回响

我亲身感受到,麦田计划不仅助学,更是奉献爱、传播爱的团队。
我叫建萍,家在临沂市一个偏僻穷困的乡村。上小学时,家里生活困难,我和父亲的温饱都成困难,有一次还因交不起学杂费被学校开除。幸运的是,东营麦田计划的志愿者来到学校走进我家,很快我有了资助人:一位叫“青衣”的阿姨。青衣阿姨和麦田志愿者每学期探望、送来助学款和生活费,还有频繁的书信来往中,让我感受到了关爱温暖,我慢慢从一个邋遢、不爱说话的孩子,变成爱干净有礼貌的小姑娘。偷偷地,我在心里把青衣阿姨叫做青衣妈妈。
2015年初中毕业后,青衣妈妈把我从家乡接到东营,让我继续学技术。这期间,我跟着麦田整理物资、发放助学款,也成为一名志愿者。在青衣妈妈帮助下,现在我已经在东营一家酒店上班了,成为一名自食其力的小厨师。没有麦田计划,我也不会遇到给我第二次生命的青衣妈妈,也不会有我幸福的今天。感谢麦田!

我叫亚湘,十岁时妈妈因病双目失明,家庭经济困难。初一时,麦田计划一位姓陈的阿姨开始资助我。从那开始的十年里,我读完了初中、高中、大学。
作为山村里的孩子,第一次真实地感受到外面的世界确实和课本上写的一样美好,是麦田带给我的;第一次真实地觉得,我背后有一群人是强大支撑,是麦田的叔叔阿姨带给我的;第一次真实地通过书信与遥远的“亲人”交流,告诉她我的学习和生活近况,告诉她我会好好努力,塑造了我感恩社会、坚强努力的品质,是我敬爱的资助人陈阿姨。这些心灵上的触动,改变了我人生轨迹。
上初中时,陈阿姨寄给我最喜欢的《钢铁是怎样炼成的》和《名人传》两本书并附信一封,给我莫大鼓励。在县城读高中时,冬天教室里没暖气,自己只有一双棉鞋,脚丫子会发冷,麦田志愿者及时把棉鞋、棉衣、手套送到我手上,身上不冷了心里也暖暖的。
考上大学了,爸爸为多攒钱脑出血丧失劳动能力。当我一筹莫展想辍学时,已资助我六七年的陈阿姨和一位李叔叔说愿意继续资助。就这样,麦田计划又伴我走过大学四个春秋。
今年我大学毕业,回到家乡成为一名高中老师,开始教书育人。记得当初陈阿姨说过,“不求你会用什么行动感谢我,只希望你长大后把这种助人为乐的行为继续发扬下去。”我想,我回报社会的时候已经到了!感谢陈阿姨,感谢麦田计划!

一直都记得,第一次见到麦田叔叔阿姨们时,他们衣服上写着“谢谢孩子们,给了我们一个表达爱的机会”。
    我是小芝,家在临沂市沂水县的一个小山村,小时候因为父亲重病无法劳动,家庭生活非常困难,母亲整天以泪洗面。这时,东营麦田志愿者来到我家,了解情况后,很快就开始在学习、生活各方面提供一系列帮助,从冬日的棉衣、棉鞋、冻疮膏,到夏天的沐浴露、花露水,以及定期的生活费、学杂费,待我们像待自己孩子一样。
有一次过年前,资助人叔叔一家来到村里,大包小包几乎帮我们家置办了两个年需要的东西,后来还经常联系,鼓励我好好学习。我爸爸妈妈说,要记得感恩。我想一定会的,滴水之恩,定当涌泉相报。成为麦田的孩子是我的幸运,他们的帮助今生我都不敢忘!
麦田给了我诸多鼓励,使我有勇气去面对不幸。现在我是一名大一学生了,学习之余也参加志愿活动。 我也想给暂时面临困境的弟弟妹妹们说,要相信,社会无时无刻不在关心这我们的成长。
要努力!越努力越幸运,努力就有希望!

我叫添琳,家住云南大理州云龙县诺邓村。读小学时家中生活拮据,虽然学费全免,但文具、教辅材料对我来说也是不小开支。记得四年级时我弄丢一只钢笔,根本不敢告诉父母,做梦都是找回钢笔。
麦田志愿者青衣阿姨的出现,成为照亮阴霾生活的一盏灯,也给我父母减轻了经济负担。在青衣阿姨持续资助下,初中我来到“麦苗班”读书,结识了和我一样的同学,我们都在麦田计划帮助下完成学业。现在,我已经读大学了,生活中遇到烦恼,都会向志愿者妈妈倾诉和求教。我很幸运,能成为麦田的孩子。

看到孩子们的成长和变化,好开心~~~孩子们加油~~