马边之行流水账版

大四了,同学们一直在议论着毕业旅行,自己也想过很多方案,但短短3天的马边之行却真正成为了我大学尾巴上最有意义的旅行回忆。

27号早上7点出发,在营门口等到了安娜,我们一起去高新区的仓库和大蒜、大海椒(曹)汇合, 20多分钟后,终于把一整屋的募捐物品搬上了车。接着兵分两路:安娜、大蒜、院长和冰洁去长途客运站坐车,我和大海椒随货车直接去羊坝。

第一次坐大卡车,而且是坐中间的一个座位,没有放脚的地方,座位下又是散热装置,头也没地儿枕~唉,头天晚上弄论文定稿只睡了4个小时,本想在车上补眠的,结果计划被扼杀在摇篮里?_?

在车上颠簸了近4个小时,到了荣丁中心校,卸了三包东西,继续上路。再颠簸近2个小时,终于到了羊坝中心校。校长已经带着一群孩子在门口迎接我们,并在半小时内迅速地把一整车货给卸了。安娜她们还没到,我和大海椒就在学校里晃悠。说是学校,其实也就是两排平房,进门靠左边的几间是教室和办公室,右边是学生宿舍、食堂老师的住家。这里的孩子多数是彝族的,很淳朴却也羞涩,围着我只一味地笑而不说话,有的干脆躲在同学身后。呵呵,还好我的亲和力还是不错滴,没多久就和孩子们打成一片了,被他们拉着不停地合影,和他们玩的不亦乐乎。但他们吃饭时我难过了,这些还处在发育期的孩子都吃的什么呀,一碗泡饭加几块萝卜!想到我们平时的抱怨,什么食堂的菜之恶心啦,什么南二门外都吃遍了不知吃什么啦呀……真的应该来受受教育!

六点多时安娜她们到了,我们六个“麦民”和校长、老师一行人步行20分钟去一个路边小店吃晚饭。席间校长、老师一直说谢谢,我们说,我们这些志愿者的辛苦只是短时间、间断的,而你们却长年累月地扎根在这贫瘠的山区土壤上,你们才是最该值得尊敬和感激的……晚上校方专门点燃了篝火,孩子们表演了一些节目后拉着我们围着篝火跳起了彝族舞蹈。呵呵,我最后是累的快趴下了~草草擦了下身,疲惫不堪的我、安娜、大蒜、院长和冰洁就在教师办公室过夜了。

第二天6点我就起来了,七点多我们开始爬山去峰溪。爬了好长一段75度陡坡后,我开始极度不适,难受的想吐,但还是告诉自己:忍住,忍住!坚持,坚持!还好后面的路虽然远,但至少没那么陡了,40多分钟后到达了美中科商第一小学。这是一个比羊坝中心校条件更差的小学,左边三间房,右边三间。因为驮募捐物品的马匹还没到,所以我们就原地休息了一会儿,吃了早饭——村民煮的面条。等马匹到了,艰巨的工作便开始了。东西发完后我们便原路返回了羊坝中心校,站着吃完午饭后,时间已是下午了,我们分为两组,安娜她们继续给羊坝的孩子发新书包和文具盒,给村民发棉絮、衣物,我和大海椒负责给他们新建图书室——把四大箱麦田统一购买的书籍整理好并登记好书目。一切就绪后,和校长他们合影留念,在路边等到了大巴,返回马边。

去了马边中学,给那里的三个孩子送了一些文具和衣服,并询问了她们的一些情况。由于安娜的女儿生病了没人照顾,冰洁身体也不适,所以她们在马边直接坐车回成都了。时间关系,我们没能吃到有名的马边抄手,呵呵,大海椒、大蒜和院长很是郁闷:)

我们四个坐马边—荣丁的车颠簸到了荣丁镇,在徐木匠家把东西放了,就去看望李健和她弟弟。两人母亲死的早,父亲外出打工,二人只有15岁、13岁,住在一间年租金100块的房间里,可想而知房子有多烂!我们去的时候只有姐姐在家,弟弟捡破烂去了。据邻居说,姐姐经常不煮饭,房间里由于经常放破烂,显得非常脏。唉,大蒜给了姐姐钱,我们便出发去另一个孩子家了。不幸的是在学校没找到聂霞,后来还是徐木匠用他的运货三轮车载我们去的聂霞家。晚上大蒜和院长给我和大海椒两个新人聊了好多搞笑的麦民轶事。我终于在木匠家洗了头发冲了澡,太幸福了~

在木匠家过了一夜后我们便开始走访最后三所学校。羊二小学还好,车还能开到它附近,这所小学只有两间教室,二十个学生,一个老师。其中有一对姐妹是孤儿,弟弟左边脸发育的不好,看起来明显比右边脸更小,而且左眼怕光。姐姐脚上长了一块疤,只有动手术才能去掉。院长给了些钱给她们,我们接着前往下一站。

郁闷的是车已经没法往前开了,我们只好步行上山。五十分钟后到了兴隆村小,给他们发了东西,我把带去的一大袋金帝和怡口莲也发给孩子们了。大海椒和大蒜坐摩托车继续前往棕树村小,我和院长去走访李晓芳家。这个九岁小女孩的父亲因为得了病不想拖累家里,几天前写了遗书后喝农药自杀了。走访完又和村支书聊了会儿,大蒜他们回来了,于是我们终于顺利完成任务赶回荣丁,并搭车回乐山,又幸运的坐到末班车回成都。我回到学校已经九点半了,饿的半死,在面包房买了面包,回寝室冲了澡,继续弄了下论文,筋疲力尽后倒下睡觉了。

马边之行终于告一段落!

呵呵,流水账版本到此结束,2号论文答辩,还要照毕业照,吃散伙饭。完了以后哪天把感想版补上~

恩,很好的流水账![em01][em01]

糟了 糟了 脚又开始痒了

虽然每次走访 我好象都要闹点笑话  但还是想去哈

不错,好文采.川麦需要你这种人才哈.走访辛苦了,突然又很怀念走访的日子.下次争取去.

悄悄的想问你一下,你的真名是姓文吗?呵呵!

帐记得不错,要是有配图就更好了,确实辛苦你们啦!向你们敬礼了!
QUOTE:
以下是引用在2007-6-1 23:08:00的发言:

悄悄的想问你一下,你的真名是姓文吗?呵呵!

呵呵,邦哥,我那天还和你、安娜、大漠、浅意岚一起在食堂吃饭来着~

嘻嘻,公开回答一下,鄙姓闫^_^

真是个可爱的小姑娘啊

看着你记的流水帐

我似乎也神游在马边了

期待你的马边之行感想版哈~~~

很是遗憾,没有参加完全程的走访!

TX们辛苦了。
呵呵,昭哥好![em27][em27][em27]