春风十里不如你——记第一次麦田助学活动

关注麦田计划许久了,终于有机会参加麦田计划的暖冬活动,出发的前一天傍晚下着中雨,我有些担忧:活动会不会因为天气原因临时取消......
第二天起床,天气很给力,于是,迎着第一缕晨曦,载着满满物资的车队浩浩荡荡向谷城出发了,路上领队的姐姐说,到学校以后要像对待自己的孩子一样对待那些小朋友,或者像对待自己的弟弟妹妹一样,大家会心一笑:当然啦。
车队下了高速就进山了,盘旋的山路一侧是陡峭的悬崖,路旁偶尔伫立着一株银杏树,满树金黄的叶子在微风中恍如一群振翅欲飞的蝴蝶,越野车一个个急转弯,我的心情也跟着忐忑起来,毕竟是第一次助学活动,很期待见到孩子们,又担心孩子们会不会不喜欢我,不能带给他们快乐......这样想着车队已经到达山顶,我们被山涧弥漫着的雾气笼罩着,不似在人间,穿过迷雾又在山间行驶了两个小时,远远的看见青山环绕中的两座白色小楼房,同伴开心的说:我们到啦,前面就是啦。

下车后发现校园里静悄悄的,正午时分,孩子们都趴在教室的桌子上睡觉,我们放轻脚步,透过窗户看见孩子们一张张稚嫩的小脸,耳边有人小声的问:就这样睡不冷吗?是啊,已经快十二月了,我们都裹着厚厚的羽绒服,孩子们这样肯定很冷。“所以,我们今天就是给孩子们送棉服啊”旁边有人提醒。
我们环视了一下学校,在青山白云的怀抱中,一切都显得那么干净透彻,操场上简单的摆放着两张兵乓球桌,中间还有一个篮球框,教室侧面有几个铁质的秋千,两座楼中的一座是教室,另一个是学生宿舍。

视线收回来大家开始准备物资,我们把棉衣和香菇酱搬出来按年级分好放在乒乓球台上,校长微笑着说学生们也该起来了,叫他们在操场集合吧,然后就去打铃,随着铃声响起,孩子们欢呼雀跃的涌出教室,结伴在操场上嬉戏,有些害羞的远远的打量着我们这群陌生的面孔,我们被孩子们的笑声感染,也跟着开心的笑起来,校长说大家按年级站队,孩子们特别乖,不一会儿就队列整齐的站成了一个方阵,校长跟孩子们介绍了我们:“志愿者叔叔阿姨来给我们送棉衣了,等下叫到谁的名字就上来领东西。”最后还补充了一句:“要记得跟叔叔阿姨说谢谢,不说,就不发给你了,知道吗。”在场的人听了都忍不住笑,真是个实诚、不做作的校长。

于是,大家分好工,拆包装,叫名字,分发,孩子们接过物品,好奇的来回翻看,然后腼腆的说谢谢叔叔阿姨,看着那清澈的眼神真是暖化了,队伍里有个小男孩调皮的冲我做鬼脸,我摸摸他的头:“这么酷的发型,谁剪的啊。”他特别自豪的说:“妈妈剪的。”“真棒”他嘻嘻的笑着,我的顾虑也完全打消了,孩子们都很活泼,也很好相处。

发完物资,麦田的一个领队将12岁左右的女生集合在一个教室里,给她们讲生理卫生知识,我们其他的人就陪孩子们在操场上做游戏,一个志愿者被幼儿班的孩子们团团围住,孩子们异口同声的说:“姐姐,一起玩游戏吧。”看着被孩子抱着大腿的她瞬间成了孩子王,其他的同伴有和小朋友打乒乓球的、打篮球的、踢足球的......

细碎的阳光中飘荡着大家开心的笑声。嬉戏中有两个小朋友撞在一起摔倒了,扶起来以后俩人都开始哭,我赶忙拿出纸巾帮小姑娘和小男生擦掉脸上的灰尘,我问小姑娘:“你几岁了?”小丫头说:“今年7岁了,上二年级。”我说:“那你比阿姨厉害多了,阿姨7岁的时候才上一年级。”小女孩立马不哭了,用手抹干眼泪认真的说:“我是家里的老大,妈妈又怀孕了,我每周四天回一次家。”她的眼睛亮晶晶的,闪着光芒。我帮她拍干净衣服上的土:“那你就是大姐姐了,以后要帮爸爸妈妈照顾弟弟妹妹了。”她坚定的点点头。小男孩也不哭了,说自己也是很少回家,看着他的指甲都有五厘米长了,里面有很多灰,我说阿姨帮你剪剪吧,他说爸妈很忙,没有空帮他剪,其实孩子们最缺少的不是物质,而是关爱,给他剪指甲的时候他特别安静,一只手剪完后他立马把另一只手放在我的手心里,结束后他甜甜的笑着:“谢谢阿姨。”

看着这群小精灵欢悦的背影突然很感动,小孩子的快乐真的很简单,我小的时候爸妈外出打工,我和太奶奶一起在老家,放学后自己烧饭洗衣服,帮长辈做农活,放假去拾麦穗......那时候的生活很艰苦,但快乐也很简单,丢沙包、跳皮筋、踢毽子都是最喜欢的游戏,后来读初中、念大学,走出小山村,去看到一个不一样的世界,学到了比课本上更多的知识,结识了很多有趣的人和事......所以,我觉得这群孩子里蕴藏着无限的可能与希望。
回程已经傍晚了,斜阳透过稀疏的松树林洒在路上,大家虽然疲惫,但是想着孩子们可以温暖过冬以及那张张可爱的笑脸就倍感欣慰......山里很安静,只有车队引擎的声音,车轮在铺满松叶的路上印出两道清晰的车辙,仿佛一个蜿蜒的“川”字,就如同孩子们以后的道路,一定会在重重考验中走出一条一马平川的道路!

评分

蓝商 + 6 + 5 第一个主题帖,写的很好~欢迎加入!
遂川沙漠 + 3 + 5

麦田活动老天都会照顾的!
新人、新贴、新气象!写的很用心!
有才的新人 麦田需要你
帖子很动人,很用心
谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。