[讨论]关于建立麦民档案

首先说明麦民档案建立的宗旨在于更好促进麦田计划的宣传策划等活动,不同于志愿者编号(仅对资助麦民,方便助学部联系所有)

直接来谈其可行性吧。

其一:对于新麦民,请在论坛醒目处发布新麦民必读。请求协助建立麦民档案,并将论坛常见问题归总并置;

对于老麦民,请发布公告《请各位麦民协助建立麦民档案》,交代相关事宜即可。

其二:公告必要说明:(个人之见,请集思广益,加以补充)

本档案的建立旨在更好促进麦田计划的宣传策划等活动,各位麦民可自愿选择是否参与,同时麦民有选择不填写部分资料的权力;

麦田计划承诺切实保护各位麦民隐私权,资料不得外泻;

该档案使用人员包括档案建立的志愿者,各分社召集人,各地QQ群管理员,以及在麦民所在城市开展活动时的召集人员,一切资料仅用于麦田计划各活动,提供资料的麦民请确认同意以上人员的使用权。

其三:档案雏形(这个最需大家帮忙设计!)

论坛ID:(如您尚未注册,请您注册后及时提供)

真实姓名:

生日:(这个是考虑增强麦田的人文氛围,档案建立者请于麦民生日当天发贴为麦民庆祝生日,大家帮顶,呵呵,因此请填写阳历生日)

主要联系方式:(请您留下您最常用的俩种联系方式)

其他联系方式:(欢迎提供最详细的联系方式,以便麦田计划有活动时能及时通知您,包括msnQQemail,等等)

所在城市:(如方便请您务必填写)

职业:(如方便请您务必填写)

服务意向:(此举为让麦民自觉思考自己能为麦田计划所做的实际工作)

如果您擅长策划,请您为麦田计划的策划出谋划策;如果您文笔优美,欢迎您为麦田计划留下宣传的美文;如果您擅长设计,欢迎您参与麦田计划的各种设计事项;如果您经常上网并有常驻论坛,欢迎您作为麦民在各网站加大麦田计划的宣传;等等都可以。

如何认识麦田:提供选项:报纸、电视、广播、图片展、麦田计划的具体活动(请务必表明具体的活动,包括时间地点等。当然老麦民如果不记得就算了)、麦民介绍(请务必提供该麦民论坛ID或真实姓名)、网络(请务必提供具体的网站名称)等等

请注明如果麦田计划在您所在的城市开展活动时,或者麦田计划有适合您服务意向的志愿工作时,是否同意麦田计划第一时间通知您,您可以在接到通知后根据您的实际情况在不影响您正常生活的前提下选择是否参加。如果同意,请务必注明“同意通知”的字样。

最后,欢迎您来到麦田这个大家庭,真诚感谢您对麦田计划的关注,如果您的资料有所变更,请您尽快通知档案建立的志愿者,再次感谢您对麦民档案建立工作的支持!

其四:档案建立的志愿者:

首先请承诺遵守麦田计划各种章程,切实保护各位麦田的真实资料。

主要职责:

公布联系方式,确保回复并整理每位参与麦民的资料;

在麦民生日的当天,代表麦田计划送上大家诚挚的祝福;

服从麦田计划的总体规划,配合各地具体活动的开展,随时为活动召集人提供详细资料;

定期更新统计结果,包括麦民总人数,已建档的麦民论坛ID名册,加大宣传,请求各麦民协助;

统计各宣传途径的影响力,公开具体数据,方便麦田计划外宣部随时调整宣传方针,公告嘉奖宣传成果显著活动的召集人,影响较大的网站的常驻麦民,以及介绍新麦民最多的普通麦民,邀请他们总结成功经验,给广大麦民作出了很好的表率作用

鉴于前面拙贴《麦田发展之我见——宣传篇》中已提及的档案建立的优点,以及本贴提供的具体可行的方案,请求麦田计划通过建立麦民档案的提议。

当然最终完善工作还是要请各位麦民的支持跟帮助,如果您认可建立档案的必要性,欢迎您前来讨论完善该计划。

最后是个人申请,如果麦田计划真要实行麦民档案的建立,我报名参加档案建立的工作,并承诺努力完成自己的职责,决不违反麦田计划的各项章程。

如果通过,我再来提供我的具体联系方式。

谢谢大家的关注!请多多指正!

现在没有?

同意
等大当家来再说吧[em05][em05][em05][em05]

大家好好讨论,有些内容和志愿者申请表上的内容重复了!

如何更好的发展麦田,大家集思广议,欢迎nigiel多发表意见

嗯,我也想肯定会有重复的地方的。不过在我的了解中,志愿者似乎只限于参加了助学的麦民。大量没有抢到孩子的麦民力量被忽略(比如我,很不甘心地说),事实上麦民可以做的很多,只要给大家一个机会的话。
要是怕重复工作,已经有资料的麦民就不必参加建档了,直接将资料合并就好。
做这个档案的初衷就是要形成人人参与的氛围。
我还是不太了解麦田计划的运作方式,就初步看都是在论坛上召集为主,这就有一些问题存在了,活动策划期长还没问题,要是本来就是临时发起的,许多上网不方便的麦民就算真的有条件想参加,也可能错过一份出力的机会啊。有了档案的话,在当地的活动召集人就可以最广泛通知到每一个麦民,再由麦民自行选择。我觉得很合适的方法啊。
其实短信跟电话通知是最可靠的途径,要在当地通知的话,也并不会给召集人带来太大的经济负担,不过工作量要加大,其实也是相互的,前期工作辛苦,真正开展活动就轻松了,也许可以多抓好几个兵哦。呵呵
其他倒还是长远来说的,只是觉得这个是应该尽快解决的问题。

目前麦田没有把志愿者和普通网友严格区分开

这就造成了一个问题,搞活动和做工作的时候老是集中在几个人身上,工作量打,压力也很大,目前正在考虑这个问题

楼上说的没错!不过宽松、自由也是麦田的精神(个人理解)!
做会员登记,工作量实太大了!!四千多会员……
我不服气!如果是说没有这个必要,那我无话可说。
可是事实也是做开展活动时大家都觉得压力很大,广州分社还出了点问题。人手不够,工作量太集中。麦田的运作跟管理还不完善,依赖个体重于依赖机制,这个先不展开说了。
先说自由宽松,档案建立从头到尾都在遵循这个原则,首先参加建档就是自愿的,提供怎样程度的资料也是自愿的,然后是否同意麦田通知还是志愿的,到最后是否真正有精力有时间来参加活动更是自愿的。我不认为它有什么不自由宽松的啊。
再来说工作量的问题。除非麦田满足现状,否则这个建档是必要的(个人所见),一个团体要走向成熟,不是一朝一夕的功夫,正因为此,更必须从开始就奠定基础,一点一滴具体去发展完善。大家都认为这个工作量很大,我认为还不够大。我认为麦田要做的还更多,这个还只是很小的一个规划。
就事论事的话,建立档案的工作量大了,开展活动时的工作量其实就可以少很多了,因为分担到各人的话,每个人的工作量就小了呀。
而且现在四千多麦民还不建档,等到麦田更大发展之后,发现管理不便迫在眉睫再去建档,那个时候的工作量跟现在比,哪个大?
再说了麦田从来都是敢想敢做的。当初恐怕莫凡也没想到有麦田今日的发展壮大,真的能建起这么多图书室,资助到这么多的孩子,甚至真的建起了学校吧。不都是有了理想就去脚踏实地地努力,然后再成熟发展的么?
只是因为工作量就放弃这个提议,我绝对不接受的说!
除非麦田给出很明确具体的弊端,甚至,就算给出了弊端,只要这个提议还是有它的一些优点,能真正给麦田的发展带来实际利益,都还可以通过大家想办法来避免这些弊端完善的啊!
请种子姐姐,瘦子减肥等前辈多多指正!

今天有点忙,抽空回了个贴,思绪有点乱,先闪!晚上回来再来诚恳接受各位的砖头……

[em12]

nigiel的想法的确不错!

现在麦田还处在发展的初期,麦民还不是很多,

如果现在不去做的话等到她发展壮大到几万的时候难度就更大了.

如此说来就不用去做了吗?我认为还是应该趁早去做.

分成各个地区的小群体去做然后再做统计.这样分担下来工作量就不会很大了.

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]
最简单的问题,谁去做?
QUOTE:
以下是引用nigiel在2006-4-28 15:05:00的发言:

今天有点忙,抽空回了个贴,思绪有点乱,先闪!晚上回来再来诚恳接受各位的砖头……

[em12]

兄弟,额支持你!,如果麦田想长期发展下去,建立麦民档案势在必行。至于工作量大的问题可以将他分到各个志愿分社。而且建立时一定要区分一般论坛会员和志愿者!

[em01]

还是寒兄弟最好了,老大远跑来支持偶!谢谢谢谢谢谢!!!不像种子姐姐,被偶吵晕了,都不理我了,55555……(省略一亿九千万次)

一个好汉3个帮!

做好麦田得工作需要广大麦民得帮助和支持!

大家集思广议,多多提合理化建议!

你們通通實名登記就好了

看我的信息就知道了

都去改改 檔案就有了

呵呵,那样真要在哪个城市有具体活动还是很难找到人帮忙啊,一个个论坛资料去点么?或者有快捷方式?

况且实际操作的话用电话或者短信联系可能还是最可靠的方法,虽然笨了点。

ps打死我也不填我的出生年月,女人的年龄是最大的秘密![em06]不干不干!

自己都做不到 提甚麼建議???????

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
建议的出发点是好的