一问,二思,三总结

召集人培训第二天结束,我在朋友圈里写下这样一句话:Day2,深感对问题的界定是多么重要了,如果对问题没有达成共识,其后的解决方案效力就不大,总有人觉得这个解决不了我的问题。这是对这次培训的一个感悟,也是对平时麦田工作的一个小结。当许多人、许多志愿者聚在一起要去解决问题的时候,所有人对“问题”都充分了解、对“问题”充分认同,这是集体解决“问题”的第一步。

一问:参与式学习“参与式协作”,是否适合所有人?

本次召集人培训的主体课程,是JoJo带领大家用参与式的教学过程讲解团队管理。作为主办者,期望我们在学到团队管理的一些方法同时,也能体会到参与式协作者的好处,然而事实却是大多数的召集人在参加这次培训之前,就早早地把注意力放在了“团队管理”这个问题上,直到课程开始了快一半,一直在盯着这个问题,以期培训师给出可操作的答案,然而却被告知,答案并不全在讲述的内容里,讲述的过程和方式也是答案的一部分,这时候好多人有点蒙了,我也是,蒙的原因是:如果早点提醒我讲课的过程和方式也是答案的一部分,我的注意力就不会全部放在讲课的内容里了,我感觉自己已经自动忽略了一些重要的东西。此后,我的注意力就有了分配,我开始不仅仅去记录讲课的内容,我也开始留心讲课的方式,开始懂得,原来每一个游戏、每一场讨论、每一次分享,怎样做、怎样想、怎样说的本身与做了什么、想了什么、说了什么同样重要,而在这样的觉醒之前,却是只重结果,不重过程的。比如“达芬奇密码”的游戏最后导出的东、西、南、北四方人的分类,我对这四类人的特征和随后围绕它的许多讨论记忆深刻,但对这个游戏进行的细节和怎样一步一步导出关于人的不同风格分类的过程却有些模糊了。

人员风格1

人员风格1

人员风格2

人员风格2

这让我想起参加单位的TTT培训的时候,课程中有对人的学习风格的测评,以及不同学习风格适合的教学活动。首先说人的学习风格,大致可以分为四类:行动者、反思者、理论者和实用主义者,每一种学习风格,都有它的优点和缺点,因此不同的学习风格配合不同的教学活动才能达到高效学习的效果。比如,我本人的学习风格偏向反思者和理论者,我喜欢的教学活动更加倾向于理论框架或模型的介绍,统计分析或背景信息的发掘等。我相信,如果在课程之前对参加本次培训的所有学员做一个测试的话,这四类学习风格的人都大有人在,这也从一个角度解释,为什么有些学员会觉得这个培训没有学到东西,参与式学习本身也许就不适合每个人。 学习风格的优点.jpg 学习风格的缺点.jpg 风格与教学活动.jpg

二思:认识自我,突破自我

JoJo达芬奇密码,导出的团队成员在团队中的风格,让我记忆深刻。

作为一个西方人,优点是衡量事情的各个方面,善于数据分析,务实、周密,善于内省与反思,缺点是有时会顽固、不愿意改变立场,有时会优柔寡断,收集不必要信息。西方人典型的逻辑性强,善于使用程序与指引,基于已有资源与经验,能把事情处理很好。

在JoJo的带领下,我完成了一次对自我的认知,虽然以前在工作和学习中对自己的个性和习惯有一些了解,但是没有系统的、理论的分析过自己,如此一分析,顿感释然了许多,知道了自己所思、所做的由来,知道了自己对事物判断的基本方法。好的要强化,不好的要突破。

当然,任何一类人都有其优点和缺点,任何一类人都有自己需要突破的地方,当然,这种突破不一定非要自己变,而是可以让自己“走向”,我是一个西方人,我在团队管理中就要学着“走向”东方、南方和北方人,团结他们,弥补自己。 DSC_8932.JPG

三总结:我学习到的工具

游戏:达芬奇密码,可以认识自我;大风吹小风吹,可以训练团队共识;拍手操,活跃氛围(带领者一定要熟练) DSC_8572.JPG

图表:值日表,可以引申到岗位分配;课程总览图,图文并茂概括整个课程;关键知识点制作成大张的图纸,张贴在培训现场,方便随时回顾 DSC_8601.JPG

纸片:当需要发散思维时发一张纸片,鼓励参与者把关键词或关键点一定要写下来,然后再讨论缩小关键词或关键点的范围 DSC_8712.JPG

开放空间:适合多人、多问题性的学习环境,方便有针对性的解决不同的问题,效率很高,易于组织

对了,要说说参访。最后一天下午,我们一行7人参访了同性恋亲友会,它成立于2008年6月8日,在国内40多个城市开展工作,通过家长之间的恳谈与分享、热线、讲座、举办各类活动等方式,鼓励同性恋者实现自我认同;促进同性恋者与其亲友间的理解沟通;向公众倡导性倾向平等,提升同性恋人群的社会可见度。说实话,参观同性恋亲友会,主要是想了解“同性恋”这样一个群体,所以到达亲友会的办公室后,问题大多都是围绕“同性恋”展开,而几乎忽略了“亲友会”这个组织。通过超超和她她的介绍,我们对同性恋这个群体有了全面的了解,同性恋是一种自然现象,同性恋人数占全世界总人数的比例是恒定的,约占5%,世界有不成文的规定,任何心理医生试图“治疗”同性恋都是违反职业道德的。

最后,要感谢这三天来一直带领我们的JoJo,感谢全程相伴的开开、种子、冬雪和翠湖,感谢熊出没组的所有队友,感谢一起玩耍学习的小伙伴们,还要感谢Heaven的分享和朱教授的梳理,三天的行程满满,收获多多,开心多多! 878979113276797381.jpg

果然是西方人的总结,估计好多伙伴要感谢你这么细心的贴出了四种人以及他们的需求,适合的方式,我也学习了!
种子 发表于 2016-4-25 22:30
果然是西方人的总结,估计好多伙伴要感谢你这么细心的贴出了四种人以及他们的需求,适合的方式,我也学习了 ...

主要这个印象太深刻
结论和推理过程成立
我没学好,只能给你们点赞了!
很细致的分享 学习了