楼主: 茶水人生

调拨你的热情——写给有意做麦田的人们

来了来了,学习
[em01][em01][em01]

哲西的字密密麻麻,但还是看完了.呵呵,我一直喜欢有想法,有激情的朋友.想法虽然有时有距离.但那是两回事.

茶水是,你也是.

QUOTE:
以下是引用陈木哲亚在2007-12-8 1:19:00的发言:

我一直在想如何凝聚麦田如何去维持麦田之路?想了很久,麦田的特色活动太少,人久了就会疲劳,就像我们看美女帅哥,看久了就腻了。我个人觉得,麦田要做除了图片外,更多能感动大家的事情,现在对我来说,麦田的图片对我来说,已经没有太多感到的了,看了之后,有三种表现,第一就是久久的沉默,第二就是哭。我个人觉得麦田除走访和巡展外,还是有很多活动可以做。以我们湖南来说,志愿者大多都是以都大学生为主体。学生不可能参与太多的走访以及其他的活动,他们拥有的只有激情、勇气、智慧和力气,很纯粹的。他们的目的也非常简单,激励自己,奉献爱心,做点实在的事情。现在很多加入麦田的志愿者,第一条,他们就是问自己能为麦田或者那些孩子做些什么?我们回答大多都是三折页上面那些,再也超不出那范围了,麦田不可能天天搞巡展,所有要巡展的地方,可能在两三年后,我们连附近的农村都可以展遍,甚至图片展览都可以搞到那些贫困山区孩子自己的眼前,真的,我一点都不夸张,但那之后,我们的大学生志愿者还能做什么?很现实的问题,凝聚麦田的志愿者,已经不能是靠些许图片做巡展来维持了,一个团队的发展和延续,如同一棵树,它种的不断延伸的。它总会开枝散叶,这样的一棵树才有生命力,才可能存活。如果开不了枝散叶,将会马上枯萎。我有些须设想,既不违背麦田的发展之路,也不与其他的组织有太多的同化点,麦田可以搞些其他的活动,在除了巡展和走访之外的事情,比如搞写麦田的清扫环抱日、麦田文化周之类的活动。就拿麦田环卫日来说,我们不做太复杂,就组织志愿者上街清扫垃圾,阻止一部分乱丢垃圾的行为,这样简单的一个事情,如果全国的麦民都这样一个活动,那就是一个非常大的社会效用。说句不该说的话,现在所有的城市在迎接奥运,都在做一系列的计划和活动,其实我觉得,任何组织和团体都可以做出自己的特色,何况麦田是一个非常有生员和人气的组织。实实在在以麦田的环卫行动开始做些事情,我觉得比丢块垃圾在会场门口,然后去开始开一个什么倡导奥运的大会好得多,我们每个人进步一小步,就是社会进步一大步,行于言,敢为先。我的设想,如果麦田环卫日,或者麦田清扫日,在每个月定期开展那么两次,我想他们通过我们这样的行为,来关注和了解麦田的人会更多,因为我们特殊的方式,和特殊的简单的活动,可能会凝聚部分人,每个人的力量都有限,每个人的表达方式也不一样,总之,这个组织需要一些凝聚和调动大家积极行的东西了。不太复杂,简简单单。很多时候,人总喜欢看着一棵病变的树苗而发愁,大家都在考虑该如何救这棵树,A说是缺水、B说是没有施肥、C说没有防虫、D说没有阳光。。。。。。总之大家都站在树身边,思考讨论研究。。。。。。不过多久,讨论结果和病因找到了,结果树的叶子已经全部脱落了。。。也许这棵树还可以救活,但要等到开枝散叶,需要一个非常多的周期了。在树出现问题的时候,我们可以尝试都先给点阳光和温暖给它,然后给它在适当的时候给予水分和肥料,等开枝散页了,我们定期给它除虫。我们积极的将它的根埋在土里,让它茁壮成长吧!在麦田里,我一直是一个不善言词的家伙,但我以自己独特的方式存在在田里,从开始到现在,一直激情高涨,从不减退,因为,已经成为我生活的一部分,麦田也成为每天必对大家说出的词语,因为,我真正被感动,被山里的孩子,被身边的朋友,被那些无私奉献的老师,被穿着橙色麦服的志愿,无数次的洗礼,就这样,我成了麦田最超级的fans ,因为我喜欢找活做,也喜欢找麦田。以上是本人睡了半天也睡不着,起来糊里糊涂的感受,清醒也罢、迷糊也行,就这么发出来了。一点小小感受,希望激起些许麦浪。。。。。。

烟雨好!我很赞同你的观点!我想我们应该不断丰富麦田文化,在深度发展的同时,增添更多的横向发展;我们鼓励有想法的朋友们牵头策划你所想要的活动~~~

[em01]
写得真好。。。学习中
想法很好,再接再厉,支持!

我赛

写得好详细哈·~

我是新人,初来报到,看到上篇文章似乎有所启发与引导,以后还望前辈们多多指教!说得确实很在理,仅仅拥有热情与爱心而站在门外观望与徘徊,这样很容易磨灭我们的心志,但愿能有让大家一起互动并了解的渠道把我们的爱心交付到真正需要它们的地方!
不错不错支持
QUOTE:
以下是引用胡书在2007-12-6 6:40:00的发言:

天!传说中的沙发!真舒服。一大早起来就有沙发坐!

请大胆表现自我,在志愿服务的过程中寻找保持热情的动力。仅仅只是观望,慢慢你会消退热情。志愿工作决不是单纯无私付出的过程,在努力付出的过程中能得到个人能力的提升,完成任务的成就感自豪感,他人的敬重、认可以及珍贵的友谊、自我价值的体现。

这段话写的很好!~8错8错!!

是的  这也是我们自己所希望的`  

麦友们  一起加油努力```````

我们要积极的付出行动。

1、主动融入,具体负责。请不要以等待的姿态停留,如果真心被这里感动,爱上了这里,请把它当成自己的家;请多跟负责人联络,请多看论坛了解它的运作,请犀利指出它的不足,请主动策划你想要的活动,请参加多次的活动,请主动在其他论坛、朋友同学同事间宣传,……志愿者是出于自愿工作。请大胆表现自我,在志愿服务的过程中寻找保持热情的动力。仅仅只是观望,慢慢你会消退热情。志愿工作决不是单纯无私付出的过程,在努力付出的过程中能得到个人能力的提升,完成任务的成就感自豪感,他人的敬重、认可以及珍贵的友谊、自我价值的体现。

我做得还不够好,继续努力!!!

麦田就是人才辈出哈~~~~

超赞一个!!!

[em08]

2、老麦带新麦,营造良好氛围。

受同学影响,开始了解“麦田”,希望能早些上路。。。

[em01]

学习,并且走过

[em01]
尽力而为,自己开心最重要!

哈哈,写得太好了……

不过这东莞清理大街的工作一直以来都是东莞市青年志愿者的工作哦(当然,除了一些职业选手外)……

支持,以后多多指教,我是新麦。

I believe the same goal will make us together!

学习中