勤快姐姐^麦田计划湘西走访感受

07.14 下午10:32
麦田计划湘西走访感受
这是我第一次参加公益活动,但不是我第一次去到湘西,这次,我认识到一个完全不同的湘西,也感获了一种大爱,一种气势磅礴的爱。
第一印象中湘西总是一如既往的美,不张扬,不放纵,像一位老者娓娓道来的故事,不动声色地吐露她的动人之处。这次走访我们乘车来到保靖,我喜欢这样充满灵气的地方,山环水绕,偶尔几户人家座落在山腰上。蓝天、碧水、白砖、黛瓦,典型的江南景色,不像北方的庄严,这里的小桥流水人家,含蓄内敛,像个待字闺中的少女,处处灵气动人。脑海中勾勒起在这里生活的场景,在艳阳天去小河戏水玩耍,阴雨天就这样搬把凳子坐在屋檐下,看雨打荷叶,风过山林。我想,是这山这水才孕育出这淳朴的民风吧。这样的湘西,这样的保靖,让人沉醉。
这是我第一次参加麦田计划的活动,很新奇第一次以网名“勤快姐姐^”的身份行动,同样周围的麦友我也不知道名字、不知道背景,但我们有个共同的名字――麦友,那便够了。在这里,不论你从哪里来,不论你尊卑贵贱,只要你穿上麦服,麦友就会对你笑脸相迎,这就是我的第二个感受,是的,是那深深的麦友情。
我所在的组是第三组,五个人的团队,其余四个我都不认识,两位湘西本地人,两位来自东莞,但一路上互帮互助,不用称呼就明白对方意思,好像十年的老相识,名字背景在这里倒显得多余。在这个小团体中,我的作用并不大,我比较慢热,不会和陌生人交谈,不会说本地话,所以大部分工作都落在组长“野牛”和“苗子”姐姐身上,蜿蜒曲折的“之”字型山路,我们的组长轻车熟路,路上偶有曲折,也很快化解,到了孩子家中,组长和姐姐都很和善友好,问得不突兀,不会让人难堪。夜幕降临时各路麦友聚集在捌面山上,来自天南地北、五湖四海的我们,分享自己的感受、心得,说到动情之处不禁泪下,在麦田计划中,让我们相聚的是孩子,将我们紧密项链的却是麦友情。感谢各位麦友一路上对我的照顾,感谢我们拥有的这么美好的感情。
用不同的身份来到湘西,这次,我不是游人,而是志愿者。我发现,揭开湘西的绿色扉页,里面也是伤痕累累。我们第三组第一个走访的孩子是坡米碗镇的贾瑜,他们家是用木板搭成的矮屋,去的时候还停电,院子内乱糟糟的,家中找不到几样现代化的器具,屋中唯一的亮色应该是墙上码得整整齐齐的奖状吧。家里共六口人,俩兄妹,母亲外出打工,父亲因病在家,爷爷奶奶头发花白,背已经驼成九十度了,两位老人从我眼前走过时,我半天才忍住眼泪,他们站起来才及我的腰,爷爷年轻时肯定也是铮铮汉子,被时光蹉跎,被现实打磨,腰已弯下……我奇怪的是他们不知道精准扶贫,我以为这会给孩子的生活带来变化,但是没有,至少现在没有。后来我才知道,因为受到各方面限制,要等到政府的援助,很漫长也很微小,所以才体现了我们的价值,麦田计划要在青黄不接之际先改善他们的生活。
鲁迅先生曾说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,生在富庶地带的我们,从来只抬头看天,想往高处走,其实这只是个人的利益,从这次活动我知道,我们更应低头看看谁需要我们拉一把!我们不能把目光局限在自己的小情小爱,更应放眼人间大爱!这才是我在这次活动中最深的感受。
在这世界上,肯定还有很多这样的人家,命运弄人,他们可能一辈子走不出大山、脱不了贫 ,但我们就这样轻言放弃吗?不!我们的麦田也正在一步一步与命运抗争,从贫穷恶魔口中拉出一个又一个孩子,给他们家庭希望,然后会慢慢变好的对吧?一定是这样的,一定是这样的!

勤快姐姐^
抢个沙发
谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会
姐姐辛苦了
很多事只要用心去做去感受,就有不一样的收获
“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”。社会系统论的观点哈。
辛苦了,辛苦了。
大家辛苦啦