[注意]检讨贴----------关于9月15日活动中的不足

9月15日的巨化图片展总的来说做得不错,但还是有人提醒我:觉得这次活动不是特别成功.

我想把这几点列出来,以便以后活动时改进,希望大家也一起努力.我希望我们的衢麦在不久的将来是一个非常有组织,有纪律又有温暖贴心,有深厚的凝聚力的团体.

1.乱,活动前没有明确的分工,以至于有些志愿者不知道自己该做什么.很多人认为这都是自愿的,如果规矩太多,会挫伤他们参与的积极性.可是如果我们给人的感觉本身没有秩序,是否也会挫伤新人的积极性?

2.时间观念,不管什么活动,一定做到守时.以便做最早的人员安排.来去都应该向负责人打招呼.虽然麦田是草根组织,来去自由,但玩什么都有应该有规则,否则不成方圆,不想再听到有人用"无组织,无纪律"来形容麦田.

3.解说力度不够,这次活动是衢麦活动以来志愿者最多的一次,可以说队伍相当庞大,可是我们的志愿都是不是都发挥了自己应该发挥的热量?很多人没有,像是来凑热闹的,不知道自己应该做些什么,搭背聊天.(当然这和市民参展的数量不多有关系,但我们应该反思.既然我们都付出时间了,就希望把它做得好一点,再好一点)

4.活动现场有人抽烟,这是极不妥的行为,想抽可以,可以找个安静的远点的地方,不要在现场抽.

5.老麦民没有穿麦服,我理解你们是办事或者上班后才来参加活动,但是如果知道自己有半天以上的时间在现场,可以在第一天在背包里先放好麦服,到现场后找地方换.其实也是为了统一形象.

6.特别检讨,我没有带工作牌!错就是错了,不想说为什么.我下次改进.还有是否统一下工作牌子一起保存,以免有人出现和我一样的情况?

7.关于嘻嘻哈哈的问题.笑是好事,我们可以微笑向别人解说,但如果在贫苦的图片前大笑是不是有伤麦气?我们是平凡的人,没错,但做的是公益,是为了帮助贫困的失学孩子实现梦想.我们的一举一动,在公众眼里,就是麦田人的形象.我们说的每一句,可能都代表了整个衢麦,甚至麦田计划的理念.需谨慎!如果想嘻嘻哈哈,可以,到时不穿麦服找个卡拉OK一下就可以解决,

8.对于市民的提问有好多版本,有人说是在健身公园半天,有人说是一天,有人说是晚上.我希望不清楚或者没有决定的事情不要靠自己的猜测去解说,因为我们话放出去,就代表了衢麦,我们穿着麦服,穿着的不是漂亮,而是责任.我们的每一句话,那些热心市民都是很信任的,如果我们没有落实出去,别人对我们的信任度就降低,诚信,对这个缺少关爱的社会非常重要.为什么我要急着做这次图片展,趁热打铁是一方面,因为很多市民还很关注这件事,我们也很久没有活动了.我也知道大家很累,这样不妥,可是,我们要为自己放出去的话负责.

9.活动时接受捐赠的时候没有填写数量.比如书包几个,文具盒几个,书几本.一个是为了更好地向外界公布这次接受捐赠的成果,也便于物资管理,减轻后期整理的时间.多少都是一份爱,但份量还是有区别的,希望大家重视起来.这和参加一次活动和参加十次活动的区别一样,都很用心,但是有区别,我们必需承认和肯定这样的区别.

10.有市民说,她站那边看了半天都没有人向她解说.我们是不是还应该主动一点?对于解说,我们可以观察,不要人家一进来还没看图片你就过去和他说麦田什么什么,他可能会被吓跑的,站在那里看超过3幅以后图片的,我们可以试着靠近他,看了半圈的,你可以大胆地去解说.注意说话交流的方式和语气.很多人一听说是助学的,以为向他要钱.我们可以先说下我们很容易做到的事情,比如宣传,比如一起整理书本,这些都是有时间有心就可以做的事情.等他慢慢熟悉了麦田,他就会参与更多的事情中来.如果有人对资助有兴趣,我们说一天8毛多,就可以资助一个孩子上一年的小学,一天一块一,就可以资助一个初中的孩子上一年的学.是不是比一年三四百块资助孩子更深入人心呢?

如果我有什么不足的地方,我也希望大家提出来,

坦诚的交流才是麦田另一个让人感动和吸引人的地方,

我们有则改之,无则加勉

活动现场我深谈过的几个人:水门尖,守好寂寞,PP,宣轮舞天,烂柯山,还有一对捐赠了书本的母女俩.每个最少谈了十几分钟甚至半个多小时的,谈的关于麦田的走访和图片里的故事.

有些人可能觉得自己付出了,照片里却没有他的身影,我对此表示抱歉.因为我觉得和一个认真聆听你讲麦田故事的人讲解比拍照更重要,也许你们的努力没能在我的相机里记录,但我想,时间久了,是金子,在哪都会发光的.

我首先检讨,做为那次活动讲解组的负责人,没有能很好的完成任务,深感自责,但活动下午已有改进,下次将继续努力。

另做为后勤组负责人,没能很好的负起责来。

再提个建议,速把活动募集来的物资清单传至论坛~ ~ ~

QUOTE:
以下是引用邹子曰在2007-9-19 20:30:00的发言:

我首先检讨,做为那次活动讲解组的负责人,没有能很好的完成任务,深感自责,但活动下午已有改进,下次将继续努力。

另做为后勤组负责人,没能很好的负起责来。

再提个建议,速把活动募集来的物资清单传至论坛~ ~ ~

我已经给蓝天留言了.

沙:其实做这样的事情也不必要求的太多,真的如果要求大家都来按照规章制度来操作的话,其实是很难的;每个人都有自己的想法与自己的做事方法,要做;其实也不必刻意的要求他们,只要他们的心意到了就好的!有些工作也需要大家的配合与默契!希望麦友们能在以后的活动中不断增加默契,以尽量的避免出现类似的情形.毕竟大家是从每个不同的环境里组织在一起的.

我想每位市民对这种形式的活动都有或多或少的不理解;可我们怎样的去让市民了解我们?让他们认为这样的活动是有意义的,这应该是我们现在所需要做的工作;这可以让更多的市民来参加我们的活动!

首先见检讨自己在活动现场抽烟     下次我们铁三角去很远很远的地方抽.

不足的是有些了解麦田的人讲解不够积极.有些人对活动时间观念非常不足.

还有就是那个8点什么的别来了!!

QUOTE:
以下是引用海梁在2007-9-19 20:38:00的发言:

沙:其实做这样的事情也不必要求的太多,真的如果要求大家都来按照规章制度来操作的话,其实是很难的;每个人都有自己的想法与自己的做事方法,要做;其实也不必刻意的要求他们,只要他们的心意到了就好的!有些工作也需要大家的配合与默契!希望麦友们能在以后的活动中不断增加默契,以尽量的避免出现类似的情形.毕竟大家是从每个不同的环境里组织在一起的.

我想每位市民对这种形式的活动都有或多或少的不理解;可我们怎样的去让市民了解我们?让他们认为这样的活动是有意义的,这应该是我们现在所需要做的工作;这可以让更多的市民来参加我们的活动!

就是因为这样的宽容,滋长了大家的懒散.

也是因为这样的懒散,导致很多真正用心做公益的人对麦田失去了信心,减少了积极性.我看到有些用心的人不再和以前那么热情和用心,心里很难过也很失落.

法律的约束多不多?但我们普通人觉得法律是约束了吗?相反那是一种保护.我们觉得安全,为了保护更多用心的志愿者的积极性和热情,我们必需从自己做起.如果每个人都努力了,就不是难事了.

楼主说的很好!我虽然不是你们中的一员,但我认为既然是组织的活动那大家就应该有个有组织的样子,参加麦田是自愿的但不代表可以无纪律的瞎活动,是麦民的就要好好想下你加入的目的和动机,只有大家拧成一股才能给那些渴望的孩子带去欢乐!我建议你们如果有报名参加活动的要说清楚自己是全程参加还是要有时间在去,这样组织者就可以合理的安排大家该干什么,但一定要有时间概念!要记住参加活动是出于自愿但进了活动中还是要听活动指挥的安排,毕竟没规矩不成方圆嘛!为了山那边那些期盼的眼神大家应该可以做到的!

谢谢大家的回复和支持!

只有大家都把自己当主人,以身作则了,才能吸引更多有心人加入!

这样的检讨不顶不行!!!

没穿麦服是我的错,可我却没有惭愧,自己也很奇怪.....

反正现在的感觉很微妙,现在讨厌麦田的一切外在形式,可却还会梦想麦田的各种情况

[em06]
QUOTE:
以下是引用衢麦帅PP在2007-9-19 20:40:00的发言:

首先见检讨自己在活动现场抽烟     下次我们铁三角去很远很远的地方抽.

不足的是有些了解麦田的人讲解不够积极.有些人对活动时间观念非常不足.

还有就是那个8点什么的别来了!!

强烈同意,下次看见有类似8点的人或者就他本人来,来了又不做事,那么请他走/

关于抽烟的问题我们会尽量做到跑远点地方抽的。

还有就是有很多事情是必然的,因为这不是一个公司老板可以定规章制度。员工就要无条件服从。这是一个志愿组织,靠的全是大家的自觉。我看这样,下次活动前可以看看开个动员会,把该注意的问题和该加强的地方强调一下,这样不知是不是会好点。

"我看这样,下次活动前可以看看开个动员会,把该注意的问题和该加强的地方强调一下,这样不知是不是会好点。"

也有麦友向我提出这样的要求,

活动前开会,责任分工明确,细节表述,

活动后总结,表扬好的,揭露不足.欣然接受表扬和不足,才会让我们衢麦得以更好地成长和进步!

没有总结的活动不是成功的活动,后期的宣传和表达很重要,甚至比活动本身更重要,希望大家深思!

我所说的一切都是肺腑之言,没有半点私心,希望大家理解!衢麦是大家的家,里面的纯洁需要大家来保护和维持!

每个人都有缺点,包括我自己,我想只要我们一起努力,坦诚以待,那么,我们衢麦一定是最棒的!

不管我说了什么,我都是爱你们的,每个人身上都有我欣赏和值得学习的地方..........

我也没穿,我家那位代我穿了。不过我戴帽子了。

衣服不是很重要,重要的是大家能有那心,把活动搞好。

这里我要说下笑笑,拿了相机在那乱拍打闹。

强烈同样沙沙的观点.无规矩难成方圆.但也要一步一步的来.首先把制度定出来,经过几上几下的讨论最后定搞.在就是执行.应该从上而下的执行.首先5人小组必须无条件的遵守制度.再就是加强半年以上的老麦民组织纪律性.由5人小组去带动老麦民,在由老麦民去影响新麦民.虽然这样的过程会很艰难,但只要大家努力我想是一定会实现的.还有就是检讨自己在活动现场抽烟,以后一定改正.再还有就是象8点这样的人应该清理掉,一只死苍蝇还了一锅粥.

一个组织当然需要一套完整的制度和严格的纪律.就象一个军队.但我们跟军队又有很多的不同点.

1、人员的组成:军队是通过严格筛选的,而我们是自由进出的。

2、纪律性:军队是在新兵时就严格的训练,平时有计划不断的训练而形成的严密的纪律性的。而我们是没有一天的训

练,也没有任何的计划。只是凭自觉去论坛自学。

3、组织性质:军队是国家的机器,是国家花钱养着的。其唯一的目的就是保卫祖国,命令下达盖上红公章必须畅通无

阻。而我们是没有合法生份的民间组织。没有权利也不能要求别人怎么做如何做。

但以上所说不是说我们不能做事了,而是做事的难度要比他们难上千上万倍。做事的技巧要比他们多上千上万倍。对

组织负责人的要求要比他们高上千上万倍。这样的人选我们有吗?所以才会有这样的局面。但就是这样的局面已是另

我高兴和欣慰了。毕竟大家都是自发的靠一颗火热的心在做事。

谢谢沙沙指出的问题。只有看到不足才会有改进的方向。

QUOTE:
以下是引用茶水人生在2007-9-19 21:52:00的发言:

这样的检讨不顶不行!!!

没穿麦服是我的错,可我却没有惭愧,自己也很奇怪.....

反正现在的感觉很微妙,现在讨厌麦田的一切外在形式,可却还会梦想麦田的各种情况

[em06]

任何实质性的物体表面都有一层外表.好看的外表人们会多看他几眼甚至想了解他的内在.而难看的外表人们就会少看甚至不看他,更谈不上去了解他的内在.所以我想务虚是很重要的环节.但是要把握好度,不能过.(个人看法,请指教)

衢麦有不成熟的地方

却在发展

关于沙沙的帖子我有几点要说的;

1\我不赞同,这不是企业,也不是什么单位,每个志愿者都是凭自己的热情在做事,只要力所能及的都可以做,何来乱之言,既然每个人都是主人,那么每个人都可以负担一个事情,而不是谁谁谁必须要做什么样的分工.志愿者在活动现场只要力所能及,我赞成什么都可以去帮忙.去做.

2\这点还好的,我看到在活动没结束前走的人基本上都打过招呼.

3\,3和7一样,这个没具体参考依据,总不可能要求我们麦民整天像上政治课一样"牛"不拉几的吧?该笑的时候要笑,该哭的时候哭,不就得了

4\抽烟,这东西和吃饭一样的喂,我不抽烟但我得吃饭,但男人嘛,这个抽烟和吃饭总是相辅相成,有吃饭就会有人抽烟,这跟形象没什么关系吧?要不我怎么没感觉呢?

5\特殊情况特殊对待,如上班等

6\和5道理一样,不过还是统一的好

7\和3意见一致.如果能哭一下更好喂

8\这个问主要负责人就可以了喂,没那么麻烦和严重吧?

9\绝对赞同,这点有利于我们统计数量和掌握每次活动的效果.

10\这和销售说辞一样,沙沙说的是有道理的.

以上是个人意见,仅供参考,每个人想法都不一样,有利的可以吸取,糟粕就去掉吧

检讨检讨!没穿麦服不管是什么理由总归是错的,接受批评,下次一定改正!