无论你是哪种人,我都爱你 | By 心田小组 - 张军

《爱的艺术》读后感
心田小组第四期读书会
BY张军
爱,是一种能力

这大概是我第三次读弗洛姆的《爱的艺术》,每次阅读的心境不同,感受和体验也是不同的。但是与之前不变的,或许是我深深印刻在心底的,弗洛姆的一个观点:爱,是一种能力。

如果这样的假设成立(爱是一种能力),那么摆在我面前的结论无疑就是,这种能力是可以通过训练获得,或者提高的。

对于我而言,这是一个欣喜的答案。或许我先天激素分泌有缺陷,或许我依恋关系出现问题,或许我的养育环境不够抱持,这些我无法控制的因素,让我成为一个爱无能的人。我失落,我无助,我甚至绝望。但是弗洛姆说:不要灰心,先天不足,后天补足。爱,就像我们胳膊上的肌肉,我们可以练习,只要方法得当,加以时日,我们每个人都可以有健硕的肱二头肌。具体方法,详见书本。我闻之,惊喜,感觉在黑暗中看见一缕曙光。虽然还不明亮,但是至少看见了希望。

我愿意先伸出手

但同时,这对于我而言,也是一个痛苦的答案。因为我无法再将难以建立起亲密关系的原因,统统归于早年的成长经历和原生家庭。我不得不承担起属于我自己的那部分责任。因为当我成为独立个体,开始选择人生方式的时候,我选择了回避和退缩,选择了那个“即刻”安全舒适的环境,当然我也为此付出了代价。当我发现爱是一种能力时,我不得不拷问自己,自己是否需要这样的能力,自己是否渴望这样的能力?到底谁将为目前的现状负责?

在书中,特别令我难忘的是,弗洛姆提出爱是一种给予的能力,因为给予是能量富足的展现。我们不再因为不安、焦虑或者恐惧,去控制和占有对方,我们愿意先伸出手,等待对方的手,在下一块交会,相遇。我甚至认为,即使我们什么都不做,只是呈现出真实的自己,给予对方信任、理解和接纳,也好过那些“以为对方好的名义”控制对方,从而实现自身内心满足的行为。

我还有疑虑和担忧

这个世界上的人,总是各自不同的。有些人拥有爱,给予爱,但是还有一些人,至今两手空空。当爱成为一种能力的时候,是否会成为人与人之间攀比的刻度尺?另外,这个世界能否接纳目前还不具备这样能力的人?甚至于,我们是否真心接纳那些不需要、不渴望这种能力的人?

我想无论你是哪种人,我都爱你。

那么,你愿意爱吗?
请点我了解心田

我愿意

弗洛姆认为,爱是一门艺术,要求人们有这方面的知识并付出努力。但是大多数人认为者爱仅仅是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能"堕入"爱的情网.人们产生这种错误的想法有三种原因1)大多数人认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。(2)认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。(3)人们不了解"堕入情网"同"持久的爱"这两者的区别。要掌握爱的艺术,一是掌握理论,二是掌握实践,三是即要把成为大师看得高于一切.

自爱不是"自私",自爱是爱他人的基础.对自己的生活、幸福、成长以及自由的肯定是以爱的能力为基础的,这就是说,看你有没有能力关怀人、尊重人,有无责任心和是否了解人。如果一个人有能力创造性地爱,那他必然也爱自己,但如果他只爱别人,那他就是没有能力爱。----百度
即使我们什么都不做,只是呈现出真实的自己,给予对方信任、理解和接纳,也好过那些“以为对方好的名义”控制对方,从而实现自身内心满足的行为。