京麦九周年-说出你的故事活动 第十一篇来稿:风筝儿没了线

风筝儿没了线
                                    写在5.12
    很多年前我有一只小风筝,有段时间,每当周末风起时,都会想起去把它放飞,然后咪着眼看它在天上飘过来飘过去,飘过去飘过来,很象当时北漂的我,向往蓝天拥抱蓝天,又茫然没有方向。
     2008年5月12号下午,北京,正在忙碌的我突感身体不适,几近晕倒,强挣着站起,整个办公区的吊灯都朝着相同的方向在大幅度的摇晃,旁边有人大喊了一句:“地震了”,网络连线上西安整个开发团队瞬间消失,几十分钟后终于联系上,那边说:“楼都晃了,电脑没关,人都在大街上了。”不久,汶川地震的消息上了头条。原来这就是地震,这就是地震时人的感受,心有余悸。
  周围的朋友,同学,同事甚至是邻居突然一下子忙碌起来,原来他们是志愿者,于是一支庞大的队伍几乎一夜之间集结成形,分工明确,职责清晰,纪律严明,有宣传的,有收钱的,有组织车的,有安排车检的,有买物品的等等,不到三天一支浩荡的车队从北京出发驶往汶川。一个什么都不懂的我,就这样被拉进这支开赴“前线”的队伍里,负责整个团队资金的往来。时至今天,我仍觉得中国的老百姓是最善良质朴的,中国的军人和医生是最值得尊敬的群体。没有道理,只有结论。
    当时还没有智能手机,每次收到各个车联系的短信时,第一个念头就是,哦,没死;从来没想到我这么爱哭,每天几乎都是泪水和雨水混在一起,任风吹,任太阳晒,任它在脸上淌;几分钟没有回头,泥石流就从天而降;矿泉水送到别人的手里心里竟然激动得颤抖;也终于知道了什么才是哭,那是从心底冒出来的悲伤,会牵动全身所有的神经;才发现学东西也可以很快,各种颜色的药水,各种功效的药片,怎么包扎,怎么上药,如何判断是否断肢了。然后,快要弹尽粮绝的时候,我们返回了,除了一辆车一个人,他说还要再往深里去看看,我们把所有带棉的东西都留给了他,因为山里的夜晚真的很冷。前几天刚走的路被水淹了,我们只好把车留下,部份人员徒步翻跃满是泥水的大山,到达山顶,一片清朗的蓝天居然是静静的,白云儿悠闲的踱着步,一会儿是大象一会儿是大马,好美啊。这么好的天气,老天爷爷你前一会是打了个小盹么,你有看到山下的事情么,我来跟你换吧,我做天,你做人,换你再不要打盹了。返回北京进到屋里,同寝室女生见到我那惊讶的表情至今难忘,是的,我容颜大改,我告诉她们,我旅游去了。
     一年后经过汶川,已不太认得原来的路了,大哥说随便转转吧。这一年里来太多的信息,汶川已成了心里的一个伤,无法愈合,轻易不敢去碰触。原以为此行会抚平的愿望很快破灭,我需要重新去认识很多的现实和未来。爬上了一座山,咪着眼看蓝天,跟他说话,痴痴的,等待一个灵感,去突破一个观念。无意中手摸到了背包里的一个东西,打开一看,原来收拾东西时匆忙,把我的小风筝背来了。山顶放风筝一点不费劲,呼的一下就上了天,我拉着它,认为这是它最好的际遇,它却努力的在挣脱我的这份牵扯,是我错了。从地上捡了二块石头,磨碎了扯线,用手拉着线头,看着它,慢慢的,放了手。没了线的风筝一下子跃高了好多,扑向了蓝天,我就这样,一直看到它,送出了我的祝愿,许下了我的承诺。
季羡林先生在他90多岁的时候留下过这样一段文字,他这样写到:
根据我个人的观察,对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。他们也从来不考虑这样的哲学问题。走运时,手里攥满了钞票,白天两顿美食城,晚上一趟卡拉OK,玩一点小权术,耍一点小聪明,甚至恣睢骄横,飞扬跋扈,昏昏沉沉,浑浑噩噩,等到钻入了骨灰盒,也不明白自己为什么活过一生。
其中不走运的则穷困潦倒,终日为衣食奔波,愁眉苦脸,长吁短叹。即使日子还能过得去的,不愁衣食,能够温饱,然而也终日忙忙碌碌,被困于名缰,被缚于利索。同样是昏昏沉沉,浑浑噩噩,不知道为什么活过一生。
对这样的芸芸众生,人生的意义与价值从何处谈起呢?
我自己也属于芸芸众生之列,也难免浑浑噩噩,并不比任何人高一丝一毫。如果想勉强找一点区别的话,那也是有的:我,当然还有一些别的人,对人生有一些想法,动过一点脑筋,而且自认这些想法是有点道理的。
我有些什么想法呢?话要说得远一点。当今世界上战火纷飞,人欲横流,“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,是一个十分不安定的时代。但是,对于人类的前途,我始终是一个乐观主义者。我相信,不管还要经过多少艰难曲折,不管还要经历多少时间,人类总会越变越好的,人类大同之域决不会仅仅是一个空洞的理想。但是,想要达到这个目的,必须经过无数代人的共同努力。有如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是微不足道的一点东西;但是没有这一点东西,链子就组不成。在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。
但是,这个道理在人类社会中只有少数有识之士才能理解。鲁迅先生所称之“中国的脊梁”,指的就是这种人。对于那些肚子里吃满了肯德基、麦当劳、比萨饼,到头来终不过是浑浑噩噩的人来说,有如夏虫不足以与语冰,这些道理是没法谈的。他们无法理解自己对人类发展所应当承担的责任。
话说到这里,我想把上面说的意思简短扼要地归纳一下:如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。
   5月7日阿莫同行在北京,老莫说,每个人来到麦田都有自己的使命要去完成。那么我或者你,又是季先生说的哪一类人呢,是那发展中的一环吗?老杨总说人生是很短暂的,年轻人又成长太慢了。前阵子在YY里有个培训,是北北主讲的《管理从自己开始》,有一个很关键的事情,就是大家按年龄段划出自己在未来某个年龄段时,希望自己是一个什么样的人,可以写上所有的希望。每个年龄段的都可以规划。其实这也是一个对自我的规划和管理,当你确定你在若干年后要成为什么样子,那就在这之前要集中你的时间,精力去为了这个希望努力,在偏离这个追求的时候,又可以是一个提醒。建议大家可以去写一写,可能会节省更多的精力和时间去做最有意义的事情。一定要把我们自己放在自己的理想里,这才是人生。
     我们都是世间的小风筝儿,梦想着蓝天,渴望着自由,崇尚正义和伟大,那么,请松开扯线的手,放自己远行。

后言
写这篇文章心里很艰难,想说的太多,有时候经历就象一份礼物,太过厚重时,自己就需要”窜“苗助长。一个公益组织和一个志愿者需要面对太多的问题,在汶川时,我觉得自己就象只小小的萤火虫,梦想着照亮整个山谷,现实是那会是夜晚。可我就认真了。以曾文正公的一句话与大家共勉:但问耕耘,莫问收获。

谨以此文献给北京麦田9周年,感恩有你们!愿一生平安。

大雁儿 2016年5月12日

赞赞赞赞
哦,你还醒着

你的砖头快快码,我要盖房子了哈。
不忘初心,不负此生,用自己的双手让尽可能多的人感到欣慰、快乐乃至幸福!有时候走着走着难免会有彷徨,只是告诉自己,不要忘了内心的期许。
孩好.有爱 发表于 2016-5-13 01:20
不忘初心,不负此生,用自己的双手让尽可能多的人感到欣慰、快乐乃至幸福!有时候走着走着难免会有彷徨,只 ...

谢谢你。。。
8年了,这段经历一定会成为你的骄傲,给你点个赞!  
文字很美,但是文字下的感受却很深刻,有时候我们就是在不断的自我反思过程中抑或改正继续努力,抑或沉浸在过去而重复着过去,无论是哪样,生活都是充满期待和希望的,我们只是需要明白如何去感恩生命,享受生活,成就自己也成为他人快乐的组成部分。“我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。”这句话写的真好,每个人都是不可替代的存在,这也是我们每个人的无穷动力,大家一路同行。

但问耕耘,莫问收获
拜读了 为您点32个赞
:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:
每到512大家都是回忆那曾经的沉痛,正是这苦难也让我们看到了光明
不二法门 发表于 2016-5-13 08:49
但问耕耘,莫问收获
拜读了 为您点32个赞
...

还差十个,我数了
大雁儿 发表于 2016-5-13 10:11
还差十个,我数了

老师 俺在发帖前数了两遍 现在又数了一遍 ,您再数一遍吧您不是在逗俺玩儿

抽空细细读了大雁儿的文章,很感动。
大雁儿凌晨发贴,辛苦了
人生苦短,多干点自己觉得有意义的事情。。。。
赞赞赞赞赞赞赞赞
认识雁儿是个很偶然的原因,在北京,见到来自家乡的人,很开心。那时候,只是感觉雁儿是个喜欢玩儿的人,后来才知道,你原来是京麦召集人啊!
看到你写的那段经历,很感动,也让我想到这些年的公益经历,很多人都会说“不忘初心”,可这句话真的不是说说就好的。
happy4100 发表于 2016-5-13 18:33
认识雁儿是个很偶然的原因,在北京,见到来自家乡的人,很开心。那时候,只是感觉雁儿是个 ...

有缘有偶遇,一辈子的缘份。

看来我隐藏得还不够深啊,还是被发现了,还得低调再低调。

写下上面的文字,都不容易。初心不改成了目标了。

不二法门 发表于 2016-5-13 10:21
老师 俺在发帖前数了两遍 现在又数了一遍 ,您再数一遍吧您不是在逗俺玩儿

我重数。。。。。。