修行之旅---记昆明协作者培训

2016年12月24-25日赴昆明参加协助者培训,因柳州至昆明的高铁还没有开通,行程有些周折、辛苦,参加后发现这些都是值得的。正如啦子在他的PPT最后一页所言---协作是场修行。我将这趟旅行定义为修行之旅,至此爱上协作。

选自己喜欢的图片介绍自己

角色卡

角色卡

加入麦田三年了,这是我第一次参加麦田总社的培训,惊喜发现培训的安排,在时间上很紧凑、内容上理论与实践结合并偏重实践,参与式培训让受训者乐在其中、不觉得学习的枯燥。

南麦的小黎,年龄比我儿子还小3岁,好懂事的孩子

小黎

小黎

感谢这次培训的组织者昆明麦田的啦子、杨树,两个大男人,细节却做得很用心。
平安夜,活动组织者为他们准备的苹果礼物,寓意”平平安安“ ,好贴心!

平安夜的礼物

平安夜的礼物

感谢活动导师开开,难忘她在平安夜安排的“生命故事交换”,柔和的灯光和轻柔的音乐背景下,伴着开开轻柔的引导语,我们闭目安静地回忆自己走过的生命历程:有感动、有伤心,…尔后,小组间分享,在认识不到一天的志愿者面前敞开心扉,说出心底深处的隐痛,对我这种内敛的人是难以想像的,而此刻,我轻松地做到的,我们分享彼此的生命故事,也相互开导、勉励。
开开的讲述语速适中,让每个学员都能跟得上,重点的地方稍做停顿,使学员可以思考,这些都是我学习改进的地方。

生命故事交换

生命故事交换

开开

开开

啦子分享了他多年总结得出的丰富的游戏节目,不仅让我们大开眼界,也让我们可以直接运用在今后的活动中去。

能量之杯,装满水的杯子,还可以投进去200多个回形针

能量之杯

能量之杯

还有,平安夜,啦子为每位学员准备了一个包装精致的苹果,寓意“平平安安”; 还有他自已设计的、富于创意的新年对联,新年的对联不用自己再买啦!

合影

合影

培训中

培训中

第二天下午的培训,啦子以灰姑娘的故事作为引子,引学员们参与、思考

灰姑娘的故事

灰姑娘的故事

回来两天了,现在趁热打铁,回顾学习内容,整理思路、编排元月2号的活动方案,做到学以致用。这次培训,帮我厘清了“协作“与“协助”、“参与”与“参加”的区别。在做活动策划时如何更好在考虑所有参加对象的需求,在活动中让所有人都参与进来,不使任何一人被边缘化,这些都是以前的活动中没有意识到的。

培训活动结束,大家玩自拍好嗨

自拍乐

自拍乐

修心修行
益路同行 感谢有你
期待又一个协作者产生!
不二法门 发表于 2016-12-28 14:52
修心修行
益路同行 感谢有你

谢谢,共勉!!!
种子 发表于 2016-12-28 16:19
期待又一个协作者产生!

努力的方向
蓉儿姐,改天有空分享给我听听
暗夜妖娆 发表于 2016-12-29 00:18
蓉儿姐,改天有空分享给我听听

好呀,这次活动学到好多有用的游戏哦!