我是那么差,你还爱我吗? | by心田小组-肋骨

《爱的艺术》读后感
心田小组第四期读书会
BY肋骨

恍恍惚惚的读完《爱的艺术》,再一次证明我是那么的差,因为我不会爱,书上说激情不是爱,那我只有激情没有爱,写到此处想要大哭。

彷佛越看书越觉得自己一无是处,自卑到了极限,我是那么需要你、你们的支持和鼓励,可那属于索取,在心理学方面又告诉我不可以强求,就算你索取凭什么别人要给予你支持和鼓励,这时候我想到一句话:你要死,活该。

写到这里有人打扰我的思路,看完一部分聊天记录瞬间又觉得生无可恋,想死。可是我还有责任,这是多么纠结的一件事情啊,想死都不可以,这些还是缘于不会爱,爱无能、爱无力。

书上说:爱是一种能力。仿佛这些是可以通过学习而得到的一种技能,但是我学习了那么久还是没学会,又想起前一段时间DEEP培训时候的梗,智商负数,原来我是学不会的,开启死循环模式,最后得出结论:我很差。

我是能接受现在的自己呢?还是不接受呢?

此刻彷佛有个声音告诉我,你只能接受,然后慢慢的消化掉。

好累啊,不会爱,很差劲,这就是我,你还会爱我吗?

PS:十分钟码完、吐完,看不懂的别怪我哦,等你爱我!

编者后记:很心疼肋骨每次这么纠结自己,折磨自己。那么,请读者帮我一起思考一个问题,我们内心里那些否定自己的想法和力量是从何而来的呢?为什么我们在别人还没有否定自己之前否定自己呢?否定者自身的否定表达到底在意味着什么?ta该如何消除或减弱这样的自我否定呢?

能够读这类书的人不可能不会爱。
爱,需要学习,才懂
“如果真是无法避免的倒楣事,那只有面对它、接受它;能够面对它、接受它,就等于是在处理它,既然已经处理了,也就不必再为它担心,应该放下它了,不要老是想著:“我怎么办?”而是睡觉时照样睡觉,吃饭时照样吃饭,该怎么生活就怎样生活。 "  --圣严法师   

“面对它,接受它,解决它,放下它“”,这十二个字的大智慧也给予我在面对当下时指明方向。
编者后记里的问题也在问自己?可是没有答案呢