楼主: 麦飞

平衡-离开?莫凡-陈生?探讨麦田的可持续性发展?

谢谢麦飞1和破衣,又一次把麦田改革的事情提了出来。当然,莫凡也肯定在注视着大家的讨论,相信不会无动于衷。

一个月前,在昆明我曾与莫凡小聚,谈话间有两点引起了我的注意:

一、我问:莫凡你是把麦田作为一项事业呢?还是业余爱好?他回答:是事业,甚至是一生的事业;

二、莫凡在与我们昆明志愿者座谈时,有一次重申了他的愿望:希望每个志愿者都是快乐地做麦田,从参与麦田中得到快乐。

我想提两个问题:1、麦田是不是莫凡的?我只能说:目前是,一项大的活动或决策,没有莫凡的同意是不能在麦田中实施的,因而就产生了这些矛盾。

2、莫凡需不需要改革?莫凡自己也承认自己的一些局限,原来只想做简单的事,但现在麦田的发展已经使这些事情不简单。莫凡也想找一个接班人,但找到了吗?我想,找接班人是不现实的,如要改革,看来还是莫凡先改革一下自己!

当然,要说明的是,我是一直支持莫凡的,如果言重了,请多包涵。

另外,我还要说,关于陈生的离开。

首先,我要感谢陈生和陈太,您们是我们尊敬的人,麦田永远感谢您们!是因为您们的付出,才使我们的一些学生(特别是高中生)得到帮助;也正是因为您们的慷慨与热情,才使我们全国各地的麦友有了一个聚会和交流的机会;也正是您们的付出,才使麦田的发展有了今天的成果。谢谢您们!

其次,我要说,离开就离开了吧!天下大势,合久必分,分久必合。当您觉得麦田没有给您带来快乐,您的一腔热情投入到麦田,换来的只是伤心和痛苦,那还有什么必要留下呢?虽然都是在做爱心,但也会有意见分歧的,那您去按自己的方式去做不是更好吗?正如您现在做的那样。如果您需要核实我们您所资助这里的一些学生资料,我们一定会提供尽可能的方便。

当然,我关注和加入麦田的时间久一些,但绝不是什么“元老”,我们都一样,只是普通的麦民,普通的志愿者,我们每个人都按自己的方式来参与麦田,奉献自己的爱心,从中享受到快乐和受到教育,如此而已!也许有一天,我也会离开,那是在麦田不需要的时候或者我的能力及处境不允许我继续留在麦田的时候——如此来来走走,不是很正常的吗?

在此,祝愿麦田一路走好,我们一起努力!

也祝愿陈生陈太好人一生平安!福光兴旺!

还有那么多充满爱心的朋友,还有那么多热心的朋友,还有那么多需要被爱的孩子们,麦田怎么可能说散就散,如果有人硬要破坏这片美丽的麦田的,我想所有爱护麦田的人也不会轻饶那些破坏者!

探讨麦田的可持续性发展,不知道为什么让我想起了淘宝。

麦田,究竟是要坚持做一个纯粹的麦田,一个理想的麦田,还是做一个理想与现实相结合的麦田?
    这是个定位和方向问题

我也觉的是这么一回事,也许真的是时候该划清界限了,毕竟麦田现在也不小了.

我没有读莫凡和陈生的文章。仅仅就以下问题发表自己的看法。

一、麦田,究竟是要坚持做一个纯粹的麦田,一个理想的麦田,还是做一个理想与现实相结合的麦田?
    这是个定位和方向问题,也将决定麦田的可持续性发展之路……
    这也是所有民间志愿者组织所面临的问题。

就可持续来说,一个纯粹的麦田,一个理想的麦田是可以生存下去的,一个理想和现实相结合的麦田也是可以生存下去的。这个社会最不缺少的就是人,就是理想。可以认为是两种风格的发展路线。麦田需要的就是选择自己的风格。无论什么风格我都可以接受。

就个人来讲,不管麦田选择哪个方向,我都希望可以是旗帜。是民间慈善事业的不倒的旗帜。麦田已经不仅仅是麦田本身。

二、麦田是随意随心的爱心助学,还是有组织,有规范,有管理体系的助学?
       这就必须进一步定位,如果要发展,就必然进行科学系统的甚至借鉴企业化的规范管理?
       如果要规范管理发展,就必然要适当改变那种过于感情,过于纯粹,过于理想的原则和理念。

随意随心的爱心助学是讲现在的做法么,有规范有管理体系的助学又是什么样子的。科学规范的管理是必要的,每个人都不能随心所欲。可是具体到什么程度,还需商榷。我们现在的qq群的方式就是管理的一种方式,我也没觉得差到哪里去。大概与我比较散漫有关。嗯。

这个制度肯定要活。这个可以算是我的建议吧。
三、麦田是坚持完全依靠捐赠无私奉献方式坚持下去,还是将考虑充分发挥社会资源,适当实现自身造血功能,真正实现可持续性发展?
    就慈善来讲,我更希望是社会性的。对于自身造血,不太明白,是说的类似基金那样么?这点操作起来感觉难度很大,真不如完全依靠捐赠无私奉献。

终。

写点个人看法:如果麦田已经面临选择了,建议两种风格的人都拿出自己的方案来,大家讨论。这里面没有谁对谁错,谁好谁不好。只是选择一种风格而已。不管麦田选择哪个方向,我都希望可以是旗帜。是民间慈善事业的不倒的旗帜。麦田已经不仅仅是麦田本身。

有麦皮有道理,无麦皮无道理。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多!”

"无论有人说他高调也好,或者甚至说有“目的”也好,只要他的爱心帮助到了别人,有益社会,有益他人,他就是值得我们尊重的,他就是不平凡的。"

这句话不是说得很好吗.不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫.管他有无目的,帮了人不就结了!你的目的再单纯,再高尚,你不去做,有用吗?

要记住,我们都是人.无目的地做一件事,那叫信仰.有目的地做事,无可厚非!

问题:发现+讨论+包容+反思+解决=进步

阿飞同志花了不少心思来考虑麦田的操作与发展,辛苦!佩服!

两天没来就出了这么个好帖子,关于麦田的改革,个人感觉大家一直在做,但一直没个进展.麦田需要改革,只有通过改革,让麦田正规化,麦田才能更好更快的发展.麦田哪些方面需要改革?

个人觉得各项制度要完善要执行!各个部门要继续明确出来!处理各种问题的机制方法要明确......

只有正规化,麦田才能走得更久,才能走得更好!

[em01][em01][em01]
嗯,问题找出来了,解决的方法也有,为什么执行起来就这么难呢?
麦田有这么多的“能人”,制订一套完善的管理制度不是不可能的。而不是作无谓的讨论。集思广益!让非麦民看了会有何“想法”呢?
一二年前刚来麦田时也讨论过,希望有进步.

大家既然加入麦田,走进这个爱心大家庭,都共同为了贡献自己一份爱心,作为一个真诚普通而平凡的麦民,也为了麦田以后有利大局的发展和增强凝聚力我想发表点我个人的观点和意见;

为了明天更好的麦田,增强团队凝聚力,请个别分社的负责人或召集人,一切以麦田大局为核心,一切以孩子为重点,来合理有效的安排麦民的相关工作和活动,有人在内部搞分化主义,个人主义,以怨报德。

再次感谢大家参与

[em07][em07][em07]

麦田 一个永远值得去追的梦 梦好做实现它需要努力

相信梦的人一直为梦想而努力

嗯,我会一直努力的~~
相信梦的人一直为梦想而努力[em01]

让我们相信我们所做的 正是许多人想做而没有做的 我们不怕犯错误 我们也不怕纠正错误 越做越错 越错还做

这是一种精神.