致莫凡及麦田总社助学部:

先做沙发!风哥辛苦了!

———————————————————————————————————————————————————

“在此恳切呼吁总社和各个分社克服一切困难一定要让青川被走访的几十个孩子得到妥善资助,那样才对得起灾区被走

访的父老乡亲和孩子们,否则我们怎样去面对走访时失去双亲的孩子眼中的伤痛、彷徨和无助!!还有当时我们充满

信心对孩子做的那些承诺和抚慰,如果那样,心何安? 我怎样再去热爱和拥护我们的麦田???”

————强烈支持!

青川的走访已经过去四个多月,那些走记的一幕幕还在眼前,有孩子期盼的眼神,有老乡感恩的眼神,还有那些老师……他们对我们麦田的信任,他们对我们的感激,现在仅仅因为一个不成立也不被我们川麦所接受的理由而化为乌有。很难过很过……我记得当时走访中,在我说了“我们不能承诺我们一定能帮助到孩子,但是我们会尽我们最大的能力和努力……”后老乡说“没有关系,你们能走到这里我们已经很知足很感激了……”他们眼中的坚毅和感动……也许今天他们还在期盼中……
还有老师,因为他们对麦田的信任和认可,因为麦田我们成为朋友。时至今日,曲河的老师也会常常打电话给我,仅管那只是朋友的问候,可是我认为这一切皆因为麦田,因为那次走访,因为他们对麦田的信任……现在每次接着他们的电话或者短信,想着青川的这些孩子的事情还没有确定,而走访之前是确定了此事的,我都有些不安,也不敢去坦然面对……就算是因为麦田我们彼此真诚相待,可是现在呢?因为这次否定,不说其它的,我们拿什么来面对这些老师,更别说那些稚嫩的童心……

做人应该诚信,如果连诚信都没有了,何谈其它……

仅我个人而言,昨天知道此事被否定之前,我也一直期盼和等待;听闻此事后,我很失望,更失落……我想那些孩子、乡亲和老师的感受应该比我更强烈……

看到的确是有点意外哈 麦田的走访条例就是有一条走访就是给人家承诺那些孩子就是看到了希望了 所以请总部多考虑一下

首先跟四川的朋友们说"对不起"

再听我慢慢说来.....

3月6号-9号的青川走访本来我是要报名参加的,后因为身体原因没能去成.我还一直沉浸在深深的遗憾中......

青川,也是我们衢州人的第二家乡,中央政府安排衢州结对援建青川,所以,我对青川也有着特别的感情,特别的想去那里看看,多么希望也能为它做点什么......

从这一点上来说,如果青川的孩子得不到资助,我也同大家一样的心痛,我也会咬牙跺脚!

可是,凡事都只能相对而论,一个团队的维持在于它一个持续惯性的理念被人们所接受和默认.麦田的助学是在于对客观事实上和真实资料背后的查漏补缺而被大多数人所接受.我们一直强调我们不是救世主,我们的力量有限,我们会用有限的力量去做无限的努力,所以,对于麦田助学部做出的权衡,我又是会那么无言的接受.这不是因为我是助学部的一员而偏袒的说辞,这真是我所看到的麦田管理团队处事的谨慎而由衷的接受.

青川孩子资料的审核我没有参加,也没有过问很多.有的只是评审员发来的一些评语和问话,但是我还是认同了他们的评审结果,所以他们说让我帮忙发一个贴公布一下结果,我答应了(可是,最终还是因为其它事给忘了及时发贴,在这里向大家说声"对不起")

我看了青川几个孩子的资料,发现一个同其它地方走访表不同的是:这些孩子每年的学习支出少则五六百,多则上万.单单从这一点上来说,可以看出孩子家庭还是在极力地想把孩子往高处推的.当然我们可以理解作为家长的那份心情,但是我们回头想想,如果孩子不上高等学校的话,普通学校也一样可以上啊,这个学习机会还是不至于丢的.

第二点,青川作为震灾区,政府给予灾区的支持还是很大的,包括学校的重建和学生的入学费用都有救济和补助.我们不敢保证走访过的每个孩子都能得到政府的补贴,但可以肯定的是这些孩子的学习机会还不至于失去.所以,我个人就想,这种情况肯定不适合走正常的助学部程序进行资助,所以,助学部提出暂不予资助的建议也是天真地义的事了.当然,这并不代表麦田就不可以对青川孩子进行资助了.我觉得麦田一样可以像"一支铅笔"一样,通过全国各地分社的努力来实行对青川孩子们的支持啊.

第三点,反过来说,如果麦田助学部接受了青川的这批学生,那就等于降低了获得资助的门槛,那以后如何去评审其它地区的走访资料?麦田真的可以接受那么一大批孩子资助的工作量吗?

一声叹息!一声鼓励!一声呐喊!希望总社认真考量下,如果真是这样,对四川麦民的付出是一种极度的不负责任,也是对灾区儿童尊严的一种践踏!!言语不当,见谅!!!!
风这样的心情我是相当相当相当的理解!唉...

只能说理解,又不太理解

理解是说终止资助点,确实是志愿者付出了大量的努力劳力,结果说停就停,心理上过不去,因为要面对太多、、、、、、

说不理解的是,明明总社一再要求走访是不能有任何承诺,但从风之语说明的言语里,很明显的让对方感觉到你们肯定会资助,是否不太妥当

在不了解具体事情之前,不作言论表态,只是说说自己随口说的

两次去青川走访的都是资深老麦了,回来第二天那里就地震了,我们冒着生命危险实地考察的情况,助学部如此答复真是让人心寒。总社助学部的负责人做事情是不是太幼稚了?也不知道是谁如此答复?

这是川麦来天大的事情,必须让助学部把理由表述清楚,如此幼稚的做法希望杜绝,必须解决好此事!四川麦田的诚信就要毁在助学部手中了!

麦田走访是不作什么承诺的,但你的走访就是给以希望,不管是否承诺,本身就代表着你们很可能去资助,试想,你不资助,你去走访,问很多问题,你凭什么呀!

原因:

1、非常理解四川麦田的不满,理解你们的辛苦。
2、支持麦田助学部按原则办事。
3、今天的这个结果完全是我的错误导致。100个灾区孩子的要求是我提的,当时“搜狐公益”联系我,希望资助。我当时也并没有先征求助学部的意见。
4、后来助学部提出反对意见,其中之一是非常担心川麦现在照顾的孩子太多,现有四个资助点已经让川麦同志疲于奔命,现在又加一个助学点,还100个孩子,担心你们太累,会无力照顾,特别是以后的反馈回访问题。(我不知道是否还有别的原因)

想法:

1、我个人觉得灾区孩子非常需要麦田去资助。
2、我想问四川麦田:现在四川麦田是否能够确定可以照顾好原有资助点的孩子和新增灾区资助点的孩子?
3、如果是因为助学部人手照顾不过来的原因,川麦是否能安排个别人员帮忙助学部?

处理:

1、我想问助学部:如果川麦能够做到,是否可以通过资助?
2、如果还因为有其他的原因无法通过这批孩子。那么今天的结果和错误我来承担。
   虽然搜狐公益没了下文,但我会争取麦田以外的资源解决这个问题,兑现承诺,和兑现麦田的诚信。但维护工作需要川麦支持。

川麦辛苦了!助学部辛苦了!是我的错误,我应该有承担。

不管是什么原因,大家都还是再努努力,毕竟都走访了,且不说咱们志愿者的付出如何,但是参加过一线走访的我了解那些孩子,那些家庭的期待。还望助学部和总社再酌情处理。

其实助学部非常体恤四川麦田

川麦也要多支持助学部

QUOTE:
以下是引用莫凡在2009-7-11 11:55:00的发言:

其实助学部非常体恤四川麦田

川麦也要多支持助学部

我很理解助学部,川麦也理解助学部。

但是我认为承诺了的事情就一定要做到,尽管会增加我们的工作量,但是诚信比什么都重要,这关系着我们麦田的声誉,老莫,你认为呢?

我希望我们所有的麦民都能携手把此事解决好,我们努力、尽力!

另外,这批孩子,川麦也有很多的麦民会支持的,我们先尽力……让我们无悔无憾无愧……

谢谢老莫能及时的回复

理解和支持助学部一直是川麦能做到的,以后也是。

诚信比黄金重要,虽然我们不会明确承诺给哪些孩子们,但我们的行动已经无形中给了他们期盼,加上有当地老师、村长带队,由于对他们的信任,走访的家庭对我们一群陌生人没有任何防范,非常信任的给我们拿出户口本,详细的回答我们提出的任何问题,有时候还不小心惹起伤心事,他们还热情的为我们做饭(虽然我们大部分都拒绝了,即使有吃饭,大家也要给一定的费用),我们麦民凭什么得到别人的信任,拿什么来承担被人对我们的期盼。难道就是一句话就能敷衍过去吗?

我来明确的答复老莫:青川走访的孩子总部可以筛选出符合标准的孩子,这个我们不反对,但不要取消,我们相信川麦的力量能完成老点的维护和新点的建设。

总部助学部缺人,我们川麦可以支持人手

孩子即使没有被企业资助,相信麦田的力量也能解决这个问题。

另外请老莫也不要太过承担所有责任,我们一起来努力吧!这个事情本身没有谁的错。

老莫不必过多自责,川麦也不要过多的悲伤!

事出总有因,我们尽力想办法去解决就是了

先前我已说了助学部的一些解释,现在我再来建议一些后续的处理办法

首先,我并没有听说助学部要取消青川资助点建立的意思,助学部一直都在想办法帮助四川理顺原有的资助点,并指导他们有效有序地开展助学工作.我个人认为青川资助点可以建立,但前提是资助的学生必须是同麦田的统一准入和资助标准;

其次,青川这批走访过的孩子没有得到麦田助学部的认同,那还是可以通过其它途径去支持他们;比如各分社举办的各种资助活动.如果四川方面可以的话,我愿意发起衢州分社对结青川的一系列活动,我相信衢州人民对青川的感情是非比寻常的!青川,你不是一个人!

再次,请大家不要再沉浸在痛苦与责怪之中,无论是川麦也好,助学部也好,还是莫凡也罢,大家都不容易,大家都付出过惊人的努力,也都真心实意地站在麦田的田梗上摸良心做事的,绝不会做有损麦田之事.所以,还是要请大家理解并振作,有事情及时商讨,不再留余指责与埋怨,好吗?

最后,祝愿青川的明天更美好~