务工作在他们的精心安排下有条不紊,中间任何时间任何一个志愿者离开的时候都能很快得到要结余或者补交的费用。为方便各位外地来川麦友,所有费用按预计的一次性收取,参加走访的人员按照人头将走访的费用拨付给小组财务,回成都之后再汇总,走访中途退出的麦友也能在小组财务那里结算费用。对于账目的分合和结算所有小组按照统一格式填写,而所有的表格都是提前准备好的,走之前大家碰个头统一工作流程,回来之后再碰一个头对账。安娜后来说道“其实这次财务很轻松,很快就算完了。”真的很轻松嘛?那是因为有前期精心的准备工作。

感想二:每个成员都发挥自己的特长才是优秀的团队

再次我想说,第一小组,我为你自豪。作为第一小组的“保姆”,其实有点惭愧。我这个领队是被百合姐逼上梁山的,我甚至不知道领队要干一些什么工作。拿到一小组成员名单的时候我只看到四五个熟悉的名字,当我在五周年活动临时群里面召集一小组成员的时候大家都很积极,车车为一小组建立了QQ群,大家未见面就现在群里面聊的不亦乐乎,见面的时候已经完全没有生疏感。这里要告诉大家一个秘密,在走访的第三天我才把我们小组的成员的名字和人对上号。

一小组成员有刚刚参加完高考的学生,有在读研究生,有前特种兵,还有更多的是我不知道职业的人,最重要的是还有一个艺术家莫凡同学。每个人都充分发挥了自己的特长,积极参与到活动中,这是我对一小组最大的满意。六人帮的成员教小孩子们唱歌学诗玩游戏个个都是能手;车车活波可爱,嗓门大,是我们小组的广播员,不断的给后面的队员打劲加油(此时的铜铃成了复读机);孤舟和顺碧体力那是相当充沛,跟着马帮成了我们物资的保护神;莫凡也利用自身优势,带领一大帮麦田的大朋友和麦小的小朋友涂鸦,我们也终于过了一把艺术家的瘾;芮芮对每个小组的物资比较熟悉,在向姐和花花猪等其他队员的帮助下,每天晚上归来就分配第二天的物资,分类打包…………只有你在为这个集体积极付出,你才会从中感到最真实的快乐,才能从中收获最真挚的友谊!

感想三:一个共同的公益梦想,麦田友谊长存。

最后我还想说,一小组的成员们,我爱你们,我也会想你们的;错,应该是所有的麦田志愿者,我爱你们。从07年我初来成都在网上搜索到麦田计划,到厚颜无耻的一个人就跑去和一群不相识的麦友参加腐败活动,到现在将将可以够格资深麦友,其间收获很多,最最重要的就是友谊。而在麦田的友谊在这次活动中得到了充分的体现。在上山下山最艰险的路段,总会有一双强而有力的手在前面等着你,在大家筋疲力尽的时候总会有一声声加油的呐喊,在你走不动的时候总会有一个人主动站出来陪你……还在怀念花花猪给我的那个儿童创可贴,只怪我的手指头太粗了,三分钟就掉了。山上大家一起陪小朋友玩老鹰抓小鸡,山下大家围成一团在微弱的灯光下杀人,聚餐的时候大家一起唱歌挑衅其他的小组,回成都了你请我吃饭,我请你看川剧的变脸……

我相信这次活动会给很多人留下一辈子的记忆,其实这不仅是五周年活动给我们的财富,而是麦田人在麦田耕耘五年的成果。麦田是一个大家庭,一旦进入就难以自拔,因为你会舍不得这个家庭的兄弟姐妹,舍不得徜徉在麦田之爱的海洋里的那种温馨。不必相互认识,只需要那一片相同的橙色就足以。

感想发表完了,我也想说说对本次活动的一些看法。其实我觉得活动之后的作业应该将参对麦田发展的意见及建议作为重点,要不然算不上真正的作业哈。虽然我的看法会很短,但是我只想作一个提纲,希望大家各抒己见。

1.我们应该站在小朋友的立场上,和小朋友互换位置来思考我们的活动,我们的一言一行在他们看来是个什么样子的,如何更好的引导他们,如何避免消极影响,这个值得我们思考。

2.我们的资助活动的最终目的是什么?一部分人的潜意识里面似乎还认为就是“让他们走出大山,走进城市,融入社会”,这让我想起了莫凡在川大的演讲之后的提问环节,有人问麦田在资助大山里的孩子如何能保证他们都能完成学业走出大山?每个志愿者都应该思考这个问题,我们资助的最终目的是什么?这个决定了我们的心态。

3.呼吁麦田建立活动档案,如果可能的话最好是数字化。比如麦田五周年活动是麦田的财富,不留下任何正式的档案,是麦田的一大损失。

4.麦田的未来之路,莫凡在进行尝试,我们也应该思索。麦田是应该做大做强,还是在现有的环境下走精品化路线。我认为麦田走到今天应该不要只追求数量,更要追求质量。虽然需要资助的人很多,想资助的人也很多,但是只有自身硬朗了才能挑起更重的担子。

5.麦田我可持续发展之路。经济是任何一个组织的基础,麦田的这个基础就太不稳定,相对稳定的物质基础是麦田必须面对的一个问题。是寻求外部输血,还是自身造血?我觉得麦田的文化是一个很好的资源,如何将文化变为经济来源,希望学经济的麦友们多出出主意。

PS:一小组的同学们,希望若干年以后你们仍然记得我这个保姆!我们的作业数量很多,希望没有交作业的继续努力哈。

看我还有沙发坐没有

[em01][em01][em01][em01]看了一半才想起要抢沙发。幸好这半夜三更的没有人跟我争。

看了葬月的作业,觉得麦田真幸福,有这么多可爱的麦友巴肝巴肺地为麦田想着,付出着。有这么多可爱的人儿那样热切地爱着麦田,真好啊!!

保姆保姆你最棒!哈哈先抢沙发再看.
辛苦了!送花[em23][em23][em23]
保姆的贴真是强悍!我们一组的成员也爱保姆.哈哈哈.等到我们都七老八十了.再相约去走访,你仍然当我们的保姆!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

付出的同时,我们也在得到

快乐,继续

走在麦田。。。。。。

辛苦了,默默支持!~~~~~~~~~~

难忘那一片橙色

难忘那一片橙色

葬月,给你看看你怀念的那片儿童创可贴,呵呵!

08年的马边,对葬月没留下太多的感觉,但一直记着是他帮我把很多很多的行李搬到苏坝中心校的。

这次他来做我们一组的“保姆”,更看到葬月优秀的那一面!“保姆”的话不多,也不象芮芮开朗好玩,但却让你感觉亲切和可信赖,对大家都照顾周到,——有工作踏实沉稳的葬月和活泼可爱总是引得我们笑个不停的芮芮当我们的“保姆”,我们一组好幸福哦!

那天在三小,大家都在跟孩子们做游戏的时候,我看到葬月去跟老师在聊天,了解孩子们的教育情况和学校情况,我也不禁加入他们的谈话里;后来我们还探讨了未来该怎样做公益的一些话题,我就知道,葬月是个一边走一边思索着的好童鞋。

葬月说得对,回来了,我们该多思索,也给本次活动提出意见和建议,以求下次做得更好,那我们才有进步。

葬月,一路有你同行,真好真好!我们爱你!

[em17][em20][em23][em24][em25][em26][em27]
六周年,我们想“爱在北京”,七、八,最晚十周年,我们相会在北京[em04]

保姆的贴子真的很不错.车车又来学习一遍了啦.

嘎嘎,可算给我找着个比保姆优秀的地方.就是我很快就记住了一组所有人的名字和样子[em04][em04]

保姆保姆 我们的好保姆

还有芮芮姐这个保姆呢

保姆,真的是没得提的

到处都能感受到川麦的服务

感谢那一片土地加深了我们家庭成员之间的感情。

我可不可以也说爱葬月保姆呀^_^

[em01][em01][em17][em17]
又错过了[em03]

川麦真是人才辈出,在我过去印象中,葬月和芮芮都是来麦田玩的新人而已,但五周年活动,我们看到了他们的能力和责任心,不管是被挖掘的潜力还是川麦培养的人才,都值得庆贺和学习。

从葬月的这个帖,我还能看到了一个和红茶一样带着思考的麦客在成长。你的建议很有价值,很宝贵。谢谢你!

知性,理性,感性,哇,就一句话,好性感哦。。。。。

四川分社,强大的分社
好羡慕你们,加油麦友们!!