写给自己过去的三月

樱吹雪,倚楼台望,路上行人稀;
风伴花,随芬芳去,世人皆惋惜。
又是一年花开季,我把思念寄花里。
独饮成殇叙别离,蓦然回首在故里。
夜渐远,心未醉,君臣祈盼将士归,
擂鼓响,在梦里,闺中阁楼惊了谁?
                        (作者:追忆)

312日咸宁发放
凌晨五点半,一阵刺耳的闹铃响起,我睁开睡眼惺忪的眼睛,关掉闹钟。快速起床,洗簌,准备外出——因为今天我要参加16年的第一次活动(312日咸宁资助款发放和宜家家具的安装)。到达东湖学院等小罗,然后一起出发到达指定地点,跟着云烟大哥一起去跟大部队集合。
到达青郑高速路口,已经停了几辆车,放眼望去,有不少新人,也有很多熟悉的脸孔。等着队伍集合完毕,签到,收活动费用,一切都准备完毕,踏上了去咸宁发放的旅程。
我当时去发放的高中,由于资助的孩子分散在好几个高中,相比较中小学没有那么集中。我们不得不驱车前往每个学校,由于前期准备的工作很充分,我们一般利用学生的课余时间来快速的完成发放。临近中午,发放完毕,就开始在群里问他们的发放宜家的柜子搞定没,得到的答案是他们说让我们过去帮忙。吃完午餐,赶到柜子发放现场,发现麦友们都在尽力的拼装柜子,地上放着不少拼装的板子和工具。。。。。

临近五点,我们开始从咸宁返回武汉。经过路边,看着漫无边际的油菜花,按捺不住内心的激动,不得不停下车在田边,在原野,尽情的感受春的魅力,将那片橙色完全融入金黄的油菜花花海中。。。。
313日工作交流会
下午两点,沙湖社区服务站的会议室聚满了麦友。他们来自各个地方,但是因为麦田,因为爱聚在一起。简单的破冰之后,五人组成员开始对今年的日常活动安排做了一个详细的规划。
得知四月份大悟有走访后,大家很激动,都在想着四月份早日到来,好趁着花香未散,春还未离开之前,去山区看看那些可爱的孩子们。。。。
331日第二课堂
说起第二课堂,算是我的短板,我自认为自己没有什么特长,所以也一直没机会更没时间去参加第二课堂。这次得知武纺蒲公英支教协会要去桃林小学做第二课堂,我高兴坏了。因为结识桃林小学是我跟云飞二哥一起去发放图书,这次我可以作为拍照的麦友跟着去参观第二课堂。
30日晚上由于很激动,这是参加的第一次第二课堂,所以彻夜难免。31日早上闹钟把我叫醒,我开始快速的洗嗽,然后去过早。早早的到达集合地点去等这次去参加第二课堂的小伙伴们。
当我们到达桃林小学时候,比之前预测的时间晚了将近一个小时。哈哈,不过幸运的是跟上了第四节课。通过简单的跟校方解释后(前期有跟学校沟通),我们的麦友就进入了教室,看的出来孩子们都很开心。我也跟着其中一个麦友进入了三年级教室,她在讲台上教孩子们围棋,我在后面录制视频。全班九个学生,都聚精会神的在听讲,生怕走神而错过了老师讲的知识。

我得知这位教围棋的麦友在外面也是围棋老师时候,内心充满了敬佩。她的课堂风趣幽默,具有很强的带入感,更能调动学生的积极性,更难能可贵的是课堂的纪律也超级好。当她把知识正好讲完,下课的铃声紧随其后。 QQ图片20160401161836.jpg 不过,录完这堂课,我也从对围棋一无所知到有了不少的了解,更学会了一点点。

中午放学,学生去吃饭,我们也去解决吃饭问题。吃完饭,返回学校,我跟着小老师去采集树叶,用于下午的教学。当时我们在老师办公室里休息,时不时的有几个孩子跑过来仿佛生怕老师的不辞而别。一阵清脆的铃声响起,孩子们跑进教室,老师也提前了五分钟进教室。小老师们也很用心,他们为了来上一节课,会提前准备好教案,更会先进行试讲,最辛苦的是要坐车很久到达学校。
我拿着相机从后门悄悄地进入每间教室,关闭闪光灯,用镜头记录这些美好的瞬间。两节课很快的过去,孩子们不得不告别这些可爱的小老师,有些孩子还害羞的问我能不能跟小老师们照个相,我连拍了好几张。跟孩子们合影后,他们不得不继续回去上他们的第三节课,还有孩子问我们什么时候再来,我说可能四月份。我在想也许四月份也许我不会来,但是会有人来代替去传递那份爱。
当校门打开,我们进入车内,摇下车窗,看着孩子们依依不舍的样子,心里难受极了;当车子缓缓地前进,我还可以看着孩子们,使劲的摇着手臂跟他们说再见,直到看不见他们,直到那种现场变成了回忆。。。。
谢谢爱心车夫的出力,谢谢武纺的小老师们,也谢谢那些孩子们给了我一个表达爱的机会。春未走远,花未开完,桃林我们下次见。。。。

评分

湘西小东008 + 5

沙发,我的,哈哈愚人节快乐
棒棒的追忆,好多活动都能看到你的身影。
期待很快能在大悟看到你~
给你点一万个赞 棒棒滴
武汉风花 发表于 2016-4-1 16:46
棒棒的追忆,好多活动都能看到你的身影。
期待很快能在大悟看到你~

好的勒,谢谢风花姐,大悟见哦
不二法门 发表于 2016-4-1 16:51
给你点一万个赞 棒棒滴

谢谢亲,哈哈,
安置,发放,第二课堂,节凑好快,开心又快乐,希望四月份到大悟走访,看看山里的孩子们,希望到时畅谈,:麦田的快乐与分享,棒棒的贴子,为你点赞。
好诗好诗啊。。。。(也不知道写的什么鬼。。)

你去第二课堂很激动 只是因为。。。而已。。以为我不知道。。。

哈哈 很不客气的告诉你  寡人已经先下手了

嗯嗯嗯  言尽如此  

大悟宇宙空间 发表于 2016-4-1 16:55
安置,发放,第二课堂,节凑好快,开心又快乐,希望四月份到大悟走访,看看山里的孩子们,希望到时畅谈,: ...

嗯嗯三月份还参加了一次湖工的图展培训,也期待大悟的走访
与云齐飞 发表于 2016-4-1 16:56
好诗好诗啊。。。。(也不知道写的什么鬼。。)

你去第二课堂很激动 只是因为。。。而已。。以为我不知道 ...

看不懂就是正常的,哈哈 ,我很单纯的,哥
不错的作业,棒棒的小伙子
DW随缘 发表于 2016-4-1 17:06
不错的作业,棒棒的小伙子

谢谢鼓励,哈哈
爱的路上,一路有你!祝你幸福快乐!
DW冬日暖阳 发表于 2016-4-1 17:47
爱的路上,一路有你!祝你幸福快乐!

哈哈,谢谢亲
好,写的真帮,虽然没怎么看,但还是要说好
瑶潴 发表于 2016-4-1 18:09
好,写的真帮,虽然没怎么看,但还是要说好

我也觉得棒,可以看看哦
点赞点赞点赞点赞
哆斐 发表于 2016-4-1 23:03
点赞点赞点赞点赞

谢谢亲,哈哈,早点休息
额(⊙o⊙)…请问追忆才子,你是哪位诗人转世吖!好棒好棒!欢迎来大悟!愚人节快乐!哈哈
这个作业好强大,几个活动一起写!哈哈哈哈文艺小青年越来越有才了!