《陪伴,最长情的告白》

《陪伴,最长情的告白》

2016年的图展如期在这个3月举行,地点选在文化广场,上一次文化广场的图展是在2013年,那是第一次与麦田结缘,几个月之后的我便加入了这个可爱的团队,成为了麦旗下的一份子。

第一次参加培训,第一次随队进入山中做活动,第一次看见那些需要帮助的孩子......。

每一个第一次都刷新了我对这个世界的印象,刷新了我的人生观,在麦田我见到了形形色色的人和事,就像一脚踏进了一个五彩斑斓的世界,黑与白红与绿好生的精彩,就这样我开始了一场公益之旅。

这趟旅途一“走”就是3年,一路上的人来人往,麦田的公益大巴上上下下,一张张旧面孔忽然就成了展板上的几行字和照片,一张张新面孔总是满满的笑容如同春风拂面而来,我始终会发现些许叫不上名字的麦友,也许是因为相别太久,又或许是因为我们未曾过谋面,大家都像早就认识了好久好久,不觉生分不感别扭。

不时跟随观望的人群一起浏览着十麦的点滴,照片是无声的,文字是简短的,有时插上前去简短的解说两句,引导着观众去了解山那边的世界,然而看见那块展板的开头“2007年....”时我停了蛮久,心中怅然,一晃十麦已经走了6年。

时间是种很微妙的东西,他见证了十麦的每一个瞬间,也见证了每一个麦友和麦田下的孩子的成长,当我看见瓜瓜和和他的宝宝披着麦服出现图展现场的时候,当我看着影子在现场“晃悠”的时候,当我看着猪妈抱着小熊乐呵呵的做义卖的时候,当我看着蛋叔光亮的脑门的时候,时间仿佛是静止的,因为他们都在,时间除了在他们脸留下了几个小折和白发,其他依旧如故。

我记得刚进来的时候大家流行这样一句话“我们是一伙儿的”,忽然就多了几分豪迈的江湖味。有江湖的地方就有是非,十麦的10年也有他自己的故事,多少人来了又走,多少人像一颗流星闪着光芒拖着尾巴划过了天际,然后消失在了夜空中。多少人像一颗松柏默默的立在那里,扎下根深深的根,安静的看着麦田里的孩子,看着麦旗下的人.....。

有时我会在展板中看见自己的影子,看见那时脸上的欢笑,而那时陪伴着的人有些已经离开,有些慢慢的在淡出麦田,那份莫名的伤感会在彼此闲聊的时候添上几分。

我再次回到那块“2007年.....”的展板,我看着那些早期的合影,我看着照片里的朵妈,我看见一个孩子紧紧的抱着她,我想起头发已经开始发白的阳光叔,还有已经成家的影子。他们默默的陪伴着麦田,默默的在公益的路上走着,他们看着无数的人来人往,他们未曾离开。

我时常会听见“坚持”这两个字,有时会觉得害怕,公益只是一份快乐的“烦恼”,若真的到了“坚持”的份上,那大概就成了烦恼而没了快乐。

一份情是因为彼此相爱而生,快乐是因为彼此填满了两人的世界,没有坚持来的“爱情”,靠“坚持”的爱多半是苦情和悲情。没有“坚持”做下去的公益,那是自己给自己添加的枷锁,公益是帮助他人,而快乐自己,公益不是帮助他人,而迷失自己,麦田就像我们的家,麦友就像我们的家人,我们之所以一路相伴,是因为我们像家人一样相互陪伴,我们吵过架红过脸,我们生过气出过走,可是一转头我们又嬉皮笑脸的在一起,我们管这些叫“磕磕绊绊”。

有时我们需要的不是“坚持”而是是一份默默的陪伴,不必给自己和他人太大的压力,当你累的时候说出来,当你不开心的时候也不要掩饰,我们都懂你。

让我们彼此与十麦相伴,无声的表达我们深藏于内心的那份爱。

坚持,麦田的关键词;助学,麦田的理由;快乐,麦田的过程;实现自我价值,志愿者的追求。
象一首散文诗,优美流畅,直入心底
其实公益在于心,从加入麦田 熟悉麦田 淡出麦田 都是经历 都是成长,始终保持加入的初衷,当哪一天,我离开了麦田 不是我没有爱心了,不是我不喜欢公益了,而是我累了,想歇歇。仅此而已,这段话送给自己
不忘初心方得始终,希望自己也能像你一样在麦田这个大家庭里认真的坚持着
益路同行 麦田有你更精彩
雅琦的文字比3年前醇厚了很多,3年纯酿呀!
三年的公益,也让自己收获成长了许多!雅琦越来越棒!
有时我们需要的不是“坚持”而是是一份默默的陪伴
陪伴第三个年头了
写得真好。
我也曾说过坚持之类的话,单靠坚持不容易做到,“当哪一天,我离开了麦田 不是我没有爱心了,不是我不喜欢公益了,而是我累了,想歇歇”。深有同感!!!
陪伴,最长情的告白
虽然已经过了容易感动的年龄,但是看了小雅琦的文章,忍不住又感动了一下!
雅琦
陪伴、默默的陪伴
坚持也是一种信念。
不改初衷,做快乐的志愿者,不是孩子们需要我,是我需要孩子们给我一个表达爱的机会。
雅琦用心了