最亮的眼

今天是2016年最后一次第二课堂活动。
      上次来的时候,菜园里的菜菜们被突如其来的冷空气冻伤了,枯萎的菜叶上还带着水珠,似乎是在向为它们辛勤劳作的主人诉苦哭诉。今天再次来到这里,欣喜地发现小菜园里又长满了倔强的菜菜——嫩绿的香菜用小小的身躯贴着泥地;壮实的油麦菜被冻伤的叶子还在,可是中间已经生出了略带圆形的叶子;耐寒的大蒜们挺直修长的身躯,是它们为身后的菜菜们遮挡了风雨吗?昨夜下过雨,今天的菜菜们脸上仍带着水珠,可今天看上去,这水珠恍然是它们明亮的眼,向我们诉说着它们在风雨中的经历,诉说着它们对生命的渴求!
      这里的老师们也有着如斯的倔强。
      明老师——他早已退休,可仍然住在学校里,子女们早已在别处工作、买房,可他不愿离开,倔强地守在这里,有时还帮大家做点小事,浇浇菜园。
      刘老师和但老师——小两口。孩子在县里读书,他俩却在这里坚守。每次我们从孝感北车站下车,就能看到笑眯眯的刘老师在站外接我们。
      涂老师、明老师、何老师......从教多年,这里的一草一木早已镌刻进他们的骨头,成了他们生命里不可分割的一部分。
      这里,真的风景如画吗?这里,真的水肥草美吗?
      其实,不是!
      从教二十五年,我也算是个老教师了,我现在真切地懂得作为老师站在讲台上所承担的那份责任,做老师,没有什么大话可言,没有想过为国家培养人才之类的口号,只是在讲台上看着孩子们从来不带质疑的亮晶晶的眼,心里便感到了那份沉甸甸。
      今天的课上得也很顺手,孩子们渐入佳境,特别是中午四、五年级孩子的唱歌课,每个孩子都按我上次离开时提出的要求去做了准备,他们轻轻唱起并不完美的歌,所有人的眼亮亮地盯着我,盯着我的口型,盯着我指挥地手,生怕唱错一个字。那个五年级的叫刘倩的小姑娘天生一副好嗓音,音色纯净甜美,只是需要调整。我没有那么高的水平能让她有多么好的发展,可是,如果我能在她心里点亮一座灯塔,让她有了努力的方向也是好的啊!
      中午的课结束,我把录下的刘倩唱歌的视频给大家看,每个人都为这个孩子感到欣喜和骄傲。真希望有一天,她能代表咱们麦田登上更大的舞台!
      宗老师和王老师是有年纪的人了,对孩子格外不舍,她们和孩子们拥抱、合影,希望留住最美最珍贵的光影。
      林老师毕竟是男老师,没有那么直白地表达自己地情感。可是从他夸赞的语调中,我们一样能听到他对孩子们真切的情感。
      要离开了,我们匆匆走出校园。我最怕这样的场景,从我第一次在恩施支教之后,每次到了离开的时候,我总是逃得最快的那一个。我害怕看到孩子们在我们身后久久不愿散开,我害怕看到不愿意跟我说再见的孩子那怀疑的眼,我害怕孩子们拉着我的衣角拖住了我的心。我飞快地上车,飞快地催促大家离开,仿佛我是最有过错的那一个......
      亲爱的孩子们,无需你们问我还来不来,我一定还会来,你那么亮的眼挂在我心的星空,时刻提醒着我,召唤着我,明年春天,我们再见!

这里,真的风景如画吗?这里,真的水肥草美吗?
不,真正挂心的是“你那么亮的眼挂在我心的星空,时刻提醒着我,召唤着我,明年春天,我们再见!”

IMG_5946.JPG IMG_5947.JPG IMG_5949.JPG IMG_5950.JPG IMG_5951.JPG IMG_5941.JPG IMG_5943.JPG IMG_5944.JPG IMG_5945.JPG IMG_5960.JPG IMG_5954.JPG IMG_5952.JPG IMG_5953.JPG IMG_5956.JPG IMG_5959.JPG

这样也行!!!

再看看可以么
快乐麦田。
太可以了,大赞
夜空中最亮的星!照耀我前行。最亮的星,是老师们的拳拳爱心!是孩子们的殷殷期盼!相互照耀相互温暖!
谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。