我想认识你---记第一次99公益

我想认识你---记第一次99公益
    三天很短,弹指之间,却至今难忘,第一次体验到什么是公益最真实的洪荒之力,资源,人力,配合,包括最后的结果,套用一句俗话:我很!满意。早有写一篇的想法,一是分享自己一点点的经验和教训给小伙伴们防微杜渐;二是透过过程对工作的查缺补漏。
     公益人大都是热情洋溢和感性十足的,我是一个分享主义者,那这篇就从这个点开始聊吧。记得不久前分社的走访考试,有位麦友跟我说:“分数不能代表一切。”我说:“分数可以反应很多。”数字是人“造”出来的,所以它是有生命的,传达出很多潜层的意思,能不能意会或把握也许就有不一样的未来。
一.爱的扩大第一式
99前我们常说到爱的扩大或者1:N倍,1是你的捐款额,N是配捐数。要参加99公益活动,先要找到一个有公募资格的基金会,通过这家基金会申请上腾讯,虽然这是个过程,但差距却很大。不同的基金会筹款的实力不同,有些能拉到较多企业的赞助或较大金额的赞助,在99公益期间你投一块钱,企业按比例配捐,而不仅仅是只靠腾讯的配捐,这样算下来,这个N可能是三或者四或者更大,这是其一。
基金会对提交的筹款文档有格式和内容等的要求,这样的工作可能会造成往返好几次的修改。我因为第一次参加这样的活动,而且知道这个消息时离截止只有一个星期了,在什么都不了解的情况下,不断的在应要求修改文档,在改到第九稿的时候,终于明白了:“哦,原来你要的是这个。”所以一方面是要对项目足够的熟悉,项目的来源,经历的过程,遇到的问题,未来的规划,成本的核算,预算的分配等等,这是一个迸发的时刻,如果没有积累写起来会比较辛苦;第二方面,最好能提前一二个月确定你项目对接的基金会,这样对基金会各方面会有一定的了解,对各种要求不会显得陌生,缺乏主动性。这是其二。
二.爱的扩大第二式
这次麦田在不同的基金会一共上了八个项目,在99前期面对各团队时做了一项很好的工作:联系不同的团队来认领项目。总是说麦田人多,而这次不仅是人多,是步子齐了,不同的团队因为项目的由头,在不同的地方做联络个人或企业的工作,不仅是创造了一个凝聚志愿者之间,志愿者与社会大众之间力量的机会,更是公益理念的大众性集中传播。我想也许在明年,可以用这样的机会设计出更多的活动来,让更多的人或企业来体验做公益或成为志愿者。这是其一。
要特别感谢来认领文学社项目的各团队,不管是主动认领的还是被我“拐”来的,还有半路“拔刀相助”的,大都是未曾谋面或见过一面的,社会上叫泛泛之交,因为孩子,我们从四面八方走到了一起。第一个认领项目的东营团队,青衣姐就说了一句:“我们是文学社的受益团队,我们认领文学社”。我看着屏幕半天没说出话来。素不相识的绵阳团队,一句快乐的:“我是绵阳的,二姐让我联系你,我们认领文学社”。差点笑出声来。还有来自江西的铁杆支持: 吉安团队,南昌团队,吉水团队,宁都团队,还有徐州团队,青岛团队,湘西团队,中山团队,还有完成自己筹款任务,最后半天跑来帮忙的武汉PC。每个人都是支言片语的表白,却承接了这样一个大事件,怎不令人动容。在项目一起捐里共有109笔,看到的地区和名字基本是素昧平生,我很想说,我真的很想认识你们啊。(PC,那个一小时捐了六笔的小青你找到了吗?)这是由其一带来的最丰厚甚至惊喜的收获:一家人。这是其二。
三.爱的扩大第三式
  好吧,说点我自己的看法,也许“另类”,请不吝指正。
是筹款的对象,当然有各团队拉来的企业捐款,虽然这方面没有听到确切的数据。但从各项目平均的数据和我在各群里的观察来看,麦友的个人捐赠还是主要力量,我想,在未来的筹款中,志愿者的角色需要有个逐渐的转换,他们更是传播者更是宣传者。那几天我经常看微信或QQ,当然我也在很多的群里,我会观察北京分社有哪些人在朋友圈刷项目(当然不仅是文学社的项目),北京分社有哪些人在其他群转发项目链接;其他的项目是哪些人在刷朋友圈,是哪些项目在其他群里被转发,这其实也是意识的一部份吧:对公益的认可,对自己的认可。记得曾看过曼德拉说过这样一句话:如果因为怕别人看到就不做自己觉得该做的事情,把它隐藏起来,那就等于说谁都不能做这个事情。如果自己把它做出来并让别人看到,那就等于说谁都可以这样做,然后很多人都会这样去做。所以我们需要走出自己的圈,或者坚持多少或者搁置多久或者放下。
二.平均捐款额。钱不在多少,但多少都有数。那几天后台有3000多条数据会看一看,腾讯今年公布的数据说个人平均捐款13块多,比去年下降较多,但参与的总人数比去年多。公益是生活的一部份,和出门吃个串,看场电影一样自然,如果做公益需要使劲,那还不是你的生活,或者一辈子可以去做的事情,这就是度。
换一个角度再表明一下吧。说说H5吧,我在之前从没做过,为了做文学社项目的宣传片,自己边学边做边修改,二个小时完成了制作工作,发在群里,然后绵阳的春来,吉水的东哥,徐州的五音不全,东营团队,一边跟我说,从没做过啊,音乐怎么截,图片在哪模版用的哪个?哎呀眼都要看晕了,一边一个个天才样的都做出来了,这就是度。为他们点了无数个赞。
三.明年如果参加,把这件事情做成一个工程,一步一步安排好,分配好,到99爆发。
四.喝咖啡的跟吃大蒜的说,说钱多俗啊。我觉得不谈回报的要求别人做公益,好比只谈恋爱不结婚样的。。。。。。后半句就不说了。感谢各团队感谢各位麦友,我想认识你们,以各种方式。感谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会,给了我们一个充满爱的大家庭。
                                                                 北京分社大雁儿 9.19

文学社的筹款还在腾讯乐捐继续,大约会在11月份截止,希望大家多支持。感谢感谢。

我们也想认识你^_^,这个项目非常好!也是我们一直想做的,所以非常!
非常赞!
认识了,赞赞赞

最遗憾的是,活动快截止了我才弄明白这个项目是怎么筹集的、非常遗憾,不然一定能够筹集更多的钱,做为文学社几个早期的实践者,我深知钱的重要,不是俗不俗的问题,是真的很困难
给死人化妆。。 发表于 2016-9-20 12:17
最遗憾的是,活动快截止了我才弄明白这个项目是怎么筹集的、非常遗憾,不然一定能够筹集更多的钱,最为文学 ...

小黄老师,文学社筹款的活动还没有结束,有三个月的时间,一直到11月才结束呢。

感谢你们的大力支持。这就是认识了。
数字是人“造”出来的,所以它是有生命的,传达出很多潜层的意思,能不能意会或把握也许就有不一样的未来。
非常赞同雁儿的这句话!
春@来 发表于 2016-9-20 14:15
数字是人“造”出来的,所以它是有生命的,传达出很多潜层的意思,能不能意会或把握也许就有不一样的未来。 ...