刘老师“回乡”记——永州东安、怀化五郎溪少年社二日游

刘老师“回乡”记——永州东安、怀化五郎溪少年社二日游
     嗨,我是麦客笨丫头,我也是刘老师,很荣幸,我能参与和见证长沙分社建立的第一间、第二间少年社,从踩点到申请,从审批到采购,历经几个月的时间,大家忙碌奔波一番,总算劳有所值。2016年已经过了四分之三,我终于穿上了躺在衣柜已久的麦服,出现在了麦田活动的镜头前。所以,尽管这些天很累,还是想坚持记录下这两日的心情。
乡之一
      永州东安不是我的家乡,我却说回乡,缘故在这里:2015年6月6号,我曾与宝宝姐、益飞等一行人第一次踏上东安大埠头这片土地,那时在学校与校长、老师们交流之后,在当时冯镇长的带领下,我们走访了几个贫困孩子的家庭,当时的记忆,至今清晰无比。也正是当时所见所闻带来的震撼,让我之后再到东安,总有一种熟悉的味道。后来,也是9月19号,我们再次来到东安大埠头小学,那次是有企业捐赠了一批校服、鞋子、书包文具等物资,我们与爱心企业代表一起完成了物资发放。我做了一堂与孩子们互动的美术活动,手掌印画,回来写了一篇帖子叫“刘老师下乡记”,于是便有了今天这篇帖子的标题“回乡记”了。再次见到大埠头小学的孩子们,我既高兴,又有一丁点儿紧张。原本打算,再次给孩子们来一堂不一样的美术活动,却因为时间不允许,只能抱憾了。不过,利用拍合照那么一点点时间的缝隙,我问他们是否还记得我,是否还记得去年我带他们用手掌蘸颜料作画,二年级的小朋友都记得,还有一个小朋友说:“我记得,你还给我们变魔术了”,听到这个,我突然觉得好感动,好欣慰呀!不是他提起,我自己都忘记了,我去年曾变过“颜色”的魔术,城里的孩子,到了幼儿园中班,甚至是小班就知道,红色和蓝色混在一起会变成紫色,黄色和蓝色混在一起会变成绿色,可是,山村的孩子,并没有相关经验,也没有人告诉他们,于是我说要变个这样的魔术,他们就如此记忆深刻。我还带孩子们一起玩了顶锅盖的游戏,回到长沙,我与同事说了这事,她说,哇,原来顶锅盖的游戏,到哪里都可以玩呀。是的,只要我们多动动脑子,是有很多游戏可以与孩子玩的,爱玩是孩子的天性,游戏能令人愉悦,这是我们不能否认的,对吧。哦,好像跑题了。
       加上这一次,已是第三次到大埠头,连校长都说:这个美女我记得,去年来过。嗯哼,我是这一行人中,第三次吃到东安鸡的,我觉得特别的自豪。我也希望,未来的日子里,这间少年社,能让我们有更多接触的机会——与大埠头,与大埠头的孩子。对,我是个恋旧的人,我愿意将自己到了这块土地上时,说成是回乡。一年时间过去,许多东西变了,也有许多东西没有改变,只愿我自个儿能永远坚守初心,坚定不移!
乡之二
       我家就在湘西凤凰,来长沙八年了,每次在外头遇见离家乡近的人,特别是遇上怀化人,总习惯地将之列为老乡,虽然怀化到凤凰还有一个半小时的车程,语言也不太相同,但就是想套这个近乎啊。
       芷江、三道坑、五郎溪,与这些地名结缘是在今年4月份,当时从几分情况说明书中了解到这些地方,然后申请款项等,直到这次真的投身于其中,心中的感受与去年到米良走访有些相似——熟悉又陌生。
       当我走进金厂坪教学点校门,看着嬉闹的孩子们时,心中突然涌现出儿时的母校的样子,以及母校的老师,随口与同行的文静姐聊起。我儿时的母校,位于我们村里最高的一个小山坡上(姑且让我说是个山坡吧,因为地势真的特别高,我记忆中那长长的、爬都爬不完的台阶,当年可算是个噩梦,每天上学要爬很多台阶,据说当时修学校时是因为那块地方够大、够平),面积挺大,只是校舍不像样,我们念书的时候打铃是手动的(后来好像有装了电子铃),操场是接地气的黄土地——当然了,春夏是有草的,还有2间宿舍,好几间没有修水泥地板的空房子,一个乒乓球台,还有几间教室。我学生时代的学前班到四年级,就是在那里度过的,五年级和六年级,在十里以外的地方,所以是五年级开始了我漫长的寄宿生活,直到大学毕业。从五年级到初中毕业,我们的寄宿生活是这样度过的:一周背六、七斤米,一玻璃瓶炒好的坛子菜到学校,坛子菜就米饭,味道还不错耶,有很多人毕业以后就再也不想吃坛子菜了,而我比较奇怪,至今仍然喜欢各种酸菜、坛子菜。
      额,好像又跑题了。幼时的母校,如今已经换了地方,现在的孩子上学不再要爬那么多台阶了,只是学校变小了,同学变少了,老师也变少了。学校唯一的一个老师,13年被诊断患有肺癌,晚期,当时医生告知了生命所剩时长。可敬的老师,坚持回到自己的岗位上,利用休假的时间去做化疗,到了上班的时间,依然回到三尺讲台,他说,要站好最后一班岗。去年底,我们在微信众筹上为他筹集了一笔化疗费用,当然,是杯水车薪,我们村里几代人可都是他的学生!几十年如一日地坚守在他的岗位上,平凡又伟大!
      唉,偏了偏了,赶紧回来,回到主题上来吧。就是因为进入金厂坪的瞬间让我突然想起太多有关自己的故事,所以才跑偏,现在回到五郎溪小学去。嗯,因为是少年社落成嘛,要做第二课堂用的,所以我提前半个月就准备好了课堂内容。用海绵、棉签、水粉颜料以及能干的小手来完成一幅画,对于这些山里的孩子来讲,应该是蛮新鲜的吧,还有,音乐律动游戏,后来翻看照片,才发现,孩子们的确笑的挺灿烂,这让我感到很欣慰。做老师最大的幸福,就是看着孩子们在你的感染下,能得到快乐!多希望,以后能有更多机会,给这些孩子带去更加丰富多彩的第二课堂!
后记
       两天的行程结束了,旅途的余味令人神往。下班很晚了,本来没打算那么大老远跑去给扬州分社的麦友和爱心企业代表们饯行的,架不住宝宝姐的“威逼利诱”(其实没有利诱,只有威逼),终于还是赶上聚会的尾巴,与大家见了一面,回来时已经很晚了,一路上我都在回想这几天的相遇,心中除了感动便是感恩。我最近常常问自己为什么而活,一直都得不到一个满意的答案,有时候对生活感到失望,有时候因人、因事感到绝望,情绪很低落,就在今天中午,还跑到厕所偷偷抹眼泪了,不过抹完眼泪,还是要继续好好工作,好好生活。人啊,应该多想自己拥有的,不是么?而此时,夜已深,两眼直打架,想起还有麦田,心中还是感受到了一股力量。好吧,加油!未来还是值得期待的~

出发!

大埠头小学,大树下的孩子~

老师的讲桌~

咦,看啥呢?

手动马赛克了,你们不知道她是谁~

五郎溪少年社~

就是喜欢这张图上的笑脸,还有孩子们明亮的眼睛~

上课了,看啥嘞~

SAM_2203_副本.jpg SAM_2242_副本.jpg
五郎溪少年社的第一次使用~

孩子们你们要叫我丫头姐姐,不要叫阿姨,好不好呀?

叮铃铃铃铃,上课啦

课间十分钟~

走向未来的脚~

归程,移动办公~

评分

星城宝宝 + 10 + 5 赞一个!
麦田杨欢 + 4 赞一个!

我们从心出发,什么也不图,就为美好的明天
丫头好样的,分社因为有你们,我也因为有你们才会有信心坚持下去,好感动。我们一起加油吧!
刘老师,付老师来看你了,不错不错,哈哈哈
为你加油点赞