由通麦成长过程浅谈麦田管理----五周年大会召集人交流稿

由通麦成长浅谈麦田管理

麦田走过5年,很荣幸我一直参与其中,并在一个相对稳定的分社扮演着一个召集人的角色,其中自觉感慨颇多,故今天在此麦田五周年盛会中抛出个人见解,供大家参考。权为抛砖引玉。

南通麦田最值得我自豪的地方是和谐团结,一个团结的群体力量是强大的。5年来,通麦的氛围一直很好,这符合我召集人一直的要求。我反复强调的通麦理念就是“和谐麦田,快乐公益”。现在的局面形成,其中我归纳起来,我认为有几个方面可供其他兄弟分社参考。其一:充分发挥群的功效,不要对群聊天有太多的条条框框的限制,只要聊天内容不涉及政治,不粗俗,不具备攻击性和侵略性,都可以。我觉得麦田有些人认为我们是公益群体,我们就应该聊天说话得体而礼貌,谦恭而形而上,我个人觉得其实大可不必,我们资助几个孩子并不代表我们比别人高尚多少,我们其实都是一个俗人而已,我们要认清自己。其二:在公益活动的同时,我们还可以组织一些其他娱乐活动,沟通感情,加强彼此之间的了解,充分给予大家求同存异的机会。其三:正确的引导和关爱,作为召集人,尤其是作为我们分社中的骨干力量,我们首先做到团结一致,当我们的观点发生分歧时候,我们少数服从多数,以会议的形式现成一致意见,对外保持高度一致。当麦友之间有了不愉快的时候,我会高度关注,尽快处理,把不快扼杀在相对影响不大的状态中。其四:对于部分实在不适合我们这个群体的人,我们采用抓住机会,果敢清理,或者是冷处理的态度,让其自感无趣,主动遁形。

南通麦田另一个优点是参加活动都很积极,这也让我作为一个召集人很欣慰。南通麦田的活动可以今天发帖,明天就能够形成,其底气就是我们的麦友参与的激情很高。分析下来,我觉得其原因一是我们活动的多样性与多元化,大家在活动中能够收获到快乐和新鲜。其二是新人的不断涌现,大家自然对于活动充满期待。其三是我们在活动中给以参与的人有足够的自由,我们不指派,我们以自己的实际活动让参与的人感染而主动参与。其四:对于所有参加的人都足够的尊重和关爱,无论是内向的性格还是张扬的性格,都让他感受到组织的温暖,不让其游离于组织之外,从而不至于感觉自己是个外人。

其三:南通麦田五人团队尤其是召集人,在麦友心目中有一定的影响力。作为召集人,我很庆幸我在南通麦田还能得到大部分人的响应和支持,我这样说也许不谦虚,但我还是希望我的不谦虚给大家分享点作为召集人的心得。作为召集人,还是要具备一定的底蕴和个人素质,你得到别人的欣赏,自然会很多人追随,正如莫凡之对于麦田的作用。老莫的个人魅力是麦田最大的财富,尤其是组织成立的初期。其次,作为召集人,你的影响力还来源于你的亲力亲为,你用实际行动感染别人。其三:召集人一定要平和而平易近人,威信不仅来源于你的果敢和敢于担当,还来源于你对他人的亲近和自然。

南通麦田发展至今,我觉得其中有以下几个方面让我感觉不满意。其一:过分放大了召集人的影响力,五人团队的作用发挥不够!一个团队的力量总比一个人的力量大,如何把五人团队的作用充分发挥出来,是我一直在深思的问题。现在的状况直接导致的结果一旦我忙碌起来,照顾不上麦田的活动,南通麦田活动的开展就处于瘫痪,同样也让我会有力不从心的感觉。当然随着分社的逐步成熟,很多人已经在帮助一起分担了,这是一个好的苗头,“麦田是广大麦民的麦田”的理念还需要进一步推进。其二:南通麦田浮躁有余,沉稳不足。由于我们试图给以大家宽松的氛围,疏远管理,自然群里太多的人大胆放纵,给新人的印象不是很好,从而造成部分新人甚至老麦民的反感情绪,在今后的管理上我觉得需要配合负责人事的小鸟把这个管理起来,掌握好分寸,把握好度。其三:南通麦田的管理机构运转不畅,我想这个还是办公地点的问题,我觉得南通麦田成立至今一直没有一个比较好的基地,便于大家交流沟通是我召集人最大的失败。虽说麦田是网络志愿者组织,但有一个相对稳定的易于交流沟通的场所我觉得还是很有必要的,这样给外人的感觉也至少像那么回事情,同时也方便我们能够很快很及时的处理物资发运和组织开展其它诸多工作。

通过以上对于南通分社成败得失的分析,我想就麦田的整个管理谈谈自己的观点。

一,               总体的管理从原先的无为而治逐步转入相对规范的道路。原先的麦田相对比较松散,各个分社的管理各自为政,都根据自身的实际情况决定相对适合的管理模式,我觉得这未尝不可,但我建议总部还是需要统一规范几个方面,好遵照执行,比如麦服麦旗的统一管理,(所有购买麦田服装的必须在麦田登记,成为麦田的志愿者,麦旗只有正式分社拥有等,当然有些规章制度先期是有的,在于进一步的落实)比如志愿者的统一管理编制,(建立全面的志愿者编制制度,成立志愿者档案)

二,               财务制度和分社的自身供血管理的问题。在经济型社会,NGO组织的运转和发展如何取决于资金,尤其公益组织,无何规范好财务同时又能够筹集后续发展的动能,是一个双重矛盾。麦田原有的透明的阳光财务无疑是成功的,是必需坚持维持的,那么作为各个分社呢?我觉得每个分社可以八仙过海各显神通,麦田原有的对分社的财务制约可以适当放宽,比如原先的现场不接受捐赠制度,比如不得接受捐赠人的捐款作为办公经费等等,其实就我了解,很多分社还是变通执行的。我理解当初制定这个制度的缘由,但我觉得麦田现在发展处于瓶颈阶段,我们可以打破一些成规。但前提必需要求我们的各分社要公开阳光,要规范和具备可监督性。只有在这样前提具备的条件下,分社才可以采用各种方式进行阳光筹款。另外,我觉得总部还必须对于各个分社进行适当的支援,以便各个分社能够比较良性运转。

三,               总部框架结构进一步明确完善和分社机构人员分工到位的建议。麦田总部,说实话,就我看来,是一个虚幻的名词,最多就是莫凡和种子的一加一的组合。我觉得有必要更加明确和确认。比如:莫凡具体负责什么,种子负责什么,叶子负责什么,谁负责档案资料的整合归编,谁负责志愿者的人事等,助学部各个妹妹的具体负责区域,在论坛公布发帖,各个分社与总部对接,负责具体事项的人交代给总部,一对一的安排事务和进行联系。

四,               志愿者的力量来源于志愿者,总部要管理好各个志愿者。麦田现在最大的问题是志愿者的责任不清晰,何为志愿者不清楚,对于很多人而言,他们无法有“我是麦田其中一员”的认同感,所以我建议麦田志愿者的编号要提上议事日程,明确志愿者的职责和责任,我很反对我们有部分志愿者没有责任心,我觉得这个是个问题。我们要把我们的工作交由有责任心的人来完成。另外,如何留住麦民的问题也需要加以重视。我常常笑言“铁打的麦田,流水的麦民”,但老志愿者过多的流失还是值得我们深思。我觉得麦田有一个问题,就是说不同声音的人难以安身立足,大家对老莫的话一呼百应,谁稍微提出点不同观点,立刻淹死在吐沫星中,其实这是利是弊我也不很清楚,但我个人感觉不好。我相信老莫也不希望这样吧。

五,               麦田文化进一步推广和深入的问题。麦田之所以吸引这么多的人,究其原因,很多,比如老莫的个人人格魅力,比如麦田的氛围,比如麦田的助学方式,比如麦田的阳光财务,比如麦田的文化。麦田是个有文化的组织,我曾经不止一次很不谦虚的向我们当地政府的文化部门和团市委说过。我觉得我们有必要进一步推广我们的麦田文化,我相信老莫的能力。另外,我个人建议麦田相对成本不是很高的文化产品不作为商品销售,因为我觉得这影响了麦田的推广工作。作为麦田的载体,麦田论坛现今的人气相较老论坛而已低迷很多,曾经的很多老麦民都在感慨怀念老麦田,其原因除了现今麦田人员的庞杂少了当初的单纯快乐以为,还有一个原因我认为是论坛的文化氛围相较过去消失不少。所以拯救论坛人气是麦田文化一个重要组成部分。

六,               麦田章程的建立建议。麦田作为一个组织存在,迟迟没有相对规范的章程出现,我觉得不可思议,我建议麦田尽快成立章程建立小组,系统编写,也许大家认为这个是表面文章,但这样的表面文章必要有,必须有。

七,               麦田现阶段发展过程中的瓶颈问题的客观面对和发展建议。麦田有两个比较主体的活动在推进着麦田的发展壮大,一个是城市活动的如火如荼开展吸引眼球,吸纳大量的志愿者的参与,另一个是麦田面对贫困山区孩子实行一对一的资助,让更多的人表达自己的爱心搭建平台。前一个活动是保障,后一个活动是铺垫,相辅相成。而随着国家的教育制度的改革和社会发展的日新月异,一些原先相对贫困的地方已经逐步好转,对于现阶段的一些资助点我们的志愿者就发出了有无必要进行资助的诘问。现今的麦田计划,一方面面临着老资助点的维护,一方面面临新资助点的开辟,一方面是志愿者的积极要求资助,一方面又没有更多的待资助的孩子,这些都是人手因素的无奈。鉴于此,我建议麦田要加大力度开辟新的资助点,加大力度进行第一线志愿分社的成立。新疆,甘肃,宁夏等地方需要尽快成立分社。这样我们可以相对高效整合公益成本,相对高效帮助需要帮助的群体。

八,               麦田管理方式方法的问题。麦田发展至今,其态势时而蓬勃,时而低迷,但不管怎样,作为一个公益组织走至今日,的确不易。老莫的力量来源于道义的力量,其默默的奉献,不张扬的为麦田牺牲,认准目标努力的精神是麦田有今天成就的一个方面,说到这里我不得不想到了“无为而治”这个典故。当然,我这里不是虚捧老莫将之与尧舜大帝相提并论,相信我愿意这么捧,老莫也承受不起。但一个组织不能永远靠人格力量来支撑,管理是必需的。而作为一个公益组织,强势的管理方式显然是不现实也不切合实际的。所以我建议的管理方式是在现今的基础上进行逐步规范,循序渐进,不需要大刀阔斧,但需要防微杜渐式的有章可治,有章可依。不断的完善而不断的成长,不断的成长而不断的完善。这样的话,我们不至于遇到问题时茫然失措,我们不至于受到些许打击后就轰然倒塌亦或停滞不前。说到这里我不禁想起曾经的轰轰烈烈而后无疾而终的麦田改革小组。现今反思,除了责任心的问题,参与志愿者的能力因素,麦田各方人员的配合问题,归根结底就是麦田大气候的原因。其实麦田不需要改革,需要的是不断改进。

关于麦田的管理问题,我指指点点就说到这里。其中不乏有些地方说的偏颇,希望大家指正。

个人见解,不当之处请大家拍砖[em01]
顶[em10]

先走马观花看了下.严重支持茶GG.待空了再来认真学习.

[em01][em01][em01]
很好,很强大[em17]
楼上的依然次笑,学习态度不认真[em03][em03]
我自己的个人观点而已,偏颇自然存在。把这个抛出来,希望抛砖引玉,让大家能够集思广益,为麦田的发展提供更切实可行的建议。大家参与其中,共同为管理好麦田而思考,此乃是麦田一大幸事。
我认真的学习了噢,不是灌水撒

我喜欢茶哥哥这样的“俗人”![em04]

谢谢,我继续保持本色,让你一直喜欢下去[em01][em01]

[7.10-7.11]广州麦田志愿社“爱心捐书”大行动人员招募

严重支持,认真学习。说一下学习体会:

我觉得麦田优秀的财务管理等应该继续发扬;

核心团队的建设非常重要:不仅仅是5人组,5人组外应该还要有一批骨干的成员支持其正常的运作。

新人培训需要加强:对麦友激励其参与热情这点,以广麦的情况来看,参与活动的活跃人员相对群里的人员数量的比例还是有所欠缺。一方面有些新人对麦田还缺乏认识,另一个可能对参加活动还有疑虑。除了对新人的基本培训之外,我觉得鼓励新人主动站出来,策划、组织活动也非常重要,一来可以让新人有成就感、归属感和荣誉感,二来可以通过活动锻炼新人的活动能力,培养后备的骨干力量。

日常的活动应该提倡:除了正常的图片展、走访、回访等活动外,我觉得日常还应该有一些培训、联谊活动等,或者把培训结合到联谊活动中,一来增强凝聚力,二来加强麦友的活动常识,三来保持对活动的热情。你不可能期望一个新加入的麦友马上投入到大型的活动中而游刃有余,只能是经过锻炼和磨合之后。

麦友的信息管理应该加强:许多人在群里非常活跃,但参加活动时却不见踪影,也有人在群里一言不发,但有活动却经常参加。这很让活动策划者困惑,对举办活动的确定性把握就不准确。里面就有信息不对称的问题,有些人能够经常上网,也能活跃群气氛,但是参与活动却有心无力(姑且这么判断,当然有一些人纯粹只想聊天的),有些人不方便上网聊天,但参加活动却很有热情,活动结束之后就消失。这点就需要核心团队对麦友的信息有所把握,并形成档案,以供参考。这点广麦蛋总提出的积分制度值得借鉴,通过对积分的管理,逐步建立麦友的档案。

麦田各分社的对麦友的信息推播需要加强:比如分社的架构,在做什么?核心团队的相关负责人员都是谁?麦友可做什么?跟谁联系?如何操作?各种规范……等等,除了论坛之外,群里本身就需要对这些信息进行广播,我的意思是有很明确的指引文档,因为有群共享,这些可以轻易放进群共享里面。至于更多的信息,比如论坛里面的东西,可以在文档里面给出链接。

……刚睡醒,还不是很清晰。大家扔砖头。

红茶在召集人会议上的分享非常有价值,包括成功经验和局限性都值得我们借鉴!顶!
老白,你思路很清晰的,不必谦虚,恩,我支持你的看法[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用莫凡在2010-6-27 11:26:00的发言:
红茶在召集人会议上的分享非常有价值,包括成功经验和局限性都值得我们借鉴!顶!

谢谢老莫的肯定。其实每个分社都有自己独到的,而麦田的每一个分社又是共通的,我们保持自己的优点,学习其他分社的长处,规范总部的运作,都是必须的

[em01][em01]

看到茶哥哥对麦田管理方面剖析得如此细微,可见一个领导者的用心之至了,一个好的团队管理不仅仅要有他完善的管理制度和自己的团队文化,更重要的是管理者的人格魅力所在,能否吸引着大家,能否一呼百应,想当初我就是冲着茶哥哥的人品参与到麦田中来的,嘻嘻......哥哥,我们会一直支持着你的把通麦做得最好!

[em01][em01][em01]
学习了~~
学习了,支持! 一句话:相信:一切都会好的啦!

茶有益,

茶有大益!

南通的很多地方都值得我们学习。

对于红茶总结的前两点,我表示赞同,简单说就是我们都是俗人!