山东的朋友帮看一下

今天受到山东董艳娇的信了

跟以前的差不多,就是希望我能多给点生活费她

而且这次他说爸爸也死了

真不知怎么办了

多给他生活费会不会破坏麦田的规矩?

还有山东分社的麦友走访时能不能留意一下该学生的家庭是不是确实很困难?

如果真要多资助,什么尺度为好?

ps:如果次度太大,只能众麦友帮下忙了,因为开平书记去年出事后,开平经济立马停了下来,我也半年没奖金了

还有信件的内容我有时间在打上来

最后,好久没来,向各麦友问声好了

我会尽快把她的家庭情况反馈给你的,谢谢[em04][em04]

信件原文:

叔叔你好:

现在我们家非常困难,希望你能帮助我吗?

可是,现在我没有父亲了,我们全家都靠你来给我们钱,我们才能给我至子买奶粉,要使没有你,我至子就不可能生存在家里

叔叔,你现在能帮助我吗?我也知道你现在也很忙,但我现在也很忙,我不仅家里忙,在学校学习还很忙,这信我一时给你送不过去。

就在今天晚上给你写吧,上几次都是由我爸爸帮助我来写的,但这次爸爸不在了,我也不用教了,只靠自己想说的想要得都能写出来。

叔叔,你能寄给我们一些钱吗?如果不能的话,我也不要了,但我们家十分困难,我必须像你借点钱,

我现在没有了爸爸和爷爷,我爸爸是得肌肉变萎缩这个病给治的,整天抓在桌子上,连饭也不吃,心想:不吃饭几天不得饿死阿!不,我爸爸不是那种脆弱的人!

爷爷是饿死的,听奶奶说:“爷爷几十年前就不能吃饭,结果还是跟我爸爸的病一样。

现在奶奶十分困难,她也需要钱,叔叔你能不能多给我们一点生活费,行吗?

叔叔,你现在不用担心我的学习了,可是我还在下游,我一定能奇取成绩,成为前五名的学生。

叔叔,谢谢在关心我们,爱护我们,谢谢

叔叔

祝您

工作顺利,身体健康

祝您鼠年吉祥

董艳姣

200835号晚上

ps:包括错别字等皆未改过

当时董艳姣的资料:

董艳娇

姓名 董艳娇  性别 女 民族 汉

出生年月 1993年农历八月初三   年级 四年级

家庭住址 山东省聊城市莘县董杜庄镇董杜庄村 邮政编码 252418

就读学校 山东省聊城市莘县董杜庄镇中心小学

校长 王章庆   学校电话 0635-7630476

班主任 蔡丽霞   班主任电话 0635-7681965

家庭成员
姓名 关系 年龄 文化程度 健康状况 职业

董合印 父亲  42 初中毕业 欠佳 农民

梁秀冬 母亲 42 文盲 欠佳 农民

董艳萍  姐姐 19 小学 健康 打工

学习成绩 一般

基本情况 父亲因病造成说话障碍徐长期吃药。母亲有精神病无劳动能力,姐姐在乡镇企业打工月收入三百。家中六亩地,人均年收入不到一千,劳动力缺乏收入更少,家庭入不敷出。有欠债。

走访评价 需要资助学费

走访人 李梦媛、李伟健

走访时间 2006年1月17日17:10    

资助状态:已

资助人:t0152泥巴

山东的麦友,如果走访时认为确实是需要多资助生活费就帮忙先垫上吧,到时我在把钱还给你们,如果多资助了生活费,就给我个电话吧(号码我在这就不写上了,到时问麦田负责管理麦友资料的人可查到我手机号)

泥巴你好,今天香香姐给我说了我才知道,我觉得应该给你解释一下。

董艳娇的家庭情况确实不是很好,这点我可以确定。几个月前我去他家看过,父亲去世了,当年为了给他父亲看病治病借了不少钱。她的母亲患有精神病。家里还有一个姐姐。不知道这次去的时候怎么又多了一个小孩子。在她给你的信上才知道那是她侄子。可能这个孩子心眼太直接了,请泥巴别介意,但是针对她要求多资助一些生活费,这个需要商量后解决。我觉得还是先别急于给她寄钱,等下次发放助学金时再重新对学生的情况进行核实,那样的话对你也算一种交代。如果都像这样,那么我们的麦田也就乱了。原则上我们已经给予了孩子帮助,但是这个情况应该考虑一下。或者说,生活费由我们聊麦担负一些。我们可以内部捐一些。希望所有看到这个帖子的人,给予一些建议,参考一下。

爱尔兰咖啡谢谢大家

支持咖啡的意见~~`
QUOTE:
以下是引用爱尔兰咖啡在2008-4-16 15:07:00的发言:

泥巴你好,今天香香姐给我说了我才知道,我觉得应该给你解释一下。

董艳娇的家庭情况确实不是很好,这点我可以确定。几个月前我去他家看过,父亲去世了,当年为了给他父亲看病治病借了不少钱。她的母亲患有精神病。家里还有一个姐姐。不知道这次去的时候怎么又多了一个小孩子。在她给你的信上才知道那是她侄子。可能这个孩子心眼太直接了,请泥巴别介意,但是针对她要求多资助一些生活费,这个需要商量后解决。我觉得还是先别急于给她寄钱,等下次发放助学金时再重新对学生的情况进行核实,那样的话对你也算一种交代。如果都像这样,那么我们的麦田也就乱了。原则上我们已经给予了孩子帮助,但是这个情况应该考虑一下。或者说,生活费由我们聊麦担负一些。我们可以内部捐一些。希望所有看到这个帖子的人,给予一些建议,参考一下。

爱尔兰咖啡谢谢大家

既然我在麦田,我会按麦田说的去做

不过衍生的一个问题是

我们多给他一千几百块并不能根本上解决他们的困难

但他们如果因此而产生的过于依赖麦田或资助人的心理

那就事与愿违了

是不是走访时顺便灌输一下如何脱贫的思想啊

不过好像有点难度

[em01][em01][em01]

救急无法救穷。

穷则思变,变则通,通则久。

否则真的违背了麦田的初衷。

助学要快乐,无须勉强自己

咖啡说的有道理     麦田是无偿援助     但不是金库